«Вес, как у барана» – именно так говорят о худеньком человеке, чей вес не превышает 45-50 кг. Именно столько весят обычные бараны. Исключение составляет катунская мясная порода овец. Самцы этой породы весят больше 100 килограммов. Их выводили именно для получения мяса, а не шерсти, и в народе иногда назвали катунскими. Хотя правильно нужно произносить катумские. Название овцам дало племенное животноводческое хозяйство «Катумы».
История породы
Работы по выведению мясных овец с хорошими привесами велись в Татарстане, где к 2013 была получена кармалинская, она же нижнекамская, она же татарская, овца. Самцы весили около 90 кг. Однако в 2018 году произошла презентация новой породы, вес особей мужского пола превосходил 100-110 килограммов. Назвали породу катумской.
В начале XXI века в хозяйстве «Катумы», которое специализировалось на животных романовской породы, началась селекционная работа по выведению мясной породы овец. Она должна была соответствовать ряду характеристик. Основными были хорошие стабильные привесы, высокая мясная продуктивность и отсутствие длинной шерсти, которую нужно было регулярно стричь. Это связано с удорожанием процесса стрижки и с падением спроса на овечью шерсть и шкуры.
Специалист по селекции Лебедь О. С. серьезно подошел к вопросу подбора родительских пар для новой породы. Из Северной Америки привезли 20 голов племенных короткошерстных баранов породы катадин. В качестве маточного поголовья использовались местные овцы романовской породы. Они уже были адаптированы к климатическим условиям северо-западного региона России. Методом поглощающего скрещивания и жесткой выбраковкой была получена новая порода. В 2018 году она была зарегистрирована как мясная порода овец с короткой природной шерстью.
Описание и характеристика катумских овец
Животные обоих полов отличаются крепким бочкообразным телом с хорошо развитой мускулатурой. Тело покрыто грубой короткой шерстью. С наступлением осени появляется подшерсток, который исчезает во время весенней линьки. Окраска светлая палевая или бурая, с различными пятнами, чаще всего белыми и рыжими. Морда, передние и задние ноги не имеют рунной шерсти. Голова небольшая, профиль прямой. Уши полустоячие, и самка, и самец не имеют рогов.
Живая масса взрослых баранов равна 100-130 килограммам, рост в холке доходит до 80-90 сантиметров. Ярки весят до 80 килограммов, их рост равен 70-80 сантиметрам.
Основные положительные и отрицательные стороны
Порода имеет многочисленные положительные характеристики:
- скороспелость;
- сильный иммунитет;
- набор массы даже на скудных кормах;
- быстрый рост молодняка, месячные ягнята весят до 12-15 кг;
- высокая плодовитость, на свет появляются, в основном, двойни и тройни;
- все силы организма тратятся на рост и набор массы, а не на длинную густую шерсть;
- не надо стричь, линька проходит естественным образом, что не требует дополнительных физических и материальных затрат;
- нет ярко выраженной сезонной цикличности в половом поведении;
- бараны очень быстро восстанавливаются после интенсивных вязок;
- спокойный, флегматичный характер;
- высокий убойный выход мяса, он составляет 53-59 %.
Самым большим плюсом породы считается вкусное и полезное мясо. Его характеристики не меняются с возрастом животного. Оно не имеет специфического бараньего привкуса и похоже на телятину. Даже самая лучшая порода имеет недостатки. Минусами катунской овцы являются:
- неоднородное, с точки зрения генетики, поголовье;
- примерно 5 % поголовья выбраковывается по черному цвету шерсти и зачаткам рогов;
- в теплое время года нуждаются в высоком травостое.
Несмотря на то, что порода прошла официальную регистрацию, в потомстве могут проявляться черты романовских овец. Поэтому работа над улучшением поголовья продолжается
Нюансы содержания и ухода
Овцы катунской породы хорошо переносят и жару, и холод. Как правило, для них строят непродуваемый сарай на зимний период, на хорошо освещенном солнцем месте, и загон из трех стен с навесом на лето.
В
Песок пропускает все лишнее и задерживает запах. Процедуру обновления подушки проводят летом, когда стадо находится на выпасе.
Рацион питания
В холодное время года основной рацион катунских овец – это качественное сено. Оно всегда должно быть в кормушках у животных. В летнее время животные едят зеленую траву на пастбищах. Несмотря на то, что овцы предпочитают выбирать траву повкуснее, в неурожайные годы они могут пастись на местах со скудным травостоем и держать привесы на уровне, заявленном в породных характеристиках.
В рационе обязательно должны быть соляные лизуны. Желательно добавлять в меню животных, особенно в зимний период, небольшое количество зерна и комбикорма. Кормящим маткам зерна требуется несколько больше, чем овцам в другие периоды жизни.
В рацион животных катумской породы можно добавлять силос, овощи, минеральные добавки. Полезно давать пойло из запаренного комбикорма, отварных овощей. Вода им необходима минимум дважды в день, в зимнее время воду подогревают.
Разведение животных
Полового созревания животные катумской породы достигают в 16-20 недель. К случке можно приступать, если вес маток превышает 70 % веса взрослого животного. За месяц до этого животных начинают хорошо кормить, включая в рацион витамины и минеральные добавки. Случку обычно проводят вольным способом. В некоторых хозяйствах применяют замороженную сперму, и через месяц после этого с помощью УЗИ определяют наличие плода.
Период беременности длится около 150 дней. После чего на свет появляется один, два, а то и три ягненка. Важно проследить, чтобы первым кормом для них стало материнское молозиво.
Болезни и профилактика от них
Овцы катумской породы устойчивы к заболеваниям копыт, они редко подвергаются глистным инвазиям. Сильный иммунитет к основным болезням овец им достался от американских катадинов.
Животных этой породы нужно систематически проверять на наличие кожных паразитов. Для профилактики болезней овец необходимо вакцинировать. Самыми опасными являются заболевания:
- Геморрагический энтерит или этеротоксемия, тип С – заболевание поражает молодняк в период перевода с материнского молока на другие корма, эффективна своевременная вакцинация.
- Столбняк – опасен для животных в период кастрации, других операций и ран, для предотвращения проводят вакцинацию.
Ареал разведения
Первой территорией, где стали разводить катумских овец, стала Ленинградская область. Здесь мясных овец разводят в Бокситогорском, Всеволжском, Приозерском районах. Сегодня племенные животные продаются в другие регионы. К этой породе проявили интерес и овцеводы зарубежных стран, в том числе и Англии.