На протяжении сотен лет калмыцкая порода курдючных овец занимает почетное место в списке самых продуктивных животных. Из молока тучных красавиц производят высококачественные сыры, а нежное мясо и курдючный жир барашков давно получили признание у любителей вкусной еды. Благодаря редкой непритязательности содержание питомцев под силу даже новичку.
История породы
История появления в России калмыцких овец ведет отсчет с 17 века. Эти годы ознаменовались исходом кочевников с территорий западной части Китая и Монголии. Под предводительством Хана Хо-Орлюка калмыки перебрались на просторы России.
Кочевые народы издавна занимались разведением скота. Благодаря спартанским условиям зимнего содержания, свободному доступу к лучшим пастбищам и постоянным передвижениям животные обладали выносливостью и крепким иммунитетом.
Несмотря на политические потрясения в истории страны, народы мирно уживались на одной территории. Калмыкия по праву занимала первое место в животноводческой отрасли. Однако после окончания ВОВ Калмыцкую автономию расформировали, а людей переселили на земли Астраханской области и Казахстана.
Новые соседи по достоинству оценили продуктивные качества калмыцких овец, поэтому стали активно скрещивать своих кудрявых питомцев с прибывшими животными. В результате нехитрых манипуляций на свет появились еще 2 уникальных породы курдючных овец – эдильбаевская и гиссарская.
Основные характеристики и описание калмыцкой овцы
Зная основные характеристики и описание калмыцкой овцы, питомицу сложно спутать с представительницами других пород. Овцы наделены ярко выраженными отличительными признаками:
- Питомцы обладают поистине гренадерским ростом. Рост баранов зачастую превышает отметку 80 см. Самки несколько миниатюрнее.
- Вес животных вполне соответствует росту. Масса взрослого барана составляет от 100 до 145 кг. Вес овцематки зависит от времени года и колеблется между значениями 55-90 кг. Молодые питомцы набирают вес постепенно. До достижения возраста 1,5 лет овцы нагуливают массу равную 45-50 кг.
- Изящные, сухие ноги уверенно держат объемистое тело барашка. Это сочетание придает животному необычный, грациозный облик. Конечности поставлены правильно, без изъянов. Задние ноги питомца защищены жировой прослойкой.
- Мощный, крепкий корпус барашка напоминает идеальный цилиндр. Хорошо развитые мышцы и ровная прямая спина животного дополнены широким крестцом. Грудь глубокая.
- Голова у кудрявого красавца небольшая, аккуратная. Профиль питомца украшает еле заметная горбинка. Особое очарование животному придают выпуклые щеки и длинные, вислые уши.
- Большинство питомцев комолые, лишь у 15 % животных имеются небольшие рога.
- Калмыцкие овцы известны в качестве обладателей густой, жесткой шерсти. Из-за грубой структуры шерсть калмыцких овец ценится меньше, чем продукция, полученная от питомцев других пород. С одной овцы калмыцкой породы получают не более 5 % качественного сырья. На шерсть 2 сорта приходится 25 % от общей массы. Оставшиеся 70 % шерсти относят к 3 категории.
- Чаще всего встречаются овцы рыжей и золотисто-бежевой окраски. В отдельных районах преобладают барашки белого цвета, с черными отметинами на голове и ногах. Больше всего ценятся особи чисто-белой масти.
- Хвост питомца напоминает упругую подушку. Здесь располагается жировой мешок, щедро наполненный жиром. Размеры природной емкости составляют 14-25 см высоты и 12-21 см ширины. Величина курдюка напрямую зависит от степени упитанности красавца. В зависимости от посадки жирового мешка на теле овцы, фермеры различают несколько видов курдюков: низкий, средний и высокий. У калмыцких барашков жир располагается не только в области хвоста. Питательная прослойка покрывает задние конечности животного, начиная от зоны поясницы и заканчивая нижними скакательными суставами питомца. Общая масса курдючного сала каждого барана составляет 15-17 кг. В большей степени запас нагуливают барашки-валухи. У племенных производителей показатели немного скромнее. Самки дают больше внутреннего сала.
Плюсы и минусы
Выбор породы для разведения зависит от личных предпочтений фермера и наличия полезных качеств у животного. Учитывая плюсы и минусы породы, можно рассчитывать на рентабельность хозяйства.
Положительные качества:
- Крепкий иммунитет надежно защищает питомцев от многочисленных недугов.
- Выносливость. Это качество досталось овцам от легендарных предков.
- Высокие темпы прироста массы тела питомцев. Вес взрослого барана легко преодолевает планку в 100 кг. Богатырским весом и размерами барашки отличаются с самого рождения. Масса новорожденного ягненка составляет 5 кг.
- Продуктивность. Овцы служат надежным поставщиком сала, мяса, молока и шерсти. Курдючный жир, полученный от калмыцких овец, – чемпион по вкусовым качествам и полезным свойствам. Продукт нежнее внутреннего сала и плавится уже при температуре 40 градусов.
- Экологичность. Гуляя на вольном выпасе, питомцы рассредоточиваются по территории. В поисках пищи овцы объедают лишь верхние листочки растений. Таким образом, пастбище не вытаптывается, и растительность остается невредимой.
Недостатки:
- Посредственное качество шерсти питомцев.
- Значительное ухудшение вкуса и качества мяса по мере взросления овец.
Требования к содержанию и уходу
Для содержания питомцев подойдет типовая фермерская постройка. Кошару утепляют, не забывая о системе искусственной или естественной вентиляции. В холодное время года оптимальный температурный режим в помещении составляет от +7 до +10 градусов. Для беременных и недавно родивших овцематок обустраивают отдельные отсеки. Здесь температуру воздуха поддерживают в диапазоне от +17 до +20 градусов. Овцы хорошо себя чувствуют в сухом, защищенном от сквозняков помещении.
Питомцы неприхотливы, поэтому требования к содержанию и уходу заключаются в следующих процедурах:
- Ежегодный осмотр.
- Плановые прививки.
- Обрезание копыт (2 раза в год).
- Купание (2-3 раза в течение теплого времени года).
- Стрижка (2 раза, весной и осенью).
Как и чем кормить?
В летнее время животные обходятся подножным кормом. Большая масса сочной травы обеспечивает барашков необходимыми веществами.
Зимой суточный рацион питомцев состоит из 2 кг ароматного сена, 700 г специального консервированного корма и 1 кг сочного, питательного корма.
Размножение
Опытные животноводы проводят случку в последние недели осени. Ярочки достигают зрелости к 8-10 месяцам и с этого момента готовы к размножению. Интервал между периодами течки составляет 15-16 дней. Длительность благоприятного для случки периода – 48 часов. Овца вынашивает потомство в течение 145 дней. Обычно самка ежегодно приносит 2-3 малышей. В большинстве случаев окот проходит без осложнений. Новорожденного ягненка очищают от следов слизи, но с матерью не разлучают.
Уже через пару часов после рождения малыш начинает уверенно ходить. По истечении 2 суток ягненок присоединяется к стаду. На протяжении 6 недель детеныш питается лишь материнским молоком. В этот период питомец ежедневно прибавляет в весе 500 г. После 1,5 месяца ягненка приучают к взрослой еде.
Время активной лактации длится 4 месяца. Овцы неохотно поддаются доению. Животные стараются удержать молоко, поэтому во время процедуры ягнят подпускают поближе к матери. Жирность вечернего молока составляет 10 %, утреннего – 9,5 %.
Ареал разведения
Овцеводческие фермы успешно работают на территории Республики Калмыкии и Казахстана. Иногда курдючных овец можно увидеть в хозяйствах Северного Кавказа.
Заболевания и методы их лечения
В редких случаях калмыцких овец поражают:
- Цистит. Болезнь начинается с инфекционного поражения вымени. Как правило, недуг приводит к воспалению мочевого пузыря. Больное животное переводят на легкие корма. Справиться с болезнью помогут инъекции с антибиотиками и обильное питье.
- Стоматит. Овца страдает от воспаления ротовой полости. Пострадавшие участки обрабатывают перекисью водорода. Корм овце дают в жидкой или слизистой консистенции.
- Тимпания рубца. Болезнь выражается в сильном вздутии отделов ЖКТ питомицы. Остановка рубца может привести к гибели овцы. С помощью резиновой трубки животному вводят препарат «Тимпанол».