Особенности и характеристика тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерсти

Порода ценных, тонкорунных овец давно получила распространение во всех уголках земного шара. Питомцы бесперебойно дают хозяевам ценное волокно и вкусное диетическое мясо. Непривередливые животные легко мирятся с любыми условиями содержания и привыкают к неблагоприятному климату. Разведение тонкорунных питомцев традиционно считается прибыльным делом.

Общая характеристика тонкорунных овец

Разновидность овец произошла от предков – мериносов. Жители Италии и Малой Азии успешно разводили неприхотливых питомцев более 1000 лет, а в середине 18 века животные получили известность в других странах.

На сегодняшний день существует много пород тонкорунных животных. Каждая из них имеет свои особенности, но основные свойства ценных животных остаются неизменными. Главное достоинство питомцев – способность легко адаптироваться к любым климатическим условиям. У животных прекрасно развита костная система.

Все особи тонкорунных пород обладают длинной, шелковистой шерстью. Штапельные волокна имеют волнистую структуру. Тонина волос составляет не более 30 мкм. Длина прядей не превышает 10 см. Животные выделяют внушительное количество жиропота. В состав этого вещества входит ланолин.

Продуктивность

Кудрявые красавцы – поставщики нежной и теплой шерсти. Материал используют для изготовления одежды, утеплителя, подушек и одеял. Особенно ценятся изделия из лямки. Это название шкурки ягнят получили много лет назад. Драгоценное потомство дают тонкорунные и полутонкорунные особи. Животных используют в качестве источника мяса и молока. Чистопородных питомцев разводят для выведения новых пород и улучшения качеств аборигенных овец.

порода тонкорунных овец

Шерсть

Светлая шерсть тонкорунных овец отличается однородностью и, в основном, состоит из пуха. Максимальное значение тонины ценного волокна составляет 25 мкм. Питомцев регулярно стригут. Ежегодный настриг с тонкорунного животного зависит от породы овцы. В среднем, бараны дают до 16 кг руна, овцематки – 7-8 кг.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Выход чистой шерсти после влажной обработки составляет 30-50 % от изначального количества сырья.

Плодовитость

Для того чтобы овцеводство приносило прибыль, животные должны активно размножаться. Молодые питомцы достигают половой зрелости в период от 6 до 12 месяцев. Беременность у животных длится 146 дней. Если представительницы тонкорунной породы овец способны давать приплод несколько раз в год, сроки беременности сокращаются. За один раз овцематка способна принести от 1 до 3 ягнят.

Разновидности пород

В зависимости от назначения, специалисты делят тонкорунных животных на 3 категории: шерстные, мясо-шерстные (полутонкорунные) и мясные особи.

Советские мериносы

Советские мериносы

Порода получила развитие в первой половине 20 века. Предками советских мериносов стали новокавказские и мазаевские овцы, а также представители алтайской и асканийской пород. Особенность советских мериносов заключается в разделении животных на 2 разновидности: шерстные и мясо-шерстные особи. Шерстных питомцев легко узнать по 2 поперечным складкам на коже, расположенным в области шеи. На том же участке тела мясо-шерстных овец имеется всего одна продольная длинная складка. Советские мериносы отличаются:

  • гармоничным, пропорциональным сложением тела;
  • могучей костной системой;
  • прямыми, массивными конечностями;
  • внушительной массой тела (баран весит 100-110 кг, овцематка – 50-55 кг);
  • густой, плотной, белоснежной шерстью, покрывающей все тело животного.

За год самцы приносят до 16 кг руна. С овцематок состригают 6-7 кг шерсти, 64-70 класса качества. После влажной очистки выход сырья составляет 40 %.

Плюсы и минусы
Советские мериносы плодовиты. Самки – хорошие матери.
Особи приспособлены к зимним условиям содержания и выпаса
Слабо развиты мускулы.
Дают мало мяса.

Сальская овца

Сальские овцы появились в результате работы советских специалистов. Ученым удалось скрестить ценных овец породы рамбуйе с новокавказскими и мазаевскими баранами. Животные адаптированы к теплому климату Ростовской области. Крупные животные обладают завидной выносливостью и крепким иммунитетом. Для представителей сальской породы характерны:

  • могучее телосложение;
  • широкая, развернутая грудная клетка;
  • удлиненная форма торса;
  • вес половозрелого барана достигает 90-95 кг, матки – 50 кг;
  • наличие в области шеи 2 глубоких поперечных и одной длинной продольной складки.

Светлые пряди шерсти животного отрастают до 7-8 см. Ежегодно с баранов состригают 16 кг сырья, с овец – до 7 кг. Штапельное руно, добытое с маток, оценивается 70 классом. Самцы дают шерсть 64 уровня.

Плюсы и минусы
Тонкая структура волос.
Отличный выход чистого руна.
В не племенном разведении встречаются особи с плохим качеством шерсти.
Дают мало мяса.

Ставропольская

Ставропольские шерстные овцы появились в 50-х годах прошлого столетия. Для выведения новой породы местных животных скрестили с австралийскими мериносами, баранами рамбулье и представителями новокавказских видов овец. Для Ставропольских питомцев характерны:

  1. Небольшой рост. Годовалые бараны с трудом вырастают до 62 см, размеры самки немного скромнее.
  1. Развитая, крепкая костная система.
  2. Немного обвислый круп и широкая область поясницы.
  3. Средний вес барана достигает 95-100 кг, самка набирает 45-50 кг.
  4. Крепкая шея украшена парой складок. У баранов имеются рога.

Ставропольские овцы – рекордсмены по наращиванию большого количества мягкой шерсти. Длина белоснежных прядей достигает 9-11 см. Особенно сильно обрастают области живота, головы и конечностей питомца. Ежегодно с каждого барана получают более 15 кг превосходной шерсти, с овцематки состригают до 8 кг сырья. После влажной обработки чистый выход шерсти составляет 43 %. Густое, нежное руно относится к 64-70 степени качества.

Плюсы и минусы
Легко приспосабливаются к засухе.
Густое, шелковистое руно.
Не очень плодовиты.
В не племенном разведении встречаются особи с деформированными скакательными суставами и плохим качеством шерсти.

Южноуральские овцы

Родина южноуральских овец – Оренбургская область. Специалисты улучшили местную разновидность грубошерстных животных с помощью баранов прекос, а также питомцев цигайской и ставропольской пород.

Особи хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям. Питомцы способны добывать пищу даже под слоем снега. Мясо-шерстные южноуральские овцы отличаются:

  • могучим телосложением;
  • округлыми очертаниями тела;
  • наличием «бороды» в области шеи;
  • внушительным весом (масса барана – 120 кг, масса овцы – 65 кг);
  • хорошим качеством шерсти. Длина сильно извитых прядей достигает 9 см. Качественная отметка – 60-64 степень. После обработки чистый выход сырья составляет 50 %.

Порода славится высоким качеством мяса. Продукт отличается нежным, изысканным вкусом и практически полностью лишен специфического запаха. Животные стремительно растут и активно набирают вес.

Плюсы и минусы
Дают много мяса.
У питомцев хорошо развиты мышцы.
Не плодовиты.
Выделяют мало жиропота. Это плохо отражается на качестве руна.

Овцы прекос

Животные породы прекос появились благодаря французским специалистам. Селекционеры скрестили тонкорунных английских мериносов с овцами рамбулье. Представительницы мясо-шерстного вида овец полюбились животноводам из южных областей страны, поэтому их можно встретить во многих хозяйствах. Благодаря особому строению копыт питомцы свободно передвигаются по склонам холмов.

Для прекосов характерны:

  • ровная, прямая спина;
  • хорошо развитая мускулатура;
  • массивный костяк;
  • широко расставленные конечности;
  • средний вес у самцов 82-100 кг, у самок – 52-68 кг.
  • голова и конечности свободны от шерсти;
  • длина белоснежных прядей – 10 см, а показатель качества – 60-64 степень.

За 1 год с барана состригают 8-9 кг драгоценной шерсти. Матка дает 4-5 кг сырья. Чистый выход волокна после обработки (мытья) составляет 50 %. Прекосы плодовиты – в половине случаев родов самки приносят по 2 ягненка. Главные достоинства породы прекос – быстрое созревание молодняка и отменное качество мяса. Уже к 9 месяцам животные набирают вес и попадают на убой.

Плюсы и минусы
Легко адаптируются к неблагоприятным условиям.
Самки – хорошие матери.
Быстро набирают массу.
Дают мало руна.
У прекосов плохо обрастает область живота.

Казахская тонкорунная порода

В результате скрещивания местных курдючных животных с питомцами породы прекос, австралийскими мериносами и рамбулье на свет появилась казахская тонкорунная овечка.

Для представителей породы характерны:

  • крепко сбитое, удлиненное туловище;
  • внушительный вес (самец – 100-116 кг, самка – 60-70 кг);
  • рост кудрявой питомицы достигает 75 см.

Комолые казахские овцы – надежные поставщики шелковистой светло-бежевой шерсти. С каждой мужской особи состригают до 12 кг сырья, самки дают шерсти не более 5-6 кг. Тонина волоса составляет 19,5-20,5 мкм. Уровень качества прядей – 64-70. Ежегодно питомица дает хозяевам 152 л жирного молока (до 9 %).

Овцы проводят на пастбище круглый год. Животные отличаются редкой выносливостью, спокойно переносят изнуряющую жару и морозы. Питомцы не требовательны к пище. Даже при скудном питании кудрявые красавцы легко нагуливают вес.

Плюсы и минусы
Легко привыкают к круглогодичному содержанию на открытом воздухе.
Плодовиты.
Годятся для улучшения местных разновидностей.
Густота и мягкость шерсти оставляют желать лучшего.
Вырабатывает мало жиропота.

Какую лучше выбрать

Выбор породы животного зависит от климатических условий и географического расположения хозяйства. Рекомендуется обратить внимание на неприхотливых и выносливых кроссов. Такие животные рождены от представителей разных пород. Из чистопородных особей высокой продуктивностью отличаются мериносы.

Питомцы известны в качестве источника качественной шерсти. Одна из разновидностей породы мериносов пришла к российским животноводам из Австралии.

Содержание и уход

Зимой питомцев содержат в общем помещении. Для этих целей подходит любое просторное, вентилируемое строение. Овец с маленькими ягнятами изолируют в отдельных стойлах. Зимний рацион питомцев состоит из сена, кукурузного силоса и корнеплодов. В кормушки обязательно кладут соль, а в поилки наливают чистую воду.

В теплое время животных отправляют на пастбища. Участков должно быть несколько, ведь питомцы съедают травяной покров до самых корней. Чередуя площадки для выпаса, животноводы дают растительности восстановиться. В ночное время животных держат под навесом. Периодически питомцам подрезают копыта, проводят стрижку отросшей шерсти и обработку против гельминтов.

Рейтинг автора
27408
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
5890
Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят