Название горных баранов и как они выглядят, где обитают и чем питаются

Родственниками домашних овец являются разновидности горных баранов. Они обитают в дикой природе и приспособлены для передвижения в скалистой местности, которая сочетает обрывы и вертикальные склоны. Животных можно встретить в некоторых районах Евразии, Северной Америки и на африканском континенте. Большинство представителей считают редкими видами.

Как называется горный баран

Горные бараны – это парнокопытные млекопитающие, которые относятся к семейству полорогих. Латинское обозначение вида – Ovis ammon. Согласно легенде, название произошло от имени одного из богов. Жители Олимпа превратились в животных, опасаясь великана Тифана. И облик барана принял Амон. Специалисты расходятся во мнениях насчет классификации и количества видов этих животных. Термин «горный баран» чаще всего применяют в отношении самого крупного представителя группы. Архар в переводе с монгольского языка означает «дикая овца».

Происхождение вида

Вопрос о происхождении овец окончательно не изучен. Ученых до сих пор интересует, кто является предком животных.

Выделяют несколько видов:

  1. Муфлоны, обитают преимущественно в Азии. Многие исследователи сомневаются, что именно эта группа животных стала родоначальником современных видов.
  2. Дикие бараны архары, относятся к самым крупным представителям полорогих. Великанов встречают в предгорьях Средней Азии. Первородство особей также не доказано.
  3. Арагали, родом из Гималаев и Забайкалья, считают самым вероятным предком баранов.

Система классификации горных баранов постоянно меняется. В результате исследований выделяют новые виды парнокопытных, и объединяют в отдельные группы представителей других подвидов.

Описание и характеристика

Горные бараны – это крупные животные с большими рогами, которые завинчены как штопор. Края имеют закругленную форму, а в длину достигают от 1 до 2 метров. Самцы сражаются за право считаться вожаком стада. И рога являются грозным боевым оружием.

горный баран

Взрослый баран весит от 60 до 190 килограммов, самки в 2 раза легче. Самым внушительным считают памирского архара. Этого представителя полорогих также называют Марко Поло в честь путешественника, который первым описал животное. Горный баран достигает 1,8 метра в длину, но имеет короткий хвост – 10-17 сантиметров. Окраска парнокопытных изменяется от желтого до темно-коричневого цвета. Выходцы из Гималаев темные, русский подвид выглядит гораздо светлее. Самцы отличаются белым воротником на шее и более темным, по сравнению с особями женского рода, цветом шерсти. 2 раза в год животные линяют.

Ареал и среда обитания

Горные бараны – представители фауны высокогорных районов. Наиболее распространены следующие районы, где проживают животные:

НазваниеСреда обитания
Муфлоны:
европейскийОдин из представителей европейской разновидности населяет юг континента, Сардинию и Корсику
азиатскийПодвид распространен в Азии и Закавказье
киприотскийРедкий, почти исчезнувший вид, встречается на Кипре
АрхарПредставители этой группы живут на Алтае, в Казахстане, Тибете и других высокогорных районах. Самые крупные – выходцы с памирских скал.
СнежныйЭти парнокопытные облюбовали просторы Восточной Сибири
Толсторогий и тонкорогийТерритория проживания видов – Северная Америка
Уриал, или степной баранОбитает в Средней Азии и Кашмире

Горные бараны редко перемещаются на большие расстояния. Площадь миграции редко превышает 40 квадратных километров. Летом поголовье поднимается к альпийским лугам в горах, зимой спускается в долины, где меньше снега, легче найти пищу.

Чем питается животное

Основой рациона питания представителей семейства полорогих являются травы. В условиях высокогорья бараны находят пространство, свободное от деревьев, но с разнообразной растительностью. Овцематки и молодняк питаются отдельно от самцов. Взрослые особи занимают территории на более низком уровне, где можно найти значительные запасы пищи.

На возвышенных территориях дикие бараны находят разные травы и осоку, чуть ниже – кустарники и мезофиты.

Ценным веществом для баранов является соль, с помощью которой пополняют запасы минералов в организме. Животные также с удовольствием едят ветви таких деревьев как дубы или клены, но самым большим лакомством считают злаки. Суточная норма потребления кормов у зрелых самцов составляет от 16 до 19 килограммов. В горах для диких баранов источником воды становятся небольшие ручьи и подтаявший снег. В засушливых районах в поисках питья животным иногда приходится преодолевать значительные расстояния.

горный баран

Характер и образ жизни барана

В одиночестве горные бараны встречаются редко, животные чаще образуют небольшие стада. Овцематки с потомством живут в отдельных от взрослых самцов группах. Миграция обычно связана с поисками пищи. В жаркий сезон парнокопытные перебираются поближе к вершине горы.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Но иногда причиной перемещения стада являются стихийные бедствия или пожары. Браконьеры также способны заставить животных покинуть привычные места обитания.

Горные бараны сообразительны. Об опасности они предупреждают сородичей низким блеющим звуком. Прямого столкновения с врагами пытаются избежать. Уйти от хищников помогает способность перескакивать с одной скалы на другую. В длину животное прыгает на расстояние 3-5 метров. В ситуациях, не представляющих угрозы жизни, дикие животные демонстрируют миролюбивый нрав.

Социальная структура и размножение

Гон у горных баранов начинается в середине осени и длится по январь включительно. У животных, обитающих на более низких уровнях возвышенности, этот период иногда бывает больше. За право спариваться с самкой взрослые бараны устраивают настоящее сражение. Удары рогов, которыми они обмениваются, слышны на расстоянии около 800 метров. Победитель выбирает самку.

Особи женского рода половой зрелости достигают в 2 года, гораздо раньше самцов, которые начинают спариваться с противоположным полом не раньше 5 лет. Находятся рядом с избранницей дикие бараны еще 2 месяца после гона. Период вынашивания потомства достигает примерно 165 дней. Обычно роды выпадают на март или апрель.

Основные характеристики формирования животных:

ПоказателиЗначение
Вес ягнят при рождениидо 5 кг
Прирост веса в первые сутки после появления на светдесятикратный
Появление первого молочного зуба у ягнятчерез 3 месяца
Окончательное формирование зубовчерез 6 месяцев
Возраст максимального прибавления веса:
у самок2 года
у самцов4 года
Продолжительность жизни10-12 лет

1 окот обычно приносит 1 ягненка. Некоторые виды полорогих производят на свет близнецов, иногда регистрируют случаи рождения сразу пятерых ягнят. Потомство самки продолжают выкармливать молоком даже после появления зубов.

Естественные враги горных баранов

Парнокопытные не избегают других животных. Когда горные бараны держатся вместе, рога и быстрый бег служат защитой от опасности. Но если отдельная особь остается в одиночестве, то замирает на месте, пока не минует угроза.

горный баран

Способность перемещаться по скалистой местности служит надежной защитой от хищников. Парнокопытные могут стать жертвами волков. На них также охотятся барсы, леопарды и другие представители семейства кошачьих, а на небольших животных – беркуты и орлы.

Популяция и статус вида

Количество горных баранов за последние годы уменьшилось. Некоторые виды находятся под угрозой полного исчезновения. На сокращение поголовья влияют не только хищники. Браконьеров уже давно привлекают роскошные рога животных, шкуры и мясо. Запреты на продажу ценного сырья не сдерживают торговцев подпольным товаром. Отстрел парнокопытных ведут даже на территориях, находящихся под защитой государства. В Китае рога баранов используют в народной медицине. В России на сокращение популяции влияет добыча полезных ископаемых, в Монголии – развитие сельского хозяйства. Процессы урбанизации приводят к уменьшению редких животных во многих странах.

Проблемы сохранения вида

Горные бараны включены в Красную книгу России, Китая, Казахстана и других государств. В разных частях света создают заповедники, где редких животных отлавливают только для размножения. В зоопарках парнокопытных содержат в просторных загонах, в которых предусмотрено отдельное помещение для защиты от непогоды. Комфортные условия помогают стаду легко приспособиться к содержанию в неволе.

Появление потомства вне условий дикой среды дает надежду на восстановление популяции. Прирученных животных также скрещивают с домашними овцами, что способствует появлению новых пород.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6762
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят