Описание и характеристика калмыцкой породы овец, правила содержания

На протяжении сотен лет калмыцкая порода курдючных овец занимает почетное место в списке самых продуктивных животных. Из молока тучных красавиц производят высококачественные сыры, а нежное мясо и курдючный жир барашков давно получили признание у любителей вкусной еды. Благодаря редкой непритязательности содержание питомцев под силу даже новичку.

История породы

История появления в России калмыцких овец ведет отсчет с 17 века. Эти годы ознаменовались исходом кочевников с территорий западной части Китая и Монголии. Под предводительством Хана Хо-Орлюка калмыки перебрались на просторы России.

Кочевые народы издавна занимались разведением скота. Благодаря спартанским условиям зимнего содержания, свободному доступу к лучшим пастбищам и постоянным передвижениям животные обладали выносливостью и крепким иммунитетом.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Особой популярностью у животноводов пользовались тучные калмыцкие бараны и овцы. Местные жители с удовольствием скрещивали своих малорослых овцематок с мощными баранами-производителями.

Несмотря на политические потрясения в истории страны, народы мирно уживались на одной территории. Калмыкия по праву занимала первое место в животноводческой отрасли. Однако после окончания ВОВ Калмыцкую автономию расформировали, а людей переселили на земли Астраханской области и Казахстана.

Новые соседи по достоинству оценили продуктивные качества калмыцких овец, поэтому стали активно скрещивать своих кудрявых питомцев с прибывшими животными. В результате нехитрых манипуляций на свет появились еще 2 уникальных породы курдючных овец – эдильбаевская и гиссарская.

калмыцкая порода овец

Основные характеристики и описание калмыцкой овцы

Зная основные характеристики и описание калмыцкой овцы, питомицу сложно спутать с представительницами других пород. Овцы наделены ярко выраженными отличительными признаками:

  1. Питомцы обладают поистине гренадерским ростом. Рост баранов зачастую превышает отметку 80 см. Самки несколько миниатюрнее.
  2. Вес животных вполне соответствует росту. Масса взрослого барана составляет от 100 до 145 кг. Вес овцематки зависит от времени года и колеблется между значениями 55-90 кг. Молодые питомцы набирают вес постепенно. До достижения возраста 1,5 лет овцы нагуливают массу равную 45-50 кг.
  3. Изящные, сухие ноги уверенно держат объемистое тело барашка. Это сочетание придает животному необычный, грациозный облик. Конечности поставлены правильно, без изъянов. Задние ноги питомца защищены жировой прослойкой.
  4. Мощный, крепкий корпус барашка напоминает идеальный цилиндр. Хорошо развитые мышцы и ровная прямая спина животного дополнены широким крестцом. Грудь глубокая.
  5. Голова у кудрявого красавца небольшая, аккуратная. Профиль питомца украшает еле заметная горбинка. Особое очарование животному придают выпуклые щеки и длинные, вислые уши.
  6. Большинство питомцев комолые, лишь у 15 % животных имеются небольшие рога.
  7. Калмыцкие овцы известны в качестве обладателей густой, жесткой шерсти. Из-за грубой структуры шерсть калмыцких овец ценится меньше, чем продукция, полученная от питомцев других пород. С одной овцы калмыцкой породы получают не более 5 % качественного сырья. На шерсть 2 сорта приходится 25 % от общей массы. Оставшиеся 70 % шерсти относят к 3 категории.
  8. Чаще всего встречаются овцы рыжей и золотисто-бежевой окраски. В отдельных районах преобладают барашки белого цвета, с черными отметинами на голове и ногах. Больше всего ценятся особи чисто-белой масти.
  9. Хвост питомца напоминает упругую подушку. Здесь располагается жировой мешок, щедро наполненный жиром. Размеры природной емкости составляют 14-25 см высоты и 12-21 см ширины. Величина курдюка напрямую зависит от степени упитанности красавца. В зависимости от посадки жирового мешка на теле овцы, фермеры различают несколько видов курдюков: низкий, средний и высокий. У калмыцких барашков жир располагается не только в области хвоста. Питательная прослойка покрывает задние конечности животного, начиная от зоны поясницы и заканчивая нижними скакательными суставами питомца. Общая масса курдючного сала каждого барана составляет 15-17 кг. В большей степени запас нагуливают барашки-валухи. У племенных производителей показатели немного скромнее. Самки дают больше внутреннего сала.

Плюсы и минусы

Выбор породы для разведения зависит от личных предпочтений фермера и наличия полезных качеств у животного. Учитывая плюсы и минусы породы, можно рассчитывать на рентабельность хозяйства.

Положительные качества:

  1. Крепкий иммунитет надежно защищает питомцев от многочисленных недугов.
  2. Выносливость. Это качество досталось овцам от легендарных предков.
  3. Высокие темпы прироста массы тела питомцев. Вес взрослого барана легко преодолевает планку в 100 кг. Богатырским весом и размерами барашки отличаются с самого рождения. Масса новорожденного ягненка составляет 5 кг.
  4. Продуктивность. Овцы служат надежным поставщиком сала, мяса, молока и шерсти. Курдючный жир, полученный от калмыцких овец, – чемпион по вкусовым качествам и полезным свойствам. Продукт нежнее внутреннего сала и плавится уже при температуре 40 градусов.
  5. Экологичность. Гуляя на вольном выпасе, питомцы рассредоточиваются по территории. В поисках пищи овцы объедают лишь верхние листочки растений. Таким образом, пастбище не вытаптывается, и растительность остается невредимой.

Недостатки:

  1. Посредственное качество шерсти питомцев.
  2. Значительное ухудшение вкуса и качества мяса по мере взросления овец.

калмыцкая порода овец

Требования к содержанию и уходу

Для содержания питомцев подойдет типовая фермерская постройка. Кошару утепляют, не забывая о системе искусственной или естественной вентиляции. В холодное время года оптимальный температурный режим в помещении составляет от +7 до +10 градусов. Для беременных и недавно родивших овцематок обустраивают отдельные отсеки. Здесь температуру воздуха поддерживают в диапазоне от +17 до +20 градусов. Овцы хорошо себя чувствуют в сухом, защищенном от сквозняков помещении.

Питомцы неприхотливы, поэтому требования к содержанию и уходу заключаются в следующих процедурах:

  1. Ежегодный осмотр.
  2. Плановые прививки.
  3. Обрезание копыт (2 раза в год).
  4. Купание (2-3 раза в течение теплого времени года).
  5. Стрижка (2 раза, весной и осенью).

Как и чем кормить?

В летнее время животные обходятся подножным кормом. Большая масса сочной травы обеспечивает барашков необходимыми веществами.

Зимой суточный рацион питомцев состоит из 2 кг ароматного сена, 700 г специального консервированного корма и 1 кг сочного, питательного корма.

Размножение

Опытные животноводы проводят случку в последние недели осени. Ярочки достигают зрелости к 8-10 месяцам и с этого момента готовы к размножению. Интервал между периодами течки составляет 15-16 дней. Длительность благоприятного для случки периода – 48 часов. Овца вынашивает потомство в течение 145 дней. Обычно самка ежегодно приносит 2-3 малышей. В большинстве случаев окот проходит без осложнений. Новорожденного ягненка очищают от следов слизи, но с матерью не разлучают.

Уже через пару часов после рождения малыш начинает уверенно ходить. По истечении 2 суток ягненок присоединяется к стаду. На протяжении 6 недель детеныш питается лишь материнским молоком. В этот период питомец ежедневно прибавляет в весе 500 г. После 1,5 месяца ягненка приучают к взрослой еде.

калмыцкая порода овец

Время активной лактации длится 4 месяца. Овцы неохотно поддаются доению. Животные стараются удержать молоко, поэтому во время процедуры ягнят подпускают поближе к матери. Жирность вечернего молока составляет 10 %, утреннего – 9,5 %.

Ареал разведения

Овцеводческие фермы успешно работают на территории Республики Калмыкии и Казахстана. Иногда курдючных овец можно увидеть в хозяйствах Северного Кавказа.

Заболевания и методы их лечения

В редких случаях калмыцких овец поражают:

  1. Цистит. Болезнь начинается с инфекционного поражения вымени. Как правило, недуг приводит к воспалению мочевого пузыря. Больное животное переводят на легкие корма. Справиться с болезнью помогут инъекции с антибиотиками и обильное питье.
  2. Стоматит. Овца страдает от воспаления ротовой полости. Пострадавшие участки обрабатывают перекисью водорода. Корм овце дают в жидкой или слизистой консистенции.
  3. Тимпания рубца. Болезнь выражается в сильном вздутии отделов ЖКТ питомицы. Остановка рубца может привести к гибели овцы. С помощью резиновой трубки животному вводят препарат «Тимпанол».

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: