Описание алтайских горных баранов и подробная информация о виде, разведение

Алтайские горные бараны считаются наиболее крупными на планете. Они имеют существенные отличия от тех животных, которых привыкли видеть многие люди. Масса барашка может составлять 180 килограммов. При этом на одни лишь рога приходится 35 килограммов. Эта разновидность считается очень редкой. Потому международные организации принимают меры для спасения популяции.

Описание алтайского барана

Эти бараны имеют крупные размеры и пропорциональное телосложение. По высоте самцы в холке вырастают до 122 сантиметров, а самки – до 114. Вес самцов достигает 200 килограммов, тогда как самки весят 103. Эти животные с большими рогами имеют эффектный внешний вид. У старых самцов они достигают 151 сантиметра. При этом обхват в основании достигает 55 сантиметров, а вес – 22 килограммов.

Рога животных выполняют важные биологические функции. Они обеспечивают защиту от хищных животных. Также эта часть тела используется самцами для проведения сражений за право спаривания в репродуктивный период.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Зимой окрас густой шерсти может быть коричневатым или серо-рыжим. Живот и задняя поверхность тела вокруг короткого хвоста являются более светлыми. Старые самцы имеют более темную шерсть, чем самки. Летом особи отличаются насыщенным рыжеватым окрасом.

Среда обитания

Сегодня существует 3 обособленных популяции животных. Они располагаются на границе Монголии и Китая, на хребте Сайгюлем и в горных регионах около верховий реки Чулышман. Чаще всего бараны живут в горных степях около подножия хребтов. Также они селятся на открытой местности склонов на высоте 2-3 тысяч метров над уровнем моря. Лесная растительность в этих местах отсутствует.

алтайский горный баран

Количество особей и причины сокращения популяции

В начале прошлого века количество горных баранов составляло 600 особей. Чуть позже их число внезапно уменьшилось до 245. С помощью проведения специальных охранных мероприятий и переселения взрослых животных в заповедники удалось немного увеличить их число до 320.

К главным причинам сокращения численности животных стоит отнести следующее:

  1. Влияние человека на экологию. Сегодня алтайских баранов постепенно вытесняют с привычных мест. На этих участках люди выпасают домашних козочек или яков. Потому дикие особи вынуждены искать новые места.
  2. Браконьерство. Хотя алтайские бараны считаются охраняемыми животными, некоторых из них все же отстреливают. Это происходит на всей территории обитания особей.
  3. Ухудшение климата. В течение последних десятилетий климатические условия все больше ухудшаются. Дефицит еды негативно влияет на популяцию животных, что влечет их гибель в зимнее время.

Социальное строение и период размножения

Горные бараны считаются спокойными животными. Они не агрессивны в отношении остальных видов. Барашки, которые живут в стаде, постоянно следуют друг за другом и испытывают потребность в общении с сородичами. Период гона у животных начинается в октябре, а заканчивается в середине января. У особей, которые живут ближе, этот этап считается более длительным. Бараны полигамны. Самцы устраивают сражения, сталкиваясь рогами за право спаривания с самкой.

У самок зрелость наступает в 2 года, а у самцов – лишь в 5 лет. После установления господства бараны приближаются к самкам. Спаривание происходит через 2-3 недели после начала гона. Иногда оно осуществляется в течение 2 месяцев после завершения этого периода.

Беременность у самок длится чуть больше 165 суток. Детеныши рождаются в конце марта или в апреле. Чаще всего на свет появляется 1 ягненок. Однако иногда рождаются близнецы. В редких случаях возможно появление на свет до 5 малышей. Новорожденные детеныши весят 2700-4600 граммов. Они быстро набирают вес. Уже к 1 году он увеличивается в 10 раз. Самки набирают максимальный вес к двухлетнему возрасту, а самцы растут еще 2 года.

алтайский горный баран

Рацион

Эти бараны считаются травоядными животными. Основой их рациона считаются травы и зелень. Самки и молодые бараны живут в горной местности, где качество пищи существенно хуже, чем на равнине. Взрослые особи для кормления выбирают места значительно ниже. Там присутствует много качественного корма.

Алтайские барашки сумели приспособиться к жизни в экстремальных условиях – они способны переносить ветер и засуху.

В среднем суточный объем пищи составляет 16-19 килограммов. При этом рацион меняется с учетом высоты и площади местности. В высокогорье в основе рациона лежат трава и осока. На среднем уровне в меню присутствуют кустарники и травы. Отдельные места обитания включают побеги, цветки, листья и фрукты.

Алтайские бараны нуждаются в воде. Особи, которые живут на высокогорье, не испытывают проблем с этим. Если животные обитают в засушливой местности, они способны преодолевать большие дистанции для поиска воды.

Враги архаров в природной среде

Взрослые самки отличаются крупными размерами и способны быстро бегать. Потому им не требуется особая защита от хищников. Поэтому они могут обитать около равнин. При этом самкам и молодым барашкам требуется жить повыше. Иногда они способны защищаться с помощью рогов.

В естественной среде алтайские бараны сталкиваются с такими хищниками:

  • серые волки;
  • гепарды;
  • леопарды;
  • ирбисы;
  • снежные барсы.

Мелкие барашки страдают от койотов. Также на них способны нападать даже некоторые хищные птицы. Ключевую опасность представляют орлы и беркуты. Чтобы избежать угроз со стороны хищных животных, бараны вынуждены перемещаться стадами и держаться группами.

леопарды; ирбисы;

Разведение породы

Этих животных пытались разводить в зоопарках Америки и Германии. Однако эти попытки не увенчались успехом. Обычно барашки погибали через несколько месяцев или даже суток. Максимально долго эти особи смогли прожить в неволе в Биологическом институте, расположенном в Сибири. Их срок жизни составил 6 лет. Содержать алтайских баранов рекомендуется неподалеку от естественной среды обитания. При этом важно создать им подходящие условия и обеспечить качественный уход.

Горные породы должны держаться вместе, формируя крупные стада. При этом самки всегда идут отдельно, а самцы должны делать это так, чтобы защитить детенышей.

Что делает WWF для сохранения аргали?

Эта организация уже много лет принимает меры для сохранения популяции алтайских баранов на территории России. Фонд проводит антибраконьерские мероприятия, выполняет соответствующие исследования и ведет учет животных. Специалисты WWF принимают участие в создании материалов и программ, направленных на охрану вида в России. Они помогают делать заповедные зоны в местах обитания животных.

Согласно сведениям WWF, с 2003 года количество животных в трансграничной зоне Монголии и России носит стабильный характер. Алтайские горные бараны представляют собой породу, которая находится на грани исчезновения. Главной особенностью животных считаются уникальные размеры. Представители этой разновидности отличаются внушительным весом и объемными рогами. Они обитают на высоких скалах и нуждаются в защите со стороны природоохранных организаций.

Рейтинг автора
27387
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
5881
Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят