Описание курдючных баранов и как они появились, топ-5 пород и их особенности

Курдючный домашний баран представляет собой удивительное зрелище. Природа наградила животное уникальной способностью накапливать впрок питательные вещества. Этот механизм позволяет питомцу пережить трудные времена. Древние кочевники вовремя заметили необычное свойство овцы. Являясь поставщиком мяса, сала, молока и шерсти, курдючное животное представляет для человека особую ценность.

Происхождение

Курдючные бараны издавна пользовались популярностью в странах Азии. В те далекие времена территорию Средней Азии заселяли кочевники. Для вечных путешественников существовал единственный доступный промысел – разведение скота. Перед людьми стояла трудная задача, ведь засушливый климат и недостаток воды отрицательно влияли на качество травы, поэтому содержать скот было сложно.

В результате эволюции появились животные, способные длительное время обходиться скудной пищей, но при этом быстро набирать вес и откладывать жир. Таким образом, люди получали много мяса, шерсть и ценное курдючное сало. С помощью последнего путешественникам удавалось надолго сохранять мясо. Жир выступал в качестве консерванта.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В Европе животные не пользовались популярностью – сказывалась разность климатических условий и менталитета людей.

Сегодня курдючные овцы встречаются на территории Северного Кавказа, Казахстана, Пакистана, Крыма и Афганистана. Все чаще бараны встречаются в хозяйствах Северной Африки. Из-за своей специфичности овцы так и не получили распространения в странах Европы, кроме того, животные плохо приспособлены для современных методов животноводства.

курдючный баран

Общие описание и характеристики

От кудрявых собратьев курдючного барана отличают жировые отложения, сосредоточенные в области крестца. Эти запасы сала образуют большой мешок – курдюк. Его размеры зависят от разновидности и пола животного, вес курдюка свободно достигает 5-10 кг. Курдюк содержит много полезных веществ, влаги и питательного жира. Подобно верблюдам, питомцы могут воспользоваться природным хранилищем в случае засухи или голода.

Курдючное сало разительно отличается от нутряного жира, поставляемого обычными животными. Оно легко плавится, имеет приятную маслянистую структуру и полезнее обычного сала.

Представители разных пород курдючных животных имеют общие черты и особенности:

  1. Овцы впечатляют размерами. Рост племенного барана достигает 100-110 см, самка вырастает до 80-90 см.
  2. Курдюк – неотъемлемая часть тела у всех представителей необычного вида овец.
  3. Питомцы очень массивные. Вес самца часто доходит до 150 кг, овцематка набирает около 60 кг. Ягнята стремительно набирают вес и к 1,5 году достигают 40 кг.
  4. В большинстве случаев животные комолые (безрогие), но изредка попадаются обладатели рогов.
  5. Узкая горбоносая голова и свисающие длинные уши придают питомцу трогательный облик.
  6. Шерсть грубая, щетинистая, лишенная пуха.
  7. Хвост у животного скромных размеров, всего 8-10 см.
  8. Окрас питомца чаще бывает рыжим или светло-коричневым. Нередко встречаются белые, черные или серые особи.

Курдючные бараны генетически приспособлены к скудной кормовой базе, поэтому легко обходятся чахлой растительностью и, как много веков назад, кочуют вместе с хозяевами.

Породы курдючных баранов

В местах традиционного разведения курдючных животных встречается много разновидностей необычных баранов. Некоторые из них пользуются особой популярностью:

  1. Гиссарские овцы. Животных успешно разводят на территории Узбекистана и Казахстана. Массивные красавцы редко болеют и быстро набирают вес. Чаще встречаются бараны рыжевато-коричневой и черной окраски. Шерсть очень жесткая, грубая. Овцематка без труда набирает 86-89 кг, масса взрослого барана доходит до 150 кг. За один настриг с питомца снимают около 2 кг шерсти.
  2. Эдильбаевские бараны. Эдильбаевские бараны отличаются крепким костяком, однако они немного мельче представителей гиссарской породы. Максимальный вес самцов доходит до 120 кг, самки набирают 57-60 кг. Эдильбаевцы встречаются на просторах Казахстана, Башкирии и Татарстана. Успешно разводят питомцев в Саратовской области. Шерсть у баранов окрашена в темно-рыжий или черный цвет. Каждый раз с питомца состригают до 3 кг сырья. Мясо молодых животных обладает нежным вкусом. Во время лактации овцематки дают до 100-110 л жирного питательного молока. Питомцы черной окраски превосходят рыжих сородичей по размерам курдюка и количеству шерсти.
  3. Калмыцкая порода. Животные распространены в хозяйствах Монголии и Китая. Масса барана не превышает 115 кг, овца весит 73-75 кг. Порода славится прекрасным качеством мяса и мягкой структурой шерсти. Лучшее сырье берут у питомцев черной и белой окраски. Каждый настриг приносит до 4 кг руна.
  4. Сараджинская овца. Сараджинская овца получила распространение в Туркмении. Питомцы не могут похвастаться большими размерами (вес барана – до 90 кг, овцы – до 59 кг), зато дают качественную шерсть. С каждого настрига хозяева получают 2-3 кг руна.
  5. Тушинская порода. Полукурдючные овцы встречаются, в основном, на территории Грузии. Животное хорошо сложено, выносливо, редко болеет. Вес взрослого барана достигает 70 кг, овцематка набирает 37-40 кг. Отличительная особенность питомцев – жирный, похожий на пухлую подушку хвост. Тушинцы обладают волнистой, упругой шерстью. Волосяной покров вырастает до 25 см и содержит до 70 % пуха. Остальная масса руна содержит остевые и переходные волоски. Каждый настриг с одного питомца приносит до 4 кг сырья. Молоко и мясо овец отличаются превосходным качеством.

Достоинства и недостатки

курдючный баран

Разведение курдючных овец – перспективное дело, сулящее немалые заработки. Однако перед началом работы нужно учесть все достоинства и недостатки животных.

Плюсы и минусы
Животные на редкость выносливы. Им не страшны большие расстояния, капризы погоды и перепады температур воздуха.
Барашки довольствуются скудной подножной пищей.
Овцы мгновенно набирают массу. Уже к полугодовалому возрасту ягненок набирает до 50 кг. При неблагоприятных условиях вес и внешний вид питомца не страдает. Барашек восполняет дефицит питательных веществ из своего хранилища – курдюка.
Овцематки легко переносят роды.
Каждая особь дает внушительное количество шерсти.
Курдючное животное дает сразу 3 полезных продукта: молоко, мясо и сало.
Самки не отличаются хорошей плодовитостью. Это качество нужно учитывать при формировании стада.
Плохое качество шерсти. Сырье используют для изготовления войлочных изделий (пледы, валенки, ковры, одеяла).
Животное совершенно беспомощно, плохо ориентируется на открытой местности.

Правила содержания и ухода

В теплое время года питомцев отправляют на пастбище. Там они проводят большую часть жизни. Пастбище нельзя устраивать в болотистых местах, иначе животные будут питаться растениями, произрастающими на кислой почве. Такая пища неминуемо приводит питомцев к тяжелым отравлениям. На случай непогоды для подопечных устраивают навес. Там же питомцы проводят ночные часы.

С наступлением морозов баранов переселяют в теплую кошару. Для питомцев подойдет любое просторное, а главное – сухое помещение. Овечьи апартаменты необходимо защитить от вредоносных сквозняков и обеспечить хорошую вентиляцию. В противном случае питомцы рискуют пострадать от аммиачных испарений.

Для беременных и кормящих овцематок с ягнятами строят отдельные отсеки. Здесь должно быть теплее, чем в помещении для остальных питомцев. Новорожденные ягнята хорошо себя чувствуют при температуре 16 градусов. Температура воздуха в основной кошаре не должна опускаться ниже +10 градусов.

Пол устилают сухой травой или опилками. Эту подстилку необходимо ежедневно менять. Стойла оборудуют удобными поилками. 2 раза в сутки воду обязательно меняют. Помещение ежедневно приводят в порядок. Периодически животных осматривает ветеринар. Специалист оценивает состояние овец и проводит плановую вакцинацию. Летом барашков купают. Водные процедуры совершают не чаще 1 раза в 1,5 месяца. Пару раз в год питомцев стригут и подрезают им копыта. Шерсть овец регулярно обрабатывают от всевозможных паразитов.

Чем кормить животных

Летом подопечные с удовольствием обходятся подножным кормом. В зимнее время животных переводят на домашний рацион. В утренние часы питомцев потчуют твердыми кормами, обед состоит из концентратов, а вечером питомцы довольствуются сеном. Специалисты запрещают давать подопечным сахарную свеклу. Лакомство способно вызвать у питомцев сахарный диабет. Нельзя угощать овец перемерзшими овощами – употребление этих продуктов грозит животным гибелью.

Тонкости разведения

Овца достигает половой зрелости к 6-7 месяцам. Для успешного разведения в стаде содержат пару баранов-производителей. Для случки подбирают здоровых, рослых особей. Период беременности длится 5 месяцев. Как правило, роды проходят легко и безболезненно. Новорожденного ягненка осматривают, нос и рот малыша очищают от слизи, а затем возвращают маме. За один раз овца приносит 1-2 детенышей. Уже через 2 суток ягненок уверенно передвигается вслед за матерью.

курдючный баран

Чем болеют?

Несмотря на завидную выносливость, питомцы могут заболеть. Если вовремя обнаружить признаки недомогания и обратиться к ветеринару, многих неприятностей удастся избежать.

  1. Гельминтоз. Питомцы нередко становятся жертвами червей, паразитирующих на внутренних органах питомцев. Диагноз ставится на основании результатов анализов. Симптомы недуга: подавленность, плохой аппетит, диарея, шерсть выпадает мелкими клочками. Для лечения используют противопаразитарные средства.
  2. Метеоризм рубца. Один из самых распространенных недугов у питомцев. Причина заболевания кроется в неправильном кормлении подопечных. Симптомы: вздутие и резкое отвердение области живота, потеря аппетита, беспокойство. Если вовремя не оказать помощь, животное погибнет. Проблема решается с помощью резинового зонда. С помощью этого нехитрого инструмента удаляют скопившийся газ и остатки непереваренной пищи.
  3. Отравление. Неприятность случается в результате поедания бараном ядовитых растений. Симптомы: высокая температура, рвота, диарея, потеря аппетита. Лечение заключается в экстренном промывании желудка с помощью специального раствора. Средство готовят из 0,5 стакана растительного масла, 0,5 л воды и 50 г соли.

Применение курдюка в косметологии и медицине

Курдючный жир давно и успешно применяют для производства косметических средств. Полезные вещества способствуют выравниванию и омоложению нежной кожи лица.

Сало используют в борьбе с простудными заболеваниями. Его добавляют в травяные отвары, а также используют для процедуры обертывания. В отличие от нутряного сала, содержимое курдюка не солят. Курдючный жир успешно справляется с болезнями печени и желчного пузыря. Средство положительно влияет на потенцию, избавляет от язв и гастрита, а также снижает уровень сахара в крови. Курдючный жир содержит рекордное количество витаминов и аминокислот.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6764
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят