Энтеротоксемия, или анаэробная дизентерия овец – токсикоинфекция, вызываемая анаэробными бактериями. Заболевание проявляется серьезными нервными расстройствами, геморрагическим энтеритом, нарушением пищеварения, общей интоксикацией организма. К энтеротоксемии восприимчивы овцы любых пород, возрастных групп. Если вовремя не начать лечение, инфекция неизбежно приводит к гибели с/х животных.
Возбудитель и причины заболевания
Энтеротоксемию у овец вызывают палочкообразные, грамотрицательные анаэробные бактерии Clostridium perfringens типа C, D, реже А. Клостридии выделяют токсины. Во внешней среде образуют капсулы. На питательных средах, после проникновения в организм животных, формируют споры. Бактерии в споровых формах в почвах сохраняют вирулентность до 3-4 лет. Выдерживают прогревание до 85 градусов, кипячение в течение 13-15 минут. Гибель клостридий вызывают 5 % раствор формалина, хлорная известь.
Основным источником энтеротоксемии являются больные особи, латентные (скрытые) носители, переболевшие животные. К факторам передачи относятся подстилки, инвентарь по уходу за животными, обсемененные бактериями предметы быта.
Важно! Заражение овец анаэробной дизентерией происходит контактным, алиментарным путем.
Причины, вызывающие энтеротоксемию у овец:
- неблагоприятные условия содержания (высокая влажность, отсутствие вентиляции, несоблюдение температурного режима);
- кормление подгнившими, заплесневевшими, некачественными кормами, влажным сеном;
- резкий переход с одного рациона на другой;
- поедание большого количества мокрой или молодой сочной травы;
- преобладание в рационе концентрированных кормов;
- ранний отъем ягнят от ярок;
- аутоиммунные заболевания;
- белковая, минеральная недостаточность, авитаминозы;
- гельминтозы (глистные инвазии).
Развитию инфекции у овец способствуют остропротекающие, хронические патологии ЖКТ, секреторная дисфункция, а также резкий переход со стойлового на пастбищное содержание. Новорожденные ягнята заражаются от лактирующих ярок.
Признаки и симптомы
Попадая в организм животных, клостридии продуцируют токсины, активно размножаются в клетках тканей пищеварительного тракта. Продукты жизнедеятельности бактерий приводят к образованию язв, эрозий, некротизированных очагов, внутренним кровоизлияниям. Поражается печень, слизистая кишечника, серозные оболочки, эндотелий сосудов. Повышается их проницаемость. Нарушается секреторная функция, перистальтика кишечника, работа внутренних органов.
Важно! Энтеротоксемию у овец чаще всего ветеринары диагностируют в весенне-летний период, реже осенью, зимой. Инфекция носит сезонный характер.
Основные симптомы, проявления энтеротоксемии:
- отказ от корма;
- резкая потеря веса;
- беспокойное поведение, сменяющееся угнетением;
- нарушение роста, развития молодняка;
- изменение сердечного ритма;
- внезапная потеря координации;
- неадекватная реакция на внешние раздражители;
- потеря сознания;
- повышение температуры на 1-3 градуса, лихорадка;
- скрежет зубами;
- нервные расстройства;
- саливация, скопление пены в уголках ротовой полости;
- кишечные расстройства;
- профузная диарея;
- бледность, синюшность слизистых;
- нарушение дыхательной функции;
- мышечные спазмы, судороги.
У новорожденных ягнят, особей в возрасте от 2-3 недель до одного месяца энтеротоксемия протекает в острой форме. Первые симптомы проявляются через 3-5 часов с момента инфицирования. У взрослых животных отмечают острое, сверхострое, реже хроническое течение болезни. Первые признаки инфицирования заметны на 3-4 сутки после заражения. Гибель наступает на 7-10 день.
В некоторых случаях у овец на откорме энтеротоксемия развивается внезапно. Животные гибнут без каких-либо проявлений болезни. Летальный исход вызван сильной интоксикацией, обезвоживанием, параличом дыхательной системы. Смертность от энтеротоксемии наступает в 85-95 % случаев.
Диагностические мероприятия
При постановке диагноза учитывают данные анамнеза, внешние проявления, эпизоотологическую ситуацию в регионе по энтеротоксемии. Более явную картину можно получить после проведения лабораторных исследований, патологоанатомических изменений. Проводится дифференциальная диагностика, так как симптоматика при энтеротоксемии схожа с язвенной болезнью, кишечными инфекциями, брадзотом, листериозом.
Как лечить инфекционную энтеротоксемию
При острой, сверхострой форме энтеротоксемии у овец лечение затруднительно. Если болезнь протекает хронически, ветеринары применяют комплексные антибиотики, антибактериальные средства тетрациклинового ряда для в/м инъекций, сульфаниламидные препараты. Продолжительность терапии – 4-5 дней. Дозировка лекарств подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от возраста, общего состояния животных. Хорошие результаты отмечают после терапии бивалентными гипериммунными сыворотками, которые эффективны против анаэробных бактерий.
Важно! Инфицированных животных отсаживают в карантинные зоны, изолируют от здоровых овец. Здоровых овец, контактировавших с больными особями, с целью предотвратить заражение обрабатывают антитоксической сывороткой.
Дополнительно назначают иммуностимуляторы, пробиотики, симптоматические лекарства для нормализации пищеварения, работы внутренних органов, устранения клинических проявлений. Во время лечения необходимо провести ряд дезинфицирующих мероприятий, нормализовать условия содержания, устранить факторы, способствующие дальнейшему распространению инфекции. После окончания терапии проводится комплексный осмотр переболевших особей. Направляется материал в лаборатории для бактериологических исследований.
Какие могут быть последствия
Анаэробная дизентерия может стать причиной нарушения пищеварительных процессов, спровоцировать хронические сердечно-сосудистые, нервные патологии. Переболевший молодняк отстает в росте, развитии, плохо набирает вес.
Важно! Если не начать лечение, анаэробная дизентерия в 100 % случаев заканчивается летально.
У переболевших овец формируется специфический иммунитет длительностью до 12-15 месяцев.
Профилактика
В животноводческих комплексах, расположенных в регионах с неблагоприятной по энтеротоксемии обстановкой, в обязательном порядке проводят плановую комплексную вакцинацию от инфекционных болезней. График прививок устанавливает ветврач. Чтобы не допустить заражения овец анаэробной дизентерией, необходимо следить за качеством кормов, систематически дезинфицировать инвентарь, периодически менять подстилку. Необходимо следить за параметрами микроклимата в помещениях с животными.
Для повышения резистентности, иммунного потенциала овец рационы дополняют витаминно-минеральными премиксами, добавками. Запрещен вывоз овец из неблагополучных по данной инфекции хозяйств, вынужденный убой, перегруппировки животных внутри животноводческих комплексов, снятия шкур с больных животных. Трупы овец, ягнят, павших от энтеротоксемии, подлежат обязательной утилизации.