Как выглядят бараны и от кого они произошли, где обитают парнокопытные

Баранами называют диких представителей мелкого рогатого скота. В сельском хозяйстве используют название домашняя овца. Животные отличаются размерами, свойствами шерсти и длиной рогов. Стадный инстинкт и сезонность размножения сельскохозяйственные овцы унаследовали от диких предков. В результате селекции появились тяжеловесные мясные, длинношерстные и молочные породы. Представление о том, как выглядит дикий баран, постепенно сгладилось.

Описание животных

Баран — парнокопытное животное класса млекопитающих. 8 тысяч лет назад человек приручил диких баранов, стал питаться молоком и мясом, а из шерсти делать одежду. Латинское название животного — «ovis ammon». Монгольское название «архар» переводится как «дикие овцы».

Внешний облик барана:

  • вес — 70-160 килограмм;
  • высота в холке — 55-100 сантиметров;
  • длина туловища — 60-110 сантиметров;
  • профиль прямой или с горбинкой.

Вес и размеры тела варьируются в зависимости от породы. Самки весят меньше — до ста килограмм. Минимальная длина хвоста баранов — 9,5 сантиметра. Рога горных баранов острые на концах, закручены в спирали и достигают 190 сантиметров в длину. Рога самок короче — 50 сантиметров.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В отряд парнокопытных входят домашние овцы, которые произошли от снежных и горных баранов. Первые домашние представители мелкого рогатого скота родом из доисторической Турции, Сирии и Месопотамии.

Некоторые части тела домашних и диких баранов отличаются:

ПризнакУ домашнего баранаУ дикого барана
ШерстьЗакручивается кольцамиЛожится ровно
РогаТолько у самцов, редко у самокУ самцов и самок
Строение черепаУзкие глазницыОвальные глазницы

бараны взрослые

Размер мозга домашнего барана меньше, чем дикого. Также у одомашненных животных более длинный хвост. У баранов особенное строение челюсти. Клыки и резцы расположены только внизу. Благодаря наклону резцов под тупым углом к челюсти овцам проще откусывать траву, чем остальным травоядным. В овцеводстве самца называют баран, самку в общем смысле — овцой, а не половозрелую самку — яркой. Детеныш домашней и дикой овцы называется ягненок.

Дикие бараны отличаются разнообразным окрасом: светло-желтым, красно-коричневым, темно-серым. Темный верх туловища отделен от светлого живота темной полосой. Окрас самок светлее, чем у самцов. В летнее время появляются пятна, а шерсть становится короче. Зимой короткий волосяной покров сменяется длинным.

Чисто-черный или белый окрас характерен только для сельскохозяйственных животных.

Разновидности баранов и овец

Дикие животные отличаются внешними особенностями: длиной и закрученностью рогов, размером тела, окрасом. Виды диких баранов:

  • архар;
  • уриан;
  • муфлон.

В природе они живут на территории площадью 30 километров, зимой кормятся ближе к долинам, собираются в стадо численностью до тысячи голов. Дикие породы овец называют аборигенными, а домашние селекционные — культурными. В сельском хозяйстве также используют название овца обыкновенная. Животных разделяют по продуктивности:

  • мясные;
  • молочные;
  • шерстные;
  • сальные.

Также бывают смешанные виды (которые дают два продукта) — мясо-сальные и мясо-шерстные. Домашние овцы — потомки горных баранов муфлонов. От диких предков они сохранили стадный инстинкт и подчинение вожаку. Лидером становится самый крупный и сильный рогатый баран. Овца с рогами иногда встречается среди молочных и мясных видов.

Ареал обитания

Дикие бараны обитают в Европе, Азии, на островах Средиземного моря и в США. Муфлоны встречаются на Сардинии, Корсике и Кипре. Индия, Иран, Казахстан и Кавказ — страны, где распространены азиатские разновидности. Широкий ареал обитания диких животных в Северной Америке — от Канады до побережья Калифорнии.

разные овцы

Дикие бараны водятся в следующей местности:

  • заповедный хребет Нуратау в Узбекистане;
  • на холмах, скалистых плато восточной Монголии;
  • в национальном природном парке Хунджираб в Пакистане;
  • в районе Дамодар-Кунда и Долпо в Непале;
  • на восточных склонах гор Тянь-Шань;
  • на Памире, в долине Вахджир в Афганистане.

В России дикие бараны распространены на востоке Сибири. Основная природная среда обитания баранов — горы. Редко они живут в пустынях. Домашних овец выращивали с древних времен в Армении. В современном мире овцеводческие фермы находятся в Австралии, островах Новой Зеландии, Великобритании. Высоким качеством славится овечья шерсть, произведенная на Кавказе, в Казахстане, Китае, Тибете и в южных областях России.

Чем питаются бараны

По способу питания баранов относят к травоядным животным. Дикие животные поедают осоку и способствуют высокой урожайности полезных трав. Архары Казахстана питаются более разнообразно: цветами, фруктами и веточками. Недостаток минеральных солей они восполняют, употребляя солончаковую почву. Стада преодолевают большие расстояния в засуху, чтобы добраться до озер и напиться. Зимой они пьют воду из талых горных ручьев.

Рацион домашних овец:

  • зеленый корм — составляет основу питания летом, трава содержит необходимые витамины и микроэлементы и заменяет комбикорм. Овцы едят луговые травы: борщевик, клевер, тимофеевку. В конце лета полезные вещества овцы получают из зелени ржи и овса;
  • силос — зеленая масса, измельченная и консервированная в вакууме, заменяет сочный корм зимой. Силос состоит из кукурузы, подсолнечника, овощной ботвы. Продукт калорийный и питательный, как свежая трава;
  • сено, солома — для питания овец зимой сушат люцерну, клевер, стебли ячменя и овса. Универсальный растительный корм сохраняет питательные вещества при правильной заготовке и хранении;
  • овощи — из корнеплодов и бахчевых культур бараны получают клетчатку. Кормовая свекла, тыква, кабачки и морковь содержат витамины, необходимые для здоровья котных овец и развития ягнят. Овощи обязательно входят в питание животных, дающих молоко и шерсть;
  • концентрированный корм — зерна пшеницы, овсянки, ячменя, кукурузы, отруби.

Баран — жвачное животное с четырехкамерным желудком. Пищеварительная система овец отличается многочисленной микрофлорой и устроена так, чтобы переваривать жесткую растительную пищу.

разные овцы

Поведение в естественной среде

Бараны кормятся в дневные часы и отдыхают ночью. В жару они проводят день в тени, а пищу добывают с наступлением сумерек. На таком поведении основан порядок выпаса домашних овец. Самки с детенышами собираются отдельными группами. Самцы живут поодиночке или тоже формируют отдельную группу с иерархией. Ее возглавляет самый сильный баран, доказавший свое превосходство в поединках.

В диких популяциях преобладают взрослые самки. Молодняк составляет 20 процентов от группы. Бараны держатся близко друг к другу, чтобы не потерять никого из членов стада. Животные общительны не только в своей группе. Они также идут на контакт с представителями других общин.

Группы с самцами мигрируют в поисках пищи, а летом поднимаются высоко по склонам гор. На высоте их не донимают насекомые. Также миграция начинается из-за браконьерства, пожаров, голода.

Если один из членов стада заметил опасность, он делает знак остальным — издает низкий голосовой звук. После сигнала группа перемещается в безопасное место.

Естественные враги

В природе на баранов охотятся:

  • волки;
  • койоты;
  • ирбисы;
  • леопарды;
  • снежные барсы;
  • гепарды;
  • орлы;
  • беркуты.

При нападении хищников одинокие овцы замирают и не двигаются с места, пока опасность не минует. Самки и самцы в группах спасаются бегством. На длинных ногах они развивают высокую скорость на ровной и пересеченной местности. Молодняк и самки высоко прыгают. Тяжелые самцы тяжело отрываются с места. Им трудно убежать по глубокому снегу.

волки; койоты; ирбисы; леопарды; снежные барсы; гепарды; орлы; беркуты.

Бараны не нападают первыми и отбиваются в крайнем случае. Мирные животные дерутся рогами только между собой.

Размножение и продолжительность жизни

Бараны и овцы живут 10-12 лет. Период размножения у диких баранов называется гон. Самцы полигамны и достигают половой зрелости в 5 лет. Самки становятся половозрелыми в 2 года. Неравенство объясняется тем, что самец должен окрепнуть и дать здоровое потомство, а задача самки — родить больше детенышей и увеличить популяцию.

За право обладания самками бараны сражаются в поединках — сталкиваются рогами. Обычно крупные шестилетние самцы выгоняют молодых сородичей из стада на время течки у самок. Гон длится с октября по январь, и еще в течение двух месяцев после его окончания самцы могут ходить в стаде вместе с самками.

Длительность беременности — 5,5 месяца. Роды проходят с марта по апрель. Чаще рождается один ягненок, но два детеныша в приплоде — не редкость. Реже рождаются пять ягнят одновременно.

Вес новорожденного ягненка — 2,7-4,6 килограмма. Первые сутки после родов овца и детеныш проводят в покое, а на следующий день идут на прогулку. Детеныши быстро набирают вес и за год прибавляют 20-40 килограмм. В три месяца у ягнят появляются молочные зубы, а в шесть месяцев — коренные. Постепенно они переходят на питание травой, но продолжают пить материнское молоко.

Как отличить самку от самца?

Внешние признаки, по которым различают овец:

  • размеры — самцы заметно выше ростом и габаритами;
  • рога — украшение не всегда венчает голову самок, их рожки короче. У баранов рога закручены в спираль с двумя витками, а у овец с одним неполным витком.

У безрогих видов самку можно узнать по вымени. В дикой природе у самцов на загривке более густая шерсть, опоясывающая шею кольцом.

Как спят животные

Овцы спят стоя и лежа. Глубокий сон длится 3-4 часа в лежачем положении. Дремота наступает, когда они стоят. Стадные животные полностью погружаются в сон лежа, когда чувствуют себя в безопасности. Овцы ложатся на бок, так как в этом положении им удобно сложить ноги.

Рейтинг автора
27407
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
5887
Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят