Овцеводство спустя период застоя вновь возрождается в России. Сегодня оно активно развито в республиках Закавказья, на юге страны, а также в центральной части. Универсальными считаются грубошерстные породы домашних овец. Животные отличаются выносливостью и высокими показателями получаемых их них продуктов. Что это такое и какие породы таких овец лучше разводить?
Общие сведения о грубошерстных овцах
Животные этой группы дают шерсть низкого качества. Они имеют неоднородный шерстяной покров, где беспорядочно смешались пух, ость и переходный волос. Кроме того, овец сложно вычесывать, потому и выпавшие волоски остаются в толстом пуховом покрове. Из него получают сырье для промышленного производства овчины, кожи, смушков, войлока.
Шерсть грубошерстных пород используют для производства сукна, ковров, валяний и вязальных ниток. Шкуры молодых особей идут на выделку шапок, манто, воротников. Обработанную овчину пускают на верхнюю одежду и кожаные изделия.
Тем не менее, основное направление этой отрасли овцеводства – вовсе не получение шерсти. Напротив, овцы являются источником ценных продуктов питания — жирного калорийного мяса, молока, сала. Из молока готовят творог, брынзу и другие сыры.
Грубошерстные породы овец
Животные этой категории классифицируются по производительности на пять групп:
- Смушковая категория. Шерсть этих особей отличается мягкостью, прочностью, легким весом и красивым видом. Главные представители — овцы каракульской породы. Они неприхотливы и пригодны для содержания в засушливых регионах.
- Шубно-мясная группа. Самки отличаются высокой плодовитостью и рано достигают половой зрелости. За одну беременность приносят минимум 2 ягненка. Лучшие шубы производят из овчины романовских овец. Она отлично согревает в морозы и долго сохраняет товарный вид.
- Мясо-сальная категория. Животные отличаются мощной конституцией и хорошей приспособленностью к содержанию на пастбищах, а также мясо-сальной продуктивностью высокого уровня. Способны накапливать у корня хвоста жировые запасы, которые в простонародье называют курдюком. Лучшими представителями считаются эдильбаевская и гиссарская породы.
- Мясо-шерстная группа. Главный представитель — овцы кучугурской породы. Животные приносят шерсть высокого качества, а настриг с одной особи доходит до 7 кг. Но их мясо суховато, а вкусовые качества ниже, чем у других овец. Явное отличие от сородичей — длинный хвост и крупный размер: баран – до 100 кг, овечка – до 80 кг.
- Мясо-шерстно-молочная категория. Грубая и жесткая шерсть животных идет на изготовление обуви, бурок и шапок. Представители карачаевской породы отличаются питательным, вкусным мясом и высокой молочной производительностью. На Кавказе особенно ценят молоко и сыр этих овец.
Как выбрать подходящую породу
Вопрос выбора зависит от региона и цели овцеводства. Например, романовские овцы относительно недороги в закупке, но их мясо ценится только в центральной России. Жителям Кавказа лучше заняться разведением карачаевских барашков, которых любят горцы за калорийность и нежный вкус.
Если приоритетной целью стоит получение шерсти, а не мяса, то любая порода грубошерстного типа отвечает требованиям. Если же наоборот, то внимания достойны романовская, горьковская, куйбышевская, северокавсказская породы.