Описание и характеристика овец романовской породы, разведение и кормление

Овцы романовской породы – грубошерстный скот шубного направления продуктивности. Название породы пошло от ее происхождения – овец вывели в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Для селекции использованы безрогие породы местного скота. Романовские бараны обладают массой преимуществ, благодаря чему их предпочитают разводить многие фермеры.

Происхождение романовской породы

Впервые в исторических фактах о породе было упомянуто в 1802 году, это говорит о появлении романовского скота еще в XVIII столетии. Крестьяне занимались селекцией самостоятельно, стараясь вывести породу, которая была бы неприхотлива к климатическим условиям, всеядна (могла существовать и активно размножаться на сене и травяных породах), отличалась бы хорошими показателями выхода мясной продукции, шерсти.

Несмотря на то, что выведением овец занимались не деятели науки, романовская порода считается практически лучшей среди остальных российских разновидностей.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Изначально породу разводили в большей части северной РСФСР, после овцы стали распространены и в Белоруссии. Сегодня романовские породы ценятся и разводятся в Казахстане, Монголии и странах Северной Европы.

Внешний вид и характеристика овец

Общепринятые характеристики остались неизменными и сегодня, хотя были утверждены в 1908 году:

  • крепкий, мощно развитый костяк;
  • комолая, сухая голова с горбатым носом, форма черепа продолговатая;
  • стоячие уши;
  • прямые линии позвоночника и холки;
  • туловище по форме бочковатое, с круглыми ребрами;
  • прямые крепкие ноги;
  • хвосты – у овец – 7-10 сантиметров, у баранов – до 13 сантиметров;
  • рост – около 70 сантиметров;
  • средний вес баранов – 65-70 килограммов, ярок – 45-55 килограммов.

романовская порода овец

В шерсти содержится много пуха, образующего косицы с завитками в верхней части, шерсть густая, 2600-2800 волокон на квадратный сантиметр площади кожного покрова. Новорожденные ягнята обладают черной шерстью, спустя месяц она начинает светлеть, достигая полной депигментации к пяти месяцам. В области головы и ушей есть белые отметины. Стригут овец трижды в течение года, шерсть используют в валяльном производстве.

Основные положительные и отрицательные стороны

В масштабах животноводства России на романовских овец не приходится огромная часть поголовья, хотя порода обладает массой преимуществ:

  • простой уход – романовские овцы были выведены как неприхотливая крестьянская порода, не требующая особых условий для содержания. Эти бараны непритязательны и почти всеядны. Для них не важны дорогие кормовые культуры и особые условия содержания, а уход не сложен;
  • экономия на кормах – большую часть года скот советуют пасти на пастбищах. Зимой овцам требуется обычное меню, включающее силос, сено. Во избежание развития авитаминоза стоит добавлять небольшое количество дорогостоящих качественных витаминных кормов;
  • высокое качество овчины – многие источники утверждают, что овчина романовской породы является наиболее качественной по всему миру и оценивается соответственно;
  • плодовитость – поголовье романовских овец может увеличиться в 2,5 раза всего за год благодаря способности овцематок рожать сразу по несколько ягнят;
  • хороший выход мяса – при весе молодого ягненка (7-8 месяцев) в 40 килограммов, на убойный выход придется не менее 20 килограммов чистой мясной массы.

Имеются у романовских и других пород овец общие недостатки – это пугливость, зависимость от погодных условий, в частности, сквозняков, непереносимость сырости, приверженность паразитозам. Романовская порода могла бы по праву получить широкую известность, если бы овцы давали больше шерсти. Выход овчины с одной головы за год около 3,5 килограмма. Для сравнения, бараны породы меринос приносят 7-8 килограммов шерсти за те же 12 месяцев.

Еще одним минусом породы считается склонность к простудным и бронхолегочным заболеваниям.

Из-за слабых легких овец многие фермеры останавливают свой выбор на других породах, поскольку боятся содержать поголовье на пастбище до холодов, и вынуждены тратиться на построение просторных, теплых овчарен.

Тонкости содержания и ухода

Люди, впервые принявшие решение заняться овцеводством, интересуются тем, как правильно содержать романовский скот и ухаживать за ним. Как уже было сказано, овцы этого вида непритязательны, не требуют особых условий. Не мерзнут в сильные холода, поскольку у овец толстая шкура, густой покров волос. Лучше применять чистую соломенную или сенную подстилку, древесные опилки и торфяные настилы использовать не следует.

романовская порода овец

У романовской породы зачастую возникают проблемы со здоровьем, заводятся паразиты, ухудшается качество овчины, снижается плодовитость при неизменном содержании в стойле. Поэтому поголовье романовской породы рекомендуется выпасать до самого наступления морозов, ограничив их пребывание в овчарнях только холодными зимними периодами.

Даже зимой следует ненадолго выводить овец на улицу, чтоб у них была возможность подышать воздухом. Это послужит профилактикой бронхолегочных заболеваний и укрепит иммунитет.

Выпас рекомендуется производить даже на обедненных пастбищах, главное – избегать заливных и лесных лугов, мест с болотистой почвой. Из-за повышенных показателей влажности таких пастбищ могут развиться заболевания пищеварительной системы у поголовья. Можно сделать искусственные, предварительно засадив их злаковыми и бобовыми культурами многолетнего цветения.

Кормление породы

Представители романовской разновидности неприхотливы в еде. Их можно кормить как пищевыми отходами, так и зеленью, корнеплодами. Летними месяцами бараны уверенно набирают жировые запасы на пастбищах, но необходимо дополнительно кормить их минеральными добавками и небольшим количеством концентрированного корма. Он обязательно должен быть свежим, что положительно влияет на качество овчины и мяса скота.

В зимний период обязательно обеспечить овцам сочные корма в виде силоса и корнеплодов, но рацион состоит из сена (предпочтительно люцерны) и грубых кормов (соломы и веточек деревьев, которые являются дополнительным источником витаминов). Полезна романовским овцам трава клевера, бобовых и злаков. Перед подачей соломы необходимо ее запарить.

Кормление маток должно включать концентрированный корм, а баранов-производителей – пищевые добавки для улучшения функций репродуктивной системы.

Это важно для получения здорового потомства. Мука с прочими видами корма не предпочтительна в кормлении романовского скота, поскольку получаемая овчина – главный источник продукции овец, поголовье может сильно испачкать руно.

Как разводить

Романовские ярки плодовиты:

  • одного ягненка приносят 6-8 % маток;
  • двоих – 39-40 %;
  • троих – 45-46 %;
  • четыре-восемь – 9-10 %.

Ярки достигают половозрелости в возрасте около года. Фермеры, занимающиеся разведением романовских баранов, считают, что можно пускать в случку ярок, достигших массы тела 70-75 % от веса взрослой овцы (не менее 41-42 килограммов).

романовская порода овец

Если окот происходит три раза за два года, рекомендуется уплотненное ягнение по схеме:

  • первая случка – с 15 июля по 1 сентября, ягнение – с 15 декабря по 1 февраля;
  • вторая случка – с 5 марта по 1 мая, ягнение – с 15 августа по 1 октября;
  • третья случка – с 15 ноября по 1 февраля, ягнение – с 14 апреля по 1 июня.

Сразу после рождения ягнятам требуется тепло – их важно обсушить и согреть под лампами, находящимися в 70-80-ти сантиметрах от настила. Оптимальный температурный режим – 20 оС, влажность – 70 %. После того, как ягненок отлучен от ярки, особый трудоемкий уход ему уже не потребуется. Ранний отъем предполагает перевод на заменители молока в возрасте 1-3 суток после рождения, после 45 дней ягнятам дают сухие и растительные корма.

Распространенные заболевания

У романовских овец есть анатомическая особенность – это отхождение довольно узкого бронха из трахеи в правую верхушечную часть легкого. Из-за брюшного дыхания у этой разновидности скота понижена вентилируемость легких, поэтому романовские бараны чувствительны к сырости, сквознякам, резким перепадам температур, особенно в условиях несбалансированного кормления и сниженного иммунитета. Скот зачастую страдает от заболеваний бронхов и легких.

Остальные болезни романовских овец сходны с другими породами:

  • патологии пищеварительной системы, такие как диспепсия, гастроэнтериты, тимпания (вздутие);
  • поражение паразитами (гельминтами, личинками оводов, блохами);
  • эпидемиологические заболевания (оспа, чума).

Для профилактики эпидемий проводится плановая вакцинация, способствующая сохранению поголовья скота. Обработка шкуры от поражения насекомыми-вредителями, грибковыми и бактериальными возбудителями должна производиться регулярно.

Романовскую породу овец можно по праву считать гордостью отечественной селекции, хотя, несмотря на выгодные преимущества данного вида скота, не большое количество иностранных овцеводов обращают внимание на него. Начинающим овцеводам рекомендуется набираться опыта именно на разведении романовских овец, благодаря их плодовитости, отличному качеству овчины и хорошим показателям получения мясной продукции.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: