Овцеводство – одна из ведущих отраслей животноводства в мире, так как сохраняется устойчивый спрос на качественную шерсть, молодую баранину. В регионах, обладающих обширными территориями для пастбищ, овец разводят на мясо и овчину для внутреннего потребления и на экспорт. Страны-лидеры по овцеводству – Китай, Австралия, Индия, где поголовье животных насчитывает от 50 до 140 миллионов.
Родина овцеводства
Предок домашней овцы приручен человеком за 6 -8 тысяч лет до Р. Х. Благодаря овце, люди получили круглогодичный источник питания и теплую одежду. Первые овечьи стада появились на территории Турции, Сирии, в междуречье Тигра и Евфрата, где природная зона благоприятствовала пастбищному разведению. Специализация этой отрасли животноводства – разведение овец.
Овцеводство делится на подотрасли:
- получение мяса;
- шерсти;
- овчины и смушки;
- выработки кисломолочных продуктов.
Одной из статей экспорта также являются овечьи кишки, используемые для производства сосисок, колбас, в косметической промышленности.
Популярные породы: показатель по странам
Специализация овцеводства зависит от внутреннего спроса, наличия пастбищ, климатических условий. Китай – мировой лидер по производству баранины (1/3 мирового запаса). В стране занимаются разработкой и внедрением интенсивных способов выращивания мясных овец, а также разведением тонкорунных овец.
Австралия – страна овец. Численность стад в овцеводческих хозяйствах достигает 200 тысяч голов. Специализация овцеводства – шерсть. Ежегодно здесь настригают 1/3 мирового объема тонкорунной овчины. Преобладающая порода – мериносы.
В Новой Зеландии выращивают местные мясо-шерстные, шерстные породы. Страна – крупнейший экспортер шерсти и молодой баранины.
В Европе самой старой овцеводческой страной является Англия, знаменитая высокопродуктивными мясными и шерстными породами: уилтшир-хорн и уэнслидейл. Великобритания является ведущим экспортером баранины.
В экспорте Ирана, Пакистана преобладает каракуль (шкурки ягнят). Израиль – поставщик кисломолочных продуктов. В ЮАР овцы были завезены 200 лет назад португальцами. В настоящее время страна занимает лидирующее место на африканском континенте по разведению мясо-шерстных пород овец. В Северной Америке поголовье овец незначительно: в США – до 80 тысяч, в Канаде – до 900 тысяч голов.
Породы овец, наиболее популярные в странах-лидерах по овцеводству:
Страна | Порода | Специализация |
Китай | дорпер,
мясной меринос |
мясная |
Австралия | местный меринос | шерстная |
Индия | местные | шерстная, безволосая |
Иран | афшари, зел | мясо-молочная, мясная |
Новая Зеландия | меринос, ромни, коридэйл | шерстная, мясо-шерстная |
ЮАР | дорпер | мясная |
Турция | белый камаран, красный камаран, даглич | мясо-шерстная |
Среди пород наивысший рейтинг по популярности и распространенности имеют меринос и коридэйл (1/4 от общей численности овец).
Сколько пород овец насчитывается в мире
За прошедшие тысячелетия было выведено около 600 пород овец. Наибольшее распространение имеют 20 видов. Мировое поголовье животных составляет более 1 миллиарда.
Крупнейшие районы разведения овец находятся в зоне субтропиков, тропиков, пустынь и полупустынь, где имеются большие пастбищные пространства. География овцеводства распространяется на Азию, Африку, Австралию, Южную Америку, Европу.
По количеству голов странами-лидерами являются:
- Китай – более 140 миллионов;
- Австралия – около 100 миллионов;
- Индия – около 60 миллионов;
- Иран – более 50 миллионов;
- Новая Зеландия – более 40 миллионов.
В Великобритании, ЮАР, Турции, Пакистане и Испании численность овец приближается к 30 миллионам и более. В России насчитывается около 20 миллионов животных.
Страны лидеры по импорту/экспорту продукции овцеводства
В странах со значительным поголовьем животных разводят больше мясных пород.
Основные производители баранины:
- Австралия;
- Новая Зеландия;
- Великобритания;
- Пакистан.
Ведущие экспортеры – Австралия, Великобритания и Новая Зеландия. Импортеры – США, Япония, ЕС, Канада. Лидерами по производству шерсти и ее основными поставщиками на мировой рынок являются:
- Австралия;
- Новая Зеландия;
- Аргентина;
- Уругвай;
- Пакистан.
Новая Зеландия специализируется на тонкорунном овцеводстве, занимая первое место в мире по его экспорту. В Африке поставками баранины в соседние страны занимается ЮАР, поголовье овец в которой составляет 3 % от мирового. Индия входит в число стран, имеющих одно из самых больших поголовий овец в мире, но при этом овцеводство отличается крайней отсталостью. Разводятся местные грубошерстные породы для изготовления национальной одежды (шалей и платков).
Тенденции развития овцеводства в России
С 90-х годов прошлого столетия поголовье овец в РФ неуклонно сокращалось. За 20 лет оно уменьшилось с 58 миллионов голов до 14 миллионов (2008 год). Российские производители испытывают нехватку шерсти, особенно тонкой. Ежегодно в страну экспортируется до 18 тысяч тонн шерсти при собственном производстве 42 тысячи тонн. Такое положение связано с убыточностью овцеводческих хозяйств, занимающихся разведением шерстных овец.
Причины:
- недостаточная селекционная работа;
- старение стада;
- отсутствие лабораторий по сертификации шерсти для экспорта.
Овцеводство распространено в Северо-Кавказском (40 % поголовья), Южном (25 %), Сибирском (15,5 %) федеральных округах. Крупные овцефермы имеются в Дагестане, Калмыкии, Волгоградской, Астраханской областях, республике Тыва. Эти хозяйства обеспечивают производство товарной баранины в РФ. В других регионах, из-за незначительной численности овец, баранина производится для собственных нужд.
Овцеводство обеспечивает потребности населения в традиционных продуктах и сырье в суровых климатических условиях. Интенсификация овцеводства в мире, рост потребности в продукции отрасли сопровождается выведением новых, более продуктивных пород овец.
В настоящее время в России разводят 39 шерстных пород, в том числе:
- 14 тонкорунных;
- 11 полутонкорунных;
- 2 полугрубошерстных;
- 12 грубошерстных.
Возможности разведения овец в регионах-лидерах (Дагестане и Калмыкии) исчерпаны из-за предельных нагрузок на пастбища. Но другие регионы имеют значительный потенциал для развития отрасли.
Субсидии и льготы для фермеров в РФ
В Федеральной программе по развитию овцеводства на период с 2014 по 2020 год предусмотрены мероприятия по увеличению численности овец, в первую очередь овцематок (до 16,8 миллиона голов). Для удовлетворения нужд текстильной и легкой промышленности в сырье планируется стимулировать производителей дополнительным выделением из средств федерального бюджета 500 миллионов рублей.
При поддержке государства перед овцеводами стоит задача поднять продуктивность, используя новые породы, природные ресурсы, углубляя региональную специализацию.
Стратегия государства на ближайшие 5 лет – повышение качества и конкурентоспособности продукции на мировом рынке. Достигнутые показатели должны удовлетворить внутренние потребности в баранине и шерсти и поднять экспортный потенциал.
С 2020 года животноводы смогут застраховать овец от природных бедствий, пожаров, эпизоотий. Субъекты федерации будут получать государственное финансирование на развитие агропромышленного сектора в соответствии со своими программами. Овцеводы на местах имеют возможность получить субсидии на приобретение племенного скота, компенсацию за доставку продукции к местам переработки.
Ошибки фермеров при покупке/продаже овец
При приобретении ягнят новичку в овцеводстве рекомендуют найти специалиста, который определит состояние здоровья молодняка и породистость.
Сделка оформляется в письменной форме, где указывается клеймо, пол, порода, возраст.
Продавец должен представить справки от ветврача и сертификаты породы. Не стоит полагаться на устные заверения заводчика. При продаже животных следует брать расписку от покупателя в получении документов и денег.
Советы опытных овцеводов
Для формирования племенного стада необходимо приобрести здорового, зрелого осеменителя. На 60-70 овец достаточно 1 барана, но для стимуляции ему нужны конкуренты в стаде (2-3 самца). Выбирая племенное животное, обращают внимание, в целом, на общее физическое состояние. У него должен быть правильный прикус, отсутствие признаков анемии, туберкулеза, копытной гнили. Половые признаки барана должны иметь ярко выраженный характер, без следов атрофии, болезни.
После решения разводить овец следует познакомиться с местными овцеводами и проконсультироваться насчет пород, кормов, условий содержания. При этом следует определиться с формой организации хозяйства (ЛХ, ООО, КФХ), от которой зависит размер получаемых субсидий и уплата налогов.