Карта развития овцеводства в России и в каких регионах развита отрасль

Разведение овец было распространенной фермерской деятельностью во все времена. Специально выращенные, племенные экземпляры часто становились предметом гордости владельцев. Как и во всем мире, овцеводством в России заниматься выгодно. Ведь этот вид мелкого рогатого скота может дать шерсть, мясо, молоко. За ним достаточно легко ухаживать – устройство загонов не требует больших денежных вложений, а подножный корм можно запасать на протяжении всего теплого времени года.

Тенденции отрасли

Направление развития овцеводства находится в прямой зависимости от потребительских требований. С началом использования хлопчатобумажной ткани овечья шерсть перестала пользоваться былым спросом. Всему виной конечная стоимость изделий из этих материалов. Однако, по этой же причине, данная отрасль стремится к стабилизации, поскольку наблюдается подъем цен на овечью шерсть.

Для того чтобы овцеводство в России оставалось на приемлемом уровне, ему необходима поддержка на государственном уровне. Перспектива политики преобладания собственных продуктов на лицо – спрос на продукты, получаемые от этих животных, вырастет. Также проглядывается и применение их в медицинской, косметологической и модельной областях.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В наше время преимущественное направление – тонкорунные породы. Шерсть с них получается мягкой, нежной, легкой и теплой.

Численность поголовья овец в России

До 2019 года поголовье мелкого рогатого скота в России постепенно сокращалось. От 22,6 миллиона в 2016 году до 20,6 миллиона в 2019.

Рис. 1. Поголовье овец в России в 2001-2018 гг. и прогноз на 2019

овцеводство в россии

Но, как известно, к этой категории относятся два вида животных – овцы и козы. Подробных данных о количестве отдельно каждого вида не существует – такие расчеты Росстат не проводит. Однако примерное количество овец составляет 91,5 %.

Интересно, что на 2019-2025 гг. существует целая стратегия по увеличению поголовья мелкого рогатого скота.

Овцы при этом занимают главенствующую роль. После 2015 г. в страну завезли 400 голландских животных породы тексель. Они распределились между сертифицированными хозяйствами, к которым выдвигается специальное требование – увеличение количества голов на 200 в год. Выращивают этих овец в тех же условиях, что и отечественных. На данный момент прирост набирает обороты.

Структура поголовья

Каждое хозяйство по выращиванию мелкого рогатого скота относится к одному из двух секторов:

  1. Коммерческий. На него приходится около 53 % от общего количества животных. В этом секторе разводят овец для предпринимательских целей. Любое сельскохозяйственное или фермерское предприятие является коммерческим.
  2. Личный. Такие подворья, на которых содержат овец, распространены по всей стране. Фермеры выращивают животных для своих собственных нужд и не зарегистрированы как предприниматели.

овцеводство в россии

За последние годы в коммерческом наблюдается немного больший прирост численности поголовья овец. Но это происходит по причине распространения интереса к продуктам, которые могут дать эти животные, и регистрации фермерами новых предпринимательских хозяйств.

Географическое распределение

Территория выращивания овец достаточно обширна. Однако для каждого направления, в котором развито промысловое животноводство, имеется свой район с определенными климатическими условиями. В горных регионах преобладают грубошерстное и мясо-молочное направления.

Районы, которые обладают мягким климатом, такие, как Поволжье, занимаются преимущественно полутонкорунными породами. Ввиду наличия сочного подножного корма шерсть получается отличного качества. Субъекты страны, находящиеся в Сибири, отдают предпочтение мясной продукции. Там находятся большие пространства, что положительно сказывается на поддержании поголовья овец.

много овец

Племенное разведение

Отечественное овцеводство постоянно ведет племенную работу, поскольку она необходима для выведения новых, более выгодных, с точки зрения потребителя, пород овец. В целом, эта отрасль самодостаточна – поэтому и нет потребности в импортировании каких-то новых пород из-за рубежа.

Племенной реестр России отличается наличием следующих овечьих групп:

  • грубошерстных (эдильбаевской, тушинской, короткожиронохвостой тувинской, романовской, лезгинской, карачаевской, курдючной калмыцкой, бурятской, андийской и агинской пород);
  • смушково-молочных (каракульской породы);
  • полутонкорунных (цигейской, северо-кавказской, горноалтайской, советской мясо-шерстной, тексель, куйбышевской, мясной южной и ташлинской пород);
  • тонкорунных (ставропольской, советского мериноса, сальской, мериноса манычского, кулундинской, тонкорунной кавказской, тонкорунными забайкальскими, горной дагестанской, грозненской и волгоградской пород).

Сколько мяса мелкого рогатого было произведено в России

Механизация процессов содержания мелкого рогатого скота и производства мяса из него позволила повысить производство баранины. В 2019 году произведено чуть больше 7300 тонн мяса. При этом прогнозируется ежегодный рост этого показателя на 2-3 % в год.

Однако тройка регионов-лидеров, в которых производится мясо овец, остается неизменной на протяжении многих лет (в цифрах указано процентное количество общего государственного объема):

  • Ставропольский край (12 %);
  • Республика Калмыкия (9,3 %);
  • Республика Дагестан (7,3 %).

Рис. 2. Производство мяса овец в России в 2019 году

овцеводство в россии

Импорт баранины в Россию

В последние годы наблюдается падение импорта мяса овец в Россию из других стран. С 2008 года, когда на территорию нашей страны ввезли 17,2 тонны баранины, зафиксировано регулярное снижение ввоза этого продукта. По данным Росстата, в 2019 году этот показатель составил примерно 3,7 тонны.

Животноводство в целом (как и овцеводство в частности) получает популярность у фермеров нашей страны. Поэтому эксперты прогнозируют в будущем самообеспеченность России мясом этих животных на уровне 98 %. Надо упомянуть и том, что увеличение производства баранины позволяет экспортировать ее на внешний рынок, что ведет к улучшению экономического положения страны.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: