Описание туркменских горных баранов и их образ жизни, чем питаются и враги

Горного туркменского барана еще называют устюртским и копетдагским. Вид делится на три группы по ареалу распространения: казахстанскую (самую многочисленную), туркменскую и каракалпакскую (почти полностью исчезнувшую). Обнаружили вид в 1830-е годы, описали в 1850-е, а уже во второй половине 20 века горные бараны оказались на грани исчезновения из-за браконьеров и активной хозяйственной деятельности в районах их обитания.

Внешний вид

Жители Казахстана и Туркменистана называют горного барана «аркар». Редкий вид в процессе исследования причисляли то к муфлонам (азиатскому роду баранов), то к уриалам (устюртским горным баранам). Отсюда пошли разнообразные названия вида: «устюртский муфлон», «устюртский горный баран», «транскаспийский уриал». Но исследование генотипа, проведенное казахами в 1990-е, подтвердило принадлежность туркменского вида к уриалам.

Туркменские бараны красивые и статные. Описание вида приведено в таблице.

Высота в холке93-95 см
Окраслетом рыжий, зимой становится рыже-желтым
Рогау самцов в длину превышают 90 см, полые, спиралевидно закрученные, у самок маленькие, дугообразно загнутые
Грудь у самцовукрашена «воротником» в виде длинной (от 30 см), свисающей почти до земли шерсти, белой от подбородка до грудины, черной ближе к животу

Среда обитания

Туркменский горный баран – эндемик водораздела Аральского и Каспийского морей. Основные районы обитания – суровые степные, полупустынные и пустынные местности Туркмении, Устюрта, Мангышлака, Ирана, Афганистана, восточного каспийского побережья.

туркменский баран

Туркменские бараны, в отличие от других горных родственников, не забираются выше 500 м над морем. Предпочитают держаться на обрывистых склонах, труднодоступных уступах, невысоких скалистых останцах.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Горные бараны отличаются ловкостью и подвижностью. Способны подниматься по практически отвесным склонам, прыгать с уступов вниз, подпрыгивать на высоту до 1 м.

Образ жизни и поведение

Туркменский вид относится к полуоседлым. Кочует регулярно, но не на дальние расстояния. В летний сезон животные пасутся с рассвета до полуденного зноя, затем прячутся в тени ущелий. После полудня выходят из укрытия, снова отправляются на пастбище. В зимние месяцы бараны активны весь день.

Туркменские аркары – стадные животные. Стадо держится круглогодично, летом в нем меньше особей, зимой больше. Чем благополучнее существование стада, тем оно крупнее. В среднем, состоит из 5 голов, но, в зависимости от условий существования, численность может колебаться от 2 до 70 особей.

В природных условиях туркменские уриалы в некоторой степени проявляют территориальность, особенно если лето знойное, число водопоев сокращается. Каждое стадо кормится на определенной территории, в которую входят несколько пастбищ, укрытий и водопой. Перемещением стада внутри своей территории руководит вожак – самый крепкий самец либо старая самка. Животные перемещаются строго по маршрутам, в результате за многие годы местность покрывается сеткой бараньих троп.

Что едят?

Корм туркменских баранов разнообразный, включает более 80 видов пустынных и полупустынных растений.

Рацион меняется посезонно, наиболее богатым становится в весенне-летний период:

  • весна и лето – злаковые травы (мятлик, ковыль), осока;
  • осень и зима – астрагал, полынь, солянки.

Изредка бараны поедают листья караганы (желтой акации), эфедры, шпорника.

На водопой стадо ходит с середины лета до выпадения снега. Зимой бараны получают достаточно влаги, поедая снег вместе с травами. Весной значительный процент влаги животные получают, питаясь солянками, побеги которых сохраняют сочность до середины лета. Воду туркменские уриалы предпочитают пресную или незначительно соленую.

туркменский баран

Естественные враги

До старости доживают единичные особи. Почти все бараны рано или поздно становятся добычей хищников. Естественные враги туркменского аркара:

  1. Волк – главный враг вида. Смертность баранов от волчьих клыков в отдельные годы на западе Устюрта достигала 70 %.
  2. Каракал и беркут – некрупные хищники, охотящиеся на новорожденных ягнят, которых способны унести. Взрослым особям не страшны.
  3. Гепард. Ныне популяция этого хищника в регионе вымерла. Но раньше зверь охотился на джейранов, сайгаков, в меньшей степени на горных баранов.

Главный враг туркменского барана – не хищный зверь, а человек. Браконьерство поставило вид на грань исчезновения.

Размножение и потомство

Половой зрелости горные бараны достигают к 2,5-летнему возрасту. В этом возрасте самки уже готовы к спариванию, а самцы дозревают до 4-6 лет, чтобы стать способными противостоять соперникам. Но если популяция существенно сокращается, стадо становится небольшим, то в боях за самок и лидерство в группе начинают участвовать молодые самцы, хотя их неопытность негативно влияет на судьбу потомства.

В среднем, 70 % ягнят погибают, не дожив до года. А в стадах, возглавляемых молодыми неопытными самцами, этот печальный показатель возрастает до 100 %. Гон начинается в октябре, длится до декабря. На самца приходится, в среднем, 2,5 самки. После гона самцы на зиму покидают стадо, кормятся отдельно.

Окот происходит с конца марта до начала мая. Самка уходит из стада, отправляется рожать в труднодоступное, сильно иссеченное ущелье или на террасу среднего яруса. Рожает 1 или 2 детенышей.

Статус популяции и защита вида

Будучи эндемиком водораздела Каспия и Арала, туркменский горный баран нуждается в строгой охране. Также в опасности экологическое равновесие территорий его обитания. Вид вписан в Красные книги Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, в Приложение II Международной конвенции о торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания. Причины сокращения численности туркменского аркара:

  • слабый надзор за охотничьей деятельностью;
  • браконьерство;
  • уничтожение мест обитания в результате сельскохозяйственного и промышленного освоения;
  • изменение климатических условий, учащение засух, сокращение кормовой растительности.

В 1978-ом в Харьковском и Ашхабадском зоопарках, а в 1990-ом в Алма-Атинском родились ягнята туркменского барана.

В горах Устюрта и Мангышлака численность вида существенно сократилась, а на территории Каратау и Актау туркменский баран исчез. Если в 1960-е на территории Казахстана числилось 5-7 тысяч особей, то с 2000-х популяция меньше 2 тысяч голов.

Туркменский горный баран находится под защитой в Устюртском национальном заповеднике, Актау-Бузачинском и Карагие-Каракольском природных заказниках. Здесь обитает 30 % казахстанского поголовья.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6753
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят