Овцеводство приносит фермеру большие объемы мяса, шерсти, молока, но при условии качественного кормления скота. Разобравшись, что едят бараны и овцы по сезонам года, скотовод коррекцией рациона добивается максимальной продуктивности поголовья. Для овец характерна всеядность в выборе растительной пищи, причем здоровье и самочувствие животных прямо зависят от разнообразия и сбалансированности рациона.
Что едят овцы
Корм для овец выбирают с учетом не только сезона года, но и половой принадлежности, возраста, предназначения животных. Качество кормления скота определяется климатическим регионом, наиболее выгодно пастбищное овцеводство в тропических и субтропических областях, оно требует минимальных затрат на корм.
Рацион должен быть сбалансированным. Когда овцы едят траву, сено, овощи, зерно, витаминно-минеральные добавки, то получают достаточное количество полезных веществ, требуемых для полноценного развития организма, увеличения массы тела. Особенно важны добавки в зимние месяцы, когда животные едят недостаточно сочной растительной пищи.
Сочные растительные корма
В теплые месяцы овцы едят траву на пастбище, доля свежей зелени достигает 85 % от всего объема корма. Лучшая растительная пища для скота – луговые травы (клевер, одуванчик, донник, житник, подорожник). Если овца на пастбище ест траву с колючками, то беспокоиться не стоит: сорные колючки не менее полезны для овечьего организма. Главное, что должен сделать фермер, – проверить, нет ли на лугу ядовитой растительности. Токсичны для овец:
- ландыш;
- белена;
- болиголов;
- дурман;
- кукольник;
- чистотел.
Нельзя позволять животным есть влажную, росистую траву. Она провоцирует раздувание рубца и метеоризм, при отсутствии оперативного лечения овца погибает. Полезно выгонять скот на пастбище с древесной растительностью. Овцы охотно едят тонкие ветки и побеги, насыщенные витаминами и минеральными элементами, что положительно сказывается на росте массы тела и качестве шерстного покрова. При отсутствии пастбищ с древесной растительностью ветки можно заготовить в другом месте, связать в веники, высушить.
Полезны для животных ветки:
- ивовые;
- яблоневые;
- осиновые;
- орешниковые;
- березовые;
- вишневые;
- ясеневые.
Одна из дешевых и востребованных разновидностей сочного корма – силос. Делают его, сквашивая вегетативные части травянистых растений:
- кормовых трав;
- отходной огородной зелени, морковной и свекольной ботвы;
- салатных и капустных листьев;
- луговых трав, бобовых сидератов.
В сутки взрослое животное ест до 4 кг силоса. При сквашивании выделяются кислоты, овцам может не понравиться кисловатый вкус угощения. Чтобы этого избежать, либо предварительно подвяливают растения, либо добавляют в массу помолотую солому. Периодически овец угощают пшеницей, ячменем, кукурузными зернами в небольшом количестве.
Грубые корма
Основной грубый корм – сено. Его заготавливают летом, рассчитывая 3 кг на взрослую особь. Лучший вариант – луговое разнотравье. Солома менее важна, содержит мало полезных веществ, животные едят ее, чтобы быстрее утолить голод, нормализовать пищеварение.
Е
Солому нельзя давать молодым особям и баранам-производителям. Для овец предпочтительней запаривать грубый корм, добавляя в него концентраты, зерно, корнеплоды. Хороший источник витаминов для скота – сенаж – провяленная до 50%-ной влажности трава, заготовленная на начальной стадии вегетации, хранящаяся при отсутствии кислорода. Практикуется кормление овец овсом и оставшимися отрубями от его переработки. Животные охотно едят шрот и жмых, полученные из сои, кукурузы, подсолнечника.
Корнеплоды
Богатые источники витаминов, минеральных элементов, клетчатки – фрукты и корнеплоды. Из корнеплодов овцы едят картофель, морковку, кормовую свеклу, из фруктов – яблоки. Свеклу и морковь дают сырыми. Кормить животных сырой картошкой нельзя, иначе вздуется кишечник.
Суточная порция для взрослой особи – 500 г, для молодняка – 300 г. Особенно полезны корнеплоды для кормящих самок.
Бахчевые корма
Из овощей овцы едят тыкву и кабачок. Бахчевые культуры насыщены витаминами, но их дают, в основном, как редкое лакомство, поскольку выращивать овощи специально для скотоводства экономически нецелесообразно. Овощное угощение ускоряет рост массы тела животных, повышает удойность родивших самок. Суточная порция для взрослой особи – до 400 г.
Концентрированные корма
Комбикорм дают животным, предназначенным на убой, чтобы ускорить набор массы тела. Взрослая особь ест 500 г концентрированного корма в сутки, молодая – 400 г. Для молочной овцы достаточно 200 г, а баран мясной разновидности ест до 700 г.
Минеральные добавки
Отсутствие минералов негативно влияет на здоровье животных, поэтому в рацион овец включают минеральные источники.
Минеральный дефицит у овец проявляется:
- поеданием и облизыванием несъедобного;
- развитием рахита у молодых животных;
- судорожными мышечными сокращениями;
- ухудшением аппетита;
- вялостью, истощенным внешним видом;
- дерматологическими проблемами;
- нарушением стула.
Для восполнения дефицита минералов овцы едят костную муку, мел, соль. В зоомагазинах продаются солевые камни для лизания. Можно использовать кормовые витаминно-минеральные добавки, к примеру, «Витасоль».
Одной взрослой особи требуется 10-15 г мела либо костной муки в день, молодой – 5-10 г, ягненку – 3 г.
Животные добавки и питьевой режим
Беременным самкам и случаемым животным дают животные корма для поддержания организма:
- яйцо;
- молоко;
- молочную сыворотку;
- творог.
Овцы должны пить достаточное количество жидкости, которая важна для поддержания продуктивности скота не меньше, чем качественный корм. Взрослое животное в сутки выпивает до 10 л воды.
Зависимость питания от времени года
Кормление овец значительно различается по сезонам года. В теплые и холодные месяцы возрастает потребность животных в определенных питательных веществах.
Весенний
После грубого зимнего корма животные едят первую выросшую на пастбищах зелень. Прекращать кормление сеном пока не следует. Дают концентрированные корма и подходящие минеральные добавки. Весенняя норма для одной особи – 700 г концентратов.
Летний
Летом основа рациона – трава. Суточная порция для взрослой овцы – 7 кг, для беременной и вскармливающей – 8 кг. Ягненок до 9 месяцев кушает до 4 кг в день, годовалый – 6 кг. Суточная длительность выпаса – 12 часов, за это время овцы поедают достаточно травы, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами.
Еще летом овцы едят концентрированные корма, сено, корнеплоды, лижут солевые камни.
Осенний
Пастбищная трава увядает, больше не обеспечивает животных необходимым процентом питательных элементов. Поэтому сено и комбикорм дают увеличенными порциями.
В осенние месяцы взрослое животное ест 3 кг сена и 400 г корнеплодов.
Зимний
Зимой практикуется стойловое содержание и кормление. В сутки содержащееся в домашних условиях животное требует 4 кг сена, корнеплодов и силоса. Зимняя порция комбикорма – 500 г. Нельзя забывать об источниках минералов.
Рацион и нормы
Сколько в сутки ест животное, зависит от его возраста и цели выращивания. Особенно важно обеспечивать сбалансированность и качество рациона беременных самок. Вынашивающая овца ест по 500 г сена и соломы, 300 г бобового сенажа, 3 кг свежей травы в сутки, плюс фрукты и корнеплоды. Зерновая пища составляет 300 г, а источники минералов – 15 г.
Для откорма баранов
Мясной баран сохраняет массу тела, когда ежедневно ест пищу, насыщенную витаминами, минеральными элементами, клетчаткой. Чтобы вес рос быстрее, повышают калорийность корма, не позволяют барану активно двигаться.
Рацион за 2 недели до забоя на мясо:
- 5 кг силоса;
- 1 кг корнеплодов;
- 700 г качественного сена;
- 400-500 г концентратов (можно давать зерно, кукурузу и горох, подсушенный хлеб).
Перед забоем не следует превышать порции калорийных продуктов, иначе в мясе забитых животных окажутся толстые прослойки жира. Баранам, подготовленным к случке, требуется много сил, поэтому калорийность пищи повышают в 2 раза. Откорм животных начинают за 1,5 месяца. Бараны-производители питаются:
- сеном – 2 кг;
- измельченным злаковым зерном – 800 г;
- кормовыми корнеплодами – 500 г;
- шротом – 200 г;
- нежирным молоком – 1 л;
- костной мукой – 100 г;
- солью – 15 г.
Для недавно родившихся ягнят
Первые 2 месяца жизни ягненок питается материнским молоком. Далее детенышам можно давать источники минералов (костную муку, мел, солевой камень) и концентраты (начальная суточная порция – 50 г). Постепенно обогащают рацион бобовым сеном.
Животное, достигшее 5 месяцев, ест:
- комбикорм – 300 г;
- корнеплоды – 500 г;
- жмых – 150 г;
- минералы – 4 г.
Кормление годовалых особей производят следующим перечнем продуктов:
- 1,5 кг сенажа;
- 500 г злаково-бобового сена;
- 150 г измельченного ячменного зерна;
- 50 г шрота;
- 8 г соли.
Новорожденные ягнята едят 5 раз в сутки, полугодовалые – 2 раза.
Чем нельзя кормить животных
Запрещено кормить овец:
- болотной растительностью;
- кислыми злаками (например, осокой);
- продовольственной свеклой;
- овощами и фруктами без нарезки на мелкие куски;
- хлебобулочными изделиями без подсушки.
Правильное кормление обеспечивает здоровье и высокую продуктивность скота. Рацион подбирают, учитывая возраст, физическое состояние, предназначение овец, сезон года, питание должно быть качественным и сбалансированным.