Названия лучших грубошерстных пород овец и их особенности

Овцеводство спустя период застоя вновь возрождается в России. Сегодня оно активно развито в республиках Закавказья, на юге страны, а также в центральной части. Универсальными считаются грубошерстные породы домашних овец. Животные отличаются выносливостью и высокими показателями получаемых их них продуктов. Что это такое и какие породы таких овец лучше разводить?


Общие сведения о грубошерстных овцах

Животные этой группы дают шерсть низкого качества. Они имеют неоднородный шерстяной покров, где беспорядочно смешались пух, ость и переходный волос. Кроме того, овец сложно вычесывать, потому и выпавшие волоски остаются в толстом пуховом покрове. Из него получают сырье для промышленного производства овчины, кожи, смушков, войлока.

Шерсть грубошерстных пород используют для производства сукна, ковров, валяний и вязальных ниток. Шкуры молодых особей идут на выделку шапок, манто, воротников. Обработанную овчину пускают на верхнюю одежду и кожаные изделия.

Тем не менее, основное направление этой отрасли овцеводства – вовсе не получение шерсти. Напротив, овцы являются источником ценных продуктов питания — жирного калорийного мяса, молока, сала. Из молока готовят творог, брынзу и другие сыры.

много овец

Грубошерстные породы овец

Животные этой категории классифицируются по производительности на пять групп:

  1. Смушковая категория. Шерсть этих особей отличается мягкостью, прочностью, легким весом и красивым видом. Главные представители — овцы каракульской породы. Они неприхотливы и пригодны для содержания в засушливых регионах.
  2. Шубно-мясная группа. Самки отличаются высокой плодовитостью и рано достигают половой зрелости. За одну беременность приносят минимум 2 ягненка. Лучшие шубы производят из овчины романовских овец. Она отлично согревает в морозы и долго сохраняет товарный вид.
  3. Мясо-сальная категория. Животные отличаются мощной конституцией и хорошей приспособленностью к содержанию на пастбищах, а также мясо-сальной продуктивностью высокого уровня. Способны накапливать у корня хвоста жировые запасы, которые в простонародье называют курдюком. Лучшими представителями считаются эдильбаевская и гиссарская породы.
  4. Мясо-шерстная группа. Главный представитель — овцы кучугурской породы. Животные приносят шерсть высокого качества, а настриг с одной особи доходит до 7 кг. Но их мясо суховато, а вкусовые качества ниже, чем у других овец. Явное отличие от сородичей — длинный хвост и крупный размер: баран – до 100 кг, овечка – до 80 кг.
  5. Мясо-шерстно-молочная категория. Грубая и жесткая шерсть животных идет на изготовление обуви, бурок и шапок. Представители карачаевской породы отличаются питательным, вкусным мясом и высокой молочной производительностью. На Кавказе особенно ценят молоко и сыр этих овец.

Как выбрать подходящую породу

Вопрос выбора зависит от региона и цели овцеводства. Например, романовские овцы относительно недороги в закупке, но их мясо ценится только в центральной России. Жителям Кавказа лучше заняться разведением карачаевских барашков, которых любят горцы за калорийность и нежный вкус.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Фермерам из южных, засушливых регионов стоит делать упор на неприхотливые породы — эдильбаевская, гиссарская. А северянам, напротив, выбирать животных с теплой шерстью и большими жировыми запасами — романовская, валлийская.

Если приоритетной целью стоит получение шерсти, а не мяса, то любая порода грубошерстного типа отвечает требованиям. Если же наоборот, то внимания достойны романовская, горьковская, куйбышевская, северокавсказская породы.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: