Заболевание овец брадзотом может произойти при пастбищном и стойловом содержании, в любое время года. Болезнь является инфекционной, поражает коз, овец, протекает стремительно и заканчивается гибелью животного. Распространена по всему миру и наносит существенный урон крупным фермерским хозяйствам и личным подворьям. Требует принятия экстренных мер и введения карантина.
История открытия инфекции
В переводе с норвежского «брадзот» – «внезапная болезнь». Название полностью отражает скорость течения и распространения заболевания, впервые описанного Краббе в 1875 году. Подробное изучение инфекции произведено норвежским врачом Иваром Нильсоном в 1888 году. В Советском Союзе брадзот был выявлен и описан в 1929 году К. П. Андреевым. Вспышка болезни поражает около 20 % поголовья, при остром течении инфекции падеж составляет 100 %.
Возбудитель заболевания
Возбудители брадзота — анаэробные бактерии Clostridum septicum, Clostridum oedematiens. Это грамположительные подвижные палочки. Они устойчивы к кипячению, воздействию химическими реагентами (40-60 минут), годами сохраняются в почве, иле водоемов. Для брадзота характерно геморрагическое поражение сычуга и двенадцатиперстной кишки овец.
Заболевают чаще упитанные особи с малой подвижностью, независимо от пола, овцы и бараны в возрасте до 2 лет или молодняк 3-8 месяцев. Инфекция попадает в организм овцы:
- с почвой на пастбище;
- при питье из зараженных водоемов;
- с каловыми массами при некачественном уходе за животными;
- от больных животных и зараженных не утилизированных трупов овец.
Провоцирующими факторами служат: переохлаждение или перегрев поголовья, резкая смена рациона питания, бесконтрольное применение антибиотиков при выращивании животных.
Не выпасают животных по траве, покрытой инеем, не предлагают овцам мерзлые грязные овощи. Поить животных следует из чистых проточных водоемов. Болезнь появляется в любое время года, чаще осенью и весной. Летние вспышки провоцируются засухой. Эпидемия может поразить только молодняк или проявиться на взрослых животных.
Патогенез и симптоматика
Клостридии всегда присутствуют в пищеварительном тракте животных. Зараженная трава или вода, прием овцами антибиотиков, переохлаждение или перегрев провоцируют стремительный рост количества бактерий и выделение токсинов, которые разъедают стенки сычуга, отравляют организм овец.
Брадзот развивается стремительно. Придя утром в овчарню, хозяин может обнаружить мертвыми животных, которые еще вчера были упитанными и здоровыми. Овца может упасть и погибнуть в течение 30-40 минут.
Признаки заболевания:
- Резкое покраснение глаз.
- Появление кровавой пены изо рта, кровянистые выделения из носа.
- Понос с примесью крови.
- Животные угнетены, отсутствует аппетит.
- Иногда появляются отеки подгрудка, шеи и подчелюстной области.
- Теряется жвачка.
- Походка становится скачкообразной.
- Учащается мочеиспускание.
Животные могут падать по дороге на пастбище. У овцы возникают судороги, она погибает в течение получаса. Для брадзота средней тяжести характерно увеличение температуры (40,7-41 °С), частое поверхностное дыхание, учащение сердцебиения. Начинается течение пены изо рта, вздувается живот.
Диагностические методы
Признаки болезни у животных могут быть плохо выражены, при подозрении на брадзот обязательно производится анатомическое изучение павшего поголовья.
Трупы овец быстро разлагаются, иногда брюхо раздувается до разрыва кожи. Выделяется жидкость с примесью крови из носа, рта, животного. Грудная и брюшная области наполняются желтоватой жидкостью. Трахея наполнена кровянистой слизью, в легких наблюдается отек и присутствие крови. Характерным признаком болезни является наличие кровоизлияний на диафрагме, плевре и брюшине. Трупы животных утилизируют полностью, нельзя использовать мясо, шерсть или шкуры. Для диагностики берутся ткани сычуга, печени.
Дополнительно проводятся исследования на наличие других инфекций со схожей симптоматикой: сибирской язвы, инфекционной энтеротоксемии, пироплазмоза. Исключают отравление аконитом.
Как правильно лечить брадзот у овец
При стремительном течении брадзота лечение проводить не успевают. С момента появления первых признаков болезни до смерти животного проходит 2-6 часов. При болезни средней тяжести применяют цефалоспорины, препараты для нормализации сердечной деятельности, противотоксические и успокаивающие средства.
Больную овцу изолируют от остального поголовья, помещают в отдельный теплый загон. Ей необходимо хорошее питание и доступ к чистой питьевой воде.
Важно: лечение проводится специалистами ветеринарной службы. Животных переводят на стойловое содержание, овчарню дезинфицируют.
Меры профилактики
На учет берутся все пастбища и водоемы, на которых отмечались вспышки заболевания. Для профилактики болезни проводят прививку всего поголовья. Вакцина разработана в СССР, позволяет исключить заболевание стада брадзотом, дизентерией, инфекционной энтеротоксемией, злокачественным отеком овец.
Вакцинируют животных с 3-месячного возраста. Прививка двухэтапная: первую дозу вводят внутримышечно из расчета 2 миллилитра вакцины на взрослую овцу, 1 миллилитр для ягнят до 6 месяцев. Повторное вакцинирование производят через 20-25 суток, вводят по 3 миллилитра взрослому поголовью и 1,5 миллилитра ягнятам. Прививают за 1-1,5 месяца до вывода отары на пастбище.
Не прививают истощенных и больных животных. В период вакцинации овец не стригут и не кастрируют. Сукотных овцематок прививают не менее, чем за 1,5 месяца до окота. Вакцина полностью используется после откупоривания флакона.
Прививают поголовье ветеринары со средним или высшим ветеринарным образованием. Используют стерильные шприцы, место инъекции предварительно протирают спиртом. В случае эпидемии проводят ревакцинацию всего поголовья. После прививки у животных может подняться температура, овцы могут 3-5 дней хромать на ногу, в которую вводился препарат.
Какие ограничения вводятся при карантине
При закрытии фермы на карантин запрещается продажа, вывоз животных из неблагополучного района и перемещение их внутри хозяйства. Не используют в пищу молоко, не забивают животных, не стригут шерсть.
Овец переводят на стойловое содержание. Здоровых животных повторно вакцинируют. Трупы больных животных, навоз, подстилку сжигают. Овчарню обрабатывают 3 % раствором хлорной извести или 5 % горячим раствором едкого натра либо 5 % раствором формалина. Обязательна 2-кратная обработка с интервалом в 1-1,5 часа и последующее проветривание овчарни. Карантин снимают, если с момента последнего случая заболевания брадзот у животных не фиксируют в течение 20 суток.
При правильном уходе и содержании овец, тщательном выборе пастбищ и водоемов удается избежать вспышек опасного заболевания. Вакцинация и добросовестная работа ветеринаров помогают без потерь сохранить поголовье. Соблюдение карантинных мер при появлении болезни позволяет избежать распространения брадзота.