Описание и характеристика овец катунской породы которых не надо стричь

«Вес, как у барана» – именно так говорят о худеньком человеке, чей вес не превышает 45-50 кг. Именно столько весят обычные бараны. Исключение составляет катунская мясная порода овец. Самцы этой породы весят больше 100 килограммов. Их выводили именно для получения мяса, а не шерсти, и в народе иногда назвали катунскими. Хотя правильно нужно произносить катумские. Название овцам дало племенное животноводческое хозяйство «Катумы».


История породы

Работы по выведению мясных овец с хорошими привесами велись в Татарстане, где к 2013 была получена кармалинская, она же нижнекамская, она же татарская, овца. Самцы весили около 90 кг. Однако в 2018 году произошла презентация новой породы, вес особей мужского пола превосходил 100-110 килограммов. Назвали породу катумской.

В начале XXI века в хозяйстве «Катумы», которое специализировалось на животных романовской породы, началась селекционная работа по выведению мясной породы овец. Она должна была соответствовать ряду характеристик. Основными были хорошие стабильные привесы, высокая мясная продуктивность и отсутствие длинной шерсти, которую нужно было регулярно стричь. Это связано с удорожанием процесса стрижки и с падением спроса на овечью шерсть и шкуры.

Специалист по селекции Лебедь О. С. серьезно подошел к вопросу подбора родительских пар для новой породы. Из Северной Америки привезли 20 голов племенных короткошерстных баранов породы катадин. В качестве маточного поголовья использовались местные овцы романовской породы. Они уже были адаптированы к климатическим условиям северо-западного региона России. Методом поглощающего скрещивания и жесткой выбраковкой была получена новая порода. В 2018 году она была зарегистрирована как мясная порода овец с короткой природной шерстью.

катунская порода овец

Описание и характеристика катумских овец

Животные обоих полов отличаются крепким бочкообразным телом с хорошо развитой мускулатурой. Тело покрыто грубой короткой шерстью. С наступлением осени появляется подшерсток, который исчезает во время весенней линьки. Окраска светлая палевая или бурая, с различными пятнами, чаще всего белыми и рыжими. Морда, передние и задние ноги не имеют рунной шерсти. Голова небольшая, профиль прямой. Уши полустоячие, и самка, и самец не имеют рогов.

Живая масса взрослых баранов равна 100-130 килограммам, рост в холке доходит до 80-90 сантиметров. Ярки весят до 80 килограммов, их рост равен 70-80 сантиметрам.

Основные положительные и отрицательные стороны

Порода имеет многочисленные положительные характеристики:

  • скороспелость;
  • сильный иммунитет;
  • набор массы даже на скудных кормах;
  • быстрый рост молодняка, месячные ягнята весят до 12-15 кг;
  • высокая плодовитость, на свет появляются, в основном, двойни и тройни;
  • все силы организма тратятся на рост и набор массы, а не на длинную густую шерсть;
  • не надо стричь, линька проходит естественным образом, что не требует дополнительных физических и материальных затрат;
  • нет ярко выраженной сезонной цикличности в половом поведении;
  • бараны очень быстро восстанавливаются после интенсивных вязок;
  • спокойный, флегматичный характер;
  • высокий убойный выход мяса, он составляет 53-59 %.

Самым большим плюсом породы считается вкусное и полезное мясо. Его характеристики не меняются с возрастом животного. Оно не имеет специфического бараньего привкуса и похоже на телятину. Даже самая лучшая порода имеет недостатки. Минусами катунской овцы являются:

  • неоднородное, с точки зрения генетики, поголовье;
  • примерно 5 % поголовья выбраковывается по черному цвету шерсти и зачаткам рогов;
  • в теплое время года нуждаются в высоком травостое.

Несмотря на то, что порода прошла официальную регистрацию, в потомстве могут проявляться черты романовских овец. Поэтому работа над улучшением поголовья продолжается

Нюансы содержания и ухода

Овцы катунской породы хорошо переносят и жару, и холод. Как правило, для них строят непродуваемый сарай на зимний период, на хорошо освещенном солнцем месте, и загон из трех стен с навесом на лето.

В

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
ажно! Животных можно содержать на песчаной подушке. Она снимается вместе с навозом и остатками корма 1 раз в год с помощью трактора. После чего стены белят и насыпают новый слой песка высотой до 80 сантиметров.

Песок пропускает все лишнее и задерживает запах. Процедуру обновления подушки проводят летом, когда стадо находится на выпасе.

катунская порода овец

Рацион питания

В холодное время года основной рацион катунских овец – это качественное сено. Оно всегда должно быть в кормушках у животных. В летнее время животные едят зеленую траву на пастбищах. Несмотря на то, что овцы предпочитают выбирать траву повкуснее, в неурожайные годы они могут пастись на местах со скудным травостоем и держать привесы на уровне, заявленном в породных характеристиках.

В рационе обязательно должны быть соляные лизуны. Желательно добавлять в меню животных, особенно в зимний период, небольшое количество зерна и комбикорма. Кормящим маткам зерна требуется несколько больше, чем овцам в другие периоды жизни.

В рацион животных катумской породы можно добавлять силос, овощи, минеральные добавки. Полезно давать пойло из запаренного комбикорма, отварных овощей. Вода им необходима минимум дважды в день, в зимнее время воду подогревают.

силос, овощи,

Разведение животных

Полового созревания животные катумской породы достигают в 16-20 недель. К случке можно приступать, если вес маток превышает 70 % веса взрослого животного. За месяц до этого животных начинают хорошо кормить, включая в рацион витамины и минеральные добавки. Случку обычно проводят вольным способом. В некоторых хозяйствах применяют замороженную сперму, и через месяц после этого с помощью УЗИ определяют наличие плода.

Период беременности длится около 150 дней. После чего на свет появляется один, два, а то и три ягненка. Важно проследить, чтобы первым кормом для них стало материнское молозиво.

Болезни и профилактика от них

Овцы катумской породы устойчивы к заболеваниям копыт, они редко подвергаются глистным инвазиям. Сильный иммунитет к основным болезням овец им достался от американских катадинов.

Животных этой породы нужно систематически проверять на наличие кожных паразитов. Для профилактики болезней овец необходимо вакцинировать. Самыми опасными являются заболевания:

  1. Геморрагический энтерит или этеротоксемия, тип С – заболевание поражает молодняк в период перевода с материнского молока на другие корма, эффективна своевременная вакцинация.
  2. Столбняк – опасен для животных в период кастрации, других операций и ран, для предотвращения проводят вакцинацию.

Ареал разведения

Первой территорией, где стали разводить катумских овец, стала Ленинградская область. Здесь мясных овец разводят в Бокситогорском, Всеволжском, Приозерском районах. Сегодня племенные животные продаются в другие регионы. К этой породе проявили интерес и овцеводы зарубежных стран, в том числе и Англии.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: