Описание и разновидности диких баранов с закрученными рогами, где живут

Дикие бараны принадлежат к семейству Полорогих. Эти животные родом из Южной и Средней Азии. Отдельные разновидности этих особей занесены в Красную книгу. Животные преимущественно живут в горной местности. Существует довольно много видов таких особей, каждый из которых имеет определенные особенности. Они отличаются по внешнему виду, среде обитания, поведению.

Характеристика, внешнее описание

Обыкновенные бараны вырастают до 1,4-1,8 метра в длину. При этом хвост животных достигает 5-15 сантиметров. По высоте в холке они могут быть 65-125 сантиметров. Их живой вес может составлять 20-200 килограммов. Самцы имеют более крупные размеры и длинные закрученные рога. Тело животных покрыто шерстью. Она может иметь разные оттенки – белый или темно-коричневый. Самцы имеют своего рода гриву на шее. Рога обычно вырастают и у самок, и самцов. При этом самки имеют мягкие и укороченные рога, а самцы – более крупные, длиной до 1 метра.

Где обитают бараны

Дикие бараны получили распространение в горах Средней и Центральной Азии. Животные могут подниматься на высоту 1000-7000 метров над уровнем моря. Есть разновидности, живущие в западных и восточных регионах Сибири.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Баранам нравятся открытые площадки для выгулов. Чтобы укрыться, они поднимаются в высокие места скал. Летом животные перемещаются на высоту, а зимой спускаются в малоснежные районы.

Разновидности

Существует довольно много разновидностей баранов. Они отличаются по внешнему виду и другим особенностям.

дикий баран

К основным видам относятся следующие:

  1. Муфлон. Это дикий горный баран с закрученными рогами. При этом встречается несколько разновидностей муфлонов. Европейские живут в Сардинии и на Корсике и весят 40-50 килограммов. Азиатские муфлоны получили большее распространение. Их вес превышает 80 килограммов.
  2. Уриал. Эти бараны встречаются в горах Средней Азии и Кашмира. Они обладают коричневым окрасом. Самцы вырастают до 1,45 метра в длину и весят 87 килограммов.
  3. Архар. Это достаточно крупные животные. Они вырастают по длине до 2 метров. Самым крупным представителем этой группы считается памирский баран, вес которого достигает 180 килограммов. Отличительной особенностью архаров считаются большие рога, закрученные по спирали. Они достигают по длине 1,9 метра. Еще одной характерной чертой считается светлая опоясывающая отметина на шее. Расцветка шерсти может быть рыжей, светло-коричневой или песочной.
  4. Снежный баран. Эти бараны живут в Восточной Сибири. Для них характерен темно-бурый окрас и светлое подбрюшье. Для животных характерно плотное телосложение. Взрослые самцы достигают по длине 1,88 метра. При этом их вес составляет 150 килограммов.
  5. Толсторогий баран. Эти животные обитают в Северной Америке. Они часто селятся в скалистой местности и имеют крепкое телосложение. Для этой разновидности характерна небольшая голова и маленькие ушки. Характерной особенностью считаются большие рога со спиральным витком. Вес самцов может достигать 143 килограммов. Окрас бывает разным. Чаще всего шерсть имеет коричневый оттенок. При этом внутренняя сторона бедер и живот несколько светлее.
  6. Тонкорогий баран. Эти животные встречаются в Северной Америке. Самцы достигают по длине 1,8 метра. При этом их вес составляет 140 килограммов. Длина рогов достигает 1,1 метра, при этом они сворачиваются в спираль. Существует 2 подвида таких баранов. Один из них обладает белым окрасом шерсти и встречается в северной и северо-западной части континента. Также существуют серые барашки, которые имеют белые пятна около хвоста. Также животные обитают на северо-западе.

Образ и продолжительность жизни

Эти травоядные животные живут 10-12 лет. Срок беременности составляет 5 месяцев. Животные ведут дневной образ жизни. Самки и молодняк живут стадами. При этом самцы ведут одинокий образ жизни или формируют небольшие группы, в которых установлена строгая иерархия. Она базируется на размере рогов или устанавливается в бою.

Специфика поведения

Эти дикие животные привыкли вести оседлый образ жизни. Они живут стадами и имеют дружелюбный нрав. При появлении угрозы бараны подают сигналы тревоги. Взрослые особи фыркают, а молодые – блеют. Затем стадо перемещается в безопасное место, которое недоступно для хищников.

Животные отлично лазают по горам и способны прыгать на 2 метра в высоту и до 5 метров в длину. Максимальная активность животных наблюдается в первой половине дне. Они пасутся преимущественно по утрам и вечерам.

дикий баран

Естественные враги

В дикой природе бараны имеют немало врагов. К ним относятся:

  • волки;
  • пумы;
  • орлы;
  • беркуты;
  • снежные барсы.

Чем питаются

Это абсолютно травоядные животные. Любая разновидность прекрасно приспосабливается к разным условиям. Однако при наличии выбора бараны выбирают злаки. При небольшом количестве растительности животные вынуждены есть ветки кустарников и деревьев. Также они могут находить пищу под снежным покровом.

Животные питаются только днем. По ночам у них наступает время отдыха. Единственным условием при выборе пастбищ считается наличие источника воды. Однако животные способны длительное время оставаться без влаги.

Размножение животных

Брачный сезон у этих животных начинается с приходом холодов. Обычно это происходит в ноябре или декабре. В брачный период барашки спускаются с гор в долины и формируют стаи. Количество особей в них составляет максимум 17. При этом самки созревают на 2 году жизни. Длительность брачного периода для каждой разновидности может быть разной.

Самцы формируют вокруг себя своего рода гаремы, в которые может входить 9-30 самок. В брачный период им присуща агрессивность. Бараны преследуют самок.

Громкие звуки, которые издают животные, слышны на больших расстояниях. При этом самки все время сражаются друг с другом, чтобы привлечь к себе внимание самца. После окончания брачных игр приходит беременность. В среднем, она длится 5-6 месяцев. В результате рождаются ягнята. Процесс родов обычно происходит в узких скалах, в которые не может проникнуть хищное животное. В 1 помете обычно бывает 2-3 ягненка. При этом их вес составляет 3-6 килограмм.

дикий баран

В первые месяцы ягнята ослаблены. Они все время двигаются с матерью. Взрослые самки формируют специальные стада, в которые входит новый помет и молодые животные, рожденные в прошлом году. В течение полугода самка активно кормит малышей молоком. После завершения этого срока молодые барашки сами отказываются от молока. Молодняк питается сочными зелеными кормами, которые способствуют набору мышц и укреплению костей.

Охота на дикого барана

Раньше активная охота на диких баранов велась для получения мяса и шкуры. Сегодня наибольшую ценность представляют рога животных. На черном рынке их цена может составлять 10 тысяч долларов. Охотиться на этих животных нельзя. Большинство разновидностей находится под охраной. Тем не менее, в заповедниках количество этих животных понемногу увеличивается. Дикие бараны – интересные животные, которые обитают в скалистой местности и имеют множество разновидностей. Каждая из них характеризуется определенными особенностями.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6764
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят