Описание и места обитания баранов муфлонов, держат ли их в домашних условиях

Бараны муфлоны представляют собой диких овец, которые водятся в разных частях мира. Их одомашнивание началось еще 7-11 тысяч лет назад. Это произошло на юго-западе Азии. Сегодня популяция этих животных постепенно уменьшается. Муфлоны имеют характерные рога, которые привлекают охотников. Тем не менее, некоторые фермеры выращивают этих животных в своих хозяйствах.

Описание животного

Эти бараны имеют средние размеры. Длина их туловища составляет 150 сантиметров, а высота в плечах может достигать 92 сантиметров. Характерной особенностью этих животных считаются большие рога, закрученные по спирали. Они имеют 3 грани и формируют максимум 1 оборот.

Летом муфлоны имеют желто-рыжий или рыжевато-бурый окрас. Зимой шерсть приобретает буроватый оттенок. На хребте находится темная полоса. Она больше выражена у взрослых животных. Снизу шеи присутствует грива. Она включает белые и черно-бурые волосы. Молодые ягнята имеют буро-серый мех.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Животные начинают линять в конце февраля, а заканчивают в мае. С сентября начинает расти зимний мех. Этот процесс длится до декабря.

Разновидности и места обитания

Муфлон – это один из наиболее маленьких горных баранов. Они встречаются в Армении, на Балканах, в Крыму, на севере Ирака. Также небольшое количество животных имеется на Кипре, Корсике и Сардинии.

Ученые выделяют 3 наиболее известных вида муфлонов:

  1. Кипрский – живет только в лесах и имеет более мелкие размеры по сравнению с особями других видов. Окрас может быть разным – золотистым или коричневым. При этом брюхо, нос и низ копыт имеют белый оттенок.
  2. Европейский – для него характерна короткая шерстка. На спине она обладает рыже-бурым окрасом. На брюхе шерсть является белой. В зимнее время года верх корпуса становится буро-каштановым.
  3. Закавказский – немного больше, чем домашняя овца. Животное имеет крепкое тело и красноватый мех. Грудная клетка отличается темно-коричневым окрасом.

баран муфлон

Поведение муфлона

Муфлоны выходят за едой вечером или ранним утром. Они не остаются на одном месте на долгое время. В течение дня животные отдыхают под кустами или прячутся под камнями. Это помогает им защититься от хищников. Для этих баранов характерен хорошо развитый стадный инстинкт. Они собираются в крупные группы, включающие до 1000 особей. Также животные способны устанавливать близкие связи. При разлуке они испытывают сильный стресс.

Чем питается дикое животное

Бараны живут в горной местности, в которой растет минимум травы. Потому животные научились выкапывать корешки растений и находить пропитание на скалах. В зависимости от наличия воды и питания бараны могут перемещаться с места на место. Муфлоны преимущественно питаются такими продуктами:

  • злаки;
  • ветки и плоды растений;
  • корешки;
  • ягоды;
  • зеленая трава;
  • листва плодовых деревьев.

В летнее время муфлоны едят достаточно много. Это требуется для набора веса перед зимой. Желудок животных может усваивать твердые культуры, что очень важно в холодное время года. Зимой бараны существенно худеют, а некоторые из них и вовсе погибают. Муфлоны нечасто сталкиваются с нехваткой воды. Они могут пить даже соленую жидкость. Потому животные часто селятся в местах, где наблюдается недостаток воды. Это помогает им избежать встречи с хищником.

Размножение и продолжительность жизни

В период гона самцы встречаются с самками на равнинах. При этом бараны проводят турниры за возможность спариваться. Такие поединки представляют собой столкновение двух самцов рогами. Иногда слабые самцы получают сильные травмы и даже погибают.

Гон может проходить в разное время. Это может произойти в марте или декабре. Самки образуют небольшие стада, которые включают 10-15 особей. К ним приходит 4-6 самцов. Вначале они расходятся на 20 метров, а затем на большой скорости сталкиваются.

баран муфлон

Половая зрелось самок наступает в 1,5 года, а самцов – в 3-4. Беременность продолжается 5 месяцев. После чего рождаются 1-2 ягненка. Уже в первые 2 часа они становятся на ноги. В течение 4 недель детеныши питаются молоком. Затем они могут есть мягкие растения. В 3 года самцы уходят из стада самок и ищут свое место в иерархии. В естественных условиях средний срок жизни баранов составляет 8 лет, в неволе – увеличивается до 10-15 лет.

Естественные враги муфлонов

Враги животных бывают разными. Все зависит от ареала обитания. Азиатские животные часто сталкиваются с пантерами, рысями, гепардами. Также они могут пострадать от атак бурых медведей, закавказских тигров, лисиц.

Европейские муфлоны рискуют повстречаться с лисами, сардинскими рысями, куницами. В редких случаях бараны сталкиваются с волками.

В европейских регионах муфлоны в большей степени защищены от хищных животных, так как охота затруднена горным ландшафтом. При этом для новорожденных ягнят опасны степные орлы, беркуты, черные грифы. Также на них может напасть канюк или коршун. Муфлоны не могут дать хищным животным отпор. Они проявляют агрессию лишь во время гона. Самки не способны защищать детенышей. При появлении угрозы они убегают.

Популяция и статус вида

В прошлом веке на муфлонов активно охотились, в результате чего европейская разновидность оказалась под угрозой вымирания. Для восстановления популяции отдельных особей распространили на юге Европы. В силу нехватки естественных врагов удалось восстановить популяцию. Муфлоны считаются источником вкусного мяса и крепкой кожи, потому охота на них ведется и сегодня. При этом азиатские муфлоны не были на грани вымирания. Это обусловлено отсутствием промыслового значения. Такие животные используются в качестве объекта спортивной охоты. Их рога продаются как сувениры.

Можно ли содержать в домашних условиях

В неволе животных преимущественно выращивают для создания гибридов с обыкновенными овцами. При этом можно повысить их ценные характеристики. Дело в том, что потомки гибридов отличаются высокой жизнеспособностью и хорошо развиваются. Они способны вырабатывать иммунитет к разным болезням.

Устанавливать вольер для муфлонов рекомендуется на сухой каменистой почве. Строго запрещено применять колючую проволоку. В домашних условиях можно разводить корсиканские, кипрские, азиатские разновидности. При этом для животных характерна достаточно высокая кучность популяции. Это снижает расходы на разведение и уменьшает темпы воспроизводства. В норме на 1 гектаре можно поселить 15 взрослых муфлонов. При этом рекомендуется использовать современные методы интенсивного выпаса. Немаловажное значение имеет обеспечение естественного питания.

Чтобы снабдить муфлонов травой, рекомендуется разровнять почву, установить содержание питательных веществ, выполнить профилактику распространения сорной травы, обеззаразить грунт. Зимой муфлонам стоит давать сено, злаковые и овощные смеси, овечий комбикорм.

При заведении новых особей карантин должен длиться минимум 1 месяц. В этот период животным требуется тщательный контроль. Вольер рекомендуется располагать на пересеченной местности с крутыми склонами. Желательно, чтобы они были покрыты кустами. Муфлоны – достаточно редкие и необычные животные. При этом некоторые разновидности этих баранов допустимо выращивать и дома. Однако для этого им нужно обеспечить тщательный уход.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7894
Понравилась статья?
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв
Прямо сейчас смотрят