Топ-3 пород самых больших баранов в мире и сколько весят их представители

Статистика насчитывает около 800 разновидностей овец. Они отличаются друг от друга по экстерьеру, габаритам и форме рогов. Рассмотрим, какой самый большой по размеру баран, ведь это играет ключевую роль для заводчика. Крупные разновидности отличаются внушительным курдюком – мешком с жиром, накапливающимся в задней части. Животные могут стремительно набирать вес, независимо от типа кормления.

Особенности

Основная характеристика габаритных пород овец в том, что они увеличивают массу, хотя имеют бедное, однообразное питание. Особенности крупных баранов:

  • вес самцов – до 140 кг, самок – до 100 кг;
  • выносливость – обходятся без питания до 7 дней;
  • обитают преимущественно в азиатских странах;
  • неприхотливость к условиям существования.

Крупных баранов разделяют по принципу получения главного продукта на следующие категории:

  1. Мясные. Животные быстро набирают массу. В результате этого у фермеров большой показатель количества мяса и сала.
  2. Молочные. После выкармливания потомства лактация у самок продолжается. В чистом виде молоко уступает по качеству коровьему, продукция идет на приготовление сыра.
  3. Шерстные. Такие животные выращиваются для получения как шерсти, так и мяса.

При целевом откармливании курдюк овец достигает внушительного размера – по весу до 30 кг.

Самые большие породы овец

Самый крупногабаритный баран в мире зафиксирован в американском штате Орегон, находится в фермерском хозяйстве.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Животному около 3-4 лет, его вес достигает практически 250 кг, размеры – 110 см. Рассмотрим основные породы баранов, отличающиеся большим весом.

Гиссарская

Гиссарские овцы – одна из самых больших пород в мире. В сутки молодой ягненок набирает 0,5 кг веса. Стремительное увеличение массы обусловлено молочностью овец. Породе свойственна выносливость. Гиссарская овца преодолевает расстояние до 500 км, питаясь только растительной пищей. Единственный недостаток этого вида баранов – шерсть слабого качества. Минус компенсирован большим объемом мясо-молочной продукции.

Описание и характеристики:

  • рост барана – 85 см, овцы – 80 см;
  • вес самца – до 170 кг, самки – до 120 кг;
  • крепкий скелет;
  • голова большого размера;
  • плотная недлинная шея;
  • предпочитают есть растения, траву, пить много воды в теплое время года, зимой питаются злаками, овощами;
  • профиль с горбинкой.

Гиссарские бараны были выведены в Азербайджане селекционным методом.

Плюсы и минусы
выносливость;
скороспелость;
крепкая иммунная система;
выгодные условия содержания.
шерсть плохого качества;
слабая рождаемость;
породу тяжело купить в России.

Калмыцкая

Калмыцкая порода овец уступает гиссарским баранам по размеру. Отличительные черты данной разновидности – большая голова, опущенные уши, огромный курдюк. Описание калмыцких овец:

  • рост барана – до 80 см, овцы – до 70 см;
  • вес барана – до 150 кг, овцы – до 90 кг;
  • длинные конечности;
  • выносливость;
  • мясо и сало содержат в своем составе много питательных веществ, продукция вкусная, популярна среди покупателей;
  • питаются только верхними частями растений.

Интересная особенность калмыцких овец – во время выпаса особи не собираются в стадо, а рассредоточиваются по всей территории. Это позволяет сохранять целостность пастбища, облегчает наблюдение за животными.

Плюсы и минусы
неприхотливость;
плодовитость;
стремительный набор массы.
плохое качество шерсти;
мясо взрослых животных не такое вкусное, как молодняка;
слабая ориентация в пространстве.

Эдильбаевская

Эта порода родом из Казахстана, относится к самым древним – возраст около 200 лет. Предком является тяжелый по весу баран курдючного типа, привезенный из Астрахани. Особенности эдильбаевских овец:

  • рост самца – до 85 м, самки – до 75 см;
  • вес самца – до 120 кг, самки – до 70 кг;
  • самки приносят потомство 3 раза в 1,5-2 года;
  • ребра не прощупываются;
  • высокий надой – в период лактации овцы дают до 180 л молока.

Эдильбаевская овца дает не только мясо и сало высокого качества, но и плотную шерсть, которая обычно идет на производство ковров.

Ягнята отличаются стремительным ростом, но при условии кормления материнским молоком. Уже в возрасте 5-6 месяцев они готовы к забою.

Плюсы и минусы
адаптация к любым погодным условиям;
способность преодолевать большие расстояния;
стремительный рост шерсти.
требуют обширного пространства;
слабая плодовитость;
грубое руно.

Крупнейшие бараны в дикой природе

В дикой природе встречаются огромные породы баранов, достигающие 200 кг по массе. Самые большие представители – архар (аргали) и гривистый баран. Архарской породе свойственны такие особенности:

  • мощное, но стройное телосложение, сила;
  • длинные, мощные конечности, позволяющие взбираться по крутым склонам;
  • густое и теплое руно;
  • окрас шерсти на спине более темный;
  • крепкое здоровье при любой погоде, условиях содержания;
  • выносливость;
  • оттенок шерсти в холодный период светлеет, в летний становится темнее;
  • архары – обладатели тяжелых рогов в виде дуги, их вес достигает 35 кг.

Самки становятся половозрелыми в 2-летнем возрасте, самцы – на 4-5 году жизни. Аргали отличаются высокой плодовитостью, часто выходят двойни. За внимание и благосклонность самок бараны сражаются друг с другом, используя свои мощные рога.

самый большой баран

Рога архаров зачастую используются как сувенирный трофей, стоят очень дорого на черном рынке. Животные занесены в Красную книгу, поэтому охота на них запрещена. Гривистый баран немного уступает по размерам архарам, однако считается довольно крупным видом в дикой природе. Животные встречаются только в Северной Африке. Описание породы:

  • средний рост – до 120 см;
  • масса – до 140 кг;
  • окрас шерсти бежево-бурый или коричневатый, на конечностях и животе намного светлее, чем на других участках;
  • длина рогов – до 80 см;
  • самки по размеру существенно уступают самцам.

Интересная особенность гривистых баранов – животные умеют продолжительное время находиться в неподвижном состоянии (около 3-4 часов), если чувствуют опасность по отношению к себе.

Самые крупные породы одомашненных овец – гиссарская, калмыцкая и эдильбаевская. Они относятся к мясным разновидностям по типу получения основного продукта, имеют значительного размера курдюк. Его жир применяется при приготовлении пищи, а также в качестве консерванта.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6753
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят