Описание и характеристика овец куйбышевской породы, правила содержания

Куйбышевская мясо-шерстная порода овец неприхотлива к кормам и условиям содержания. Эти животные могут весь теплый сезон пастись на лугу, а перед зимовкой их можно отправить на забой. За полгода жизни они набирают 40 кг веса. Убойный выход нежнейшего мяса у таких животных составляет 50 процентов, то есть 20 килограмм (в 6-месячном возрасте). Шерсть овец используется в трикотажной промышленности для изготовления теплых вещей.

История породы

Куйбышевские овцы родом из СССР, вернее, эти животные были выведены советскими зоотехниками. Работы над получением новой породы велись в 30-40-х годах 20 столетия. Руководителем проекта был ученый Александр Васильев, который за свои научные труды удостоился Сталинской премии. Селекционные исследования проводились на базе колхозов Куйбышевской области.

За основу были взяты бараны английской мясо-шерстной породы ромни-марш и грубошерстные черкасские овцы из Самарской области. Цель селекции: получение животных с полутонкой однородной шерстью и крупными мясными формами. К тому же новая порода должна была иметь высокую адаптацию к жаркому лету и холодной зиме.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Скрещивание с английскими ромни-марш баранами проводилось лишь на начальных этапах, то есть до второго поколения. Было замечено, то повторное вмешательство этой породы приводило к ухудшению продуктивности.

Полученных гибридных овец скрещивали между собой, отбраковывая малопродуктивных, пока не добились нужного результата. Полученных в ходе селекции овец назвали куйбышевскими. Новую породу стали разводить в разных республиках СССР и даже за границей.

Внешний вид и характеристика куйбышевских овец

У куйбышевской породы крупный костяк, мускулистое тело, длинное и бочкообразное туловище, прямая и крупная спина, короткая мясистая шея, продолговатая голова с выпуклым лбом. Бараны и овцы безрогие. Ноги широко поставленные, короткие, с крепкими копытами, ляжки хорошо развитые. Хвост длинный, обычно купируется, без жировых запасов. Уши короткие и стоячие.

куйбышевская порода овец

Животные относятся к скороспелому типу. Ягнята рождаются весом 3-4 кг, а за подсосный период, то есть всего за 4 месяца, набирают массу 30 кг. В полгода животные весят 40 килограмм. Убойный выход мяса составляет около 50 процентов. В 1,5 года масса взрослых овец равна 60-70 кг. Животных отправляют на забой в 12-18 месяцев, дольше не держат, так как с возрастом их мясо становится жестче. Ради шерсти овец можно выращивать и дольше. Животные могут набрать массу, равную 100-130 кг.

Представители куйбышевской породы обладают шерстью хорошего качества. Она светлая, длинная (от 12 до 15, иногда до 25 см), однородная, полутонкая. Шерсть густо покрывает все тело (кроме ног) и доходит на голове до глаз. Ее используют для изготовления шерстяной одежды в промышленных масштабах.

С одного барана в год настригают до 6 кг шерсти. Продуктивность самок немного ниже. Овцематки рожают 1-2 ягнят. После окота дают до 1-2 л молока в сутки (жирностью 5-6 процентов), его можно использовать для изготовления брынзы и сыров.

Основные плюсы и минусы

Плюсы и минусы
отличный иммунитет;
хорошая адаптация к жаркому лету и суровой зиме;
нетребовательность к кормам и условиям содержания;
высокая продуктивность (по мясу, шерсти);
быстрый набор веса (скороспелость).
при плохом содержании ухудшается качество шерсти;
для профилактики инфекционных болезней необходима вакцинация стада.

Правила содержания и уход

Куйбышевские овцы весь теплый период года (с ранней весны по позднюю осень) должны пастись на пастбище. Представители этой породы могут находиться на лугу в жару и прохладную погоду по 15 часов в сутки. На ночь животных загоняют в помещение (овчарню, кошару, сарай, хлев). В дождь их выводить на улицу не рекомендуется.

Зимой овцы переходят на стойловое содержание. Кормят их, в основном, сеном 2-3 раза в день. В качестве добавки дают корнеплоды и зерно. В помещении устанавливают ясли для сена, кормушки для овощей и поилки для воды. В сарае, где находятся животные, круглый год поддерживают температуру на уровне 5-20 градусов тепла. В овчарне должно быть просторно, светло, сухо и чисто. При дневном свете овцы больше едят и лучше поправляются. На одно животное должно приходиться 2-3 кв. метра площади.

В помещении устанавливают вентиляционную систему, вставляют в верхней части стен, около самой крыши, прямоугольные окна. В овчарне не должно быть торчащих гвоздей и острых предметов, которые могут поранить животных. На пол кошары стелют подстилку. Солому убирают по мере загрязнения, то есть один раз в 1-2 дня.

куйбышевская порода овец

Стригут овец 1-2 раза в год. Желательно не перед зимой, иначе помещение, где находятся животные, придется обогревать. Раз в год овцам нужно подрезать копыта. Для профилактики болезней в 3-месячном возрасте молодняк проходит плановую вакцинацию.

Рацион питания овец

Летом куйбышевские бараны и овцы должны пастись на лугу и есть свежую зеленую траву, желательно бобовые и злаковые растения. Этим животным не страшна жара, так как весной перед выпасом их, как правило, стригут. В дождь овец лучше на пастбище не выгонять, чтобы они не простудились.

Животные отличаются хорошим аппетитом, им постоянно приходится менять место выпаса, так как они быстро съедают всю растительность.

Летом их можно подкармливать ботвой свеклы и моркови, свежими овощами, зелеными злаками (овсом, ячменем, пшеницей). Два раза в день куйбышевским овцам дают пить воду (около 5 л на одну особь). В рационе должны присутствовать соль и костная мука. За день животные съедают до 6-8 кг травы.

Зимой куйбышевских овец содержат в помещении. Кормят их сеном, овощами, силосом, зерном, жмыхом, шротом, комбикормом. В перерывах между кормлениями дают соленую или подслащенную воду. В день одно животное съедает 2-4 кг сена, 1-2 кг мелко нарезанных овощей (кормовой и сахарной свеклы, моркови, тыквы), 200-500 грамм зерновых смесей (овса, ячменя, кукурузы) или 200 грамм комбикорма, 2-3 кг силоса. В зимний период овцам рекомендуется давать аптечные витамины и минералы и обязательно соль (10 г на одну особь в сутки).

куйбышевская порода овец

Нюансы разведения животных

Куйбышевские овцы достигают половой зрелости в 6-8 месяцев. Правда, покрывают самок в 1,5 года. Случку проводят осенью. Беременность длится 5 месяцев. Весной рождается 1-2 ягненка. Перед окотом самку переводят в более чистое и теплое помещение, где температура воздуха выше 15 градусов тепла. Овцематке дают более легкие корма. Зону около половых органов и вокруг вымени очищают от грязи и шерсти.

Присутствие человека в момент родов желательно. Перед ягнением у самки опухают половые органы, увеличивается в размерах вымя. После рождения ягненка нужно перерезать пуповину, а ранку обработать йодом. Нос детеныша необходимо вычистить от слизи. Самку нужно сразу же подоить. Ягнята должны покушать через 30-40 минут после рождения.

Послед выходит через несколько часов самостоятельно. Вытягивать его из матки нежелательно. Главное – вышедший послед закопать, чтобы овца его не съела и не отравилась. Маленькие ягнята должны питаться молоком матери каждые 2-3 часа. Под овцой их держат до 2-3 месяцев. С возрастом ягнят приучают сначала к сену, потом к траве. Запрещено резко менять рацион животных (могут возникнуть болезни пищеварительной системы).

Заболевания и профилактика от них

Овцы куйбышевской породы хорошо приспособлены к морозам, но не выносят сырости. В холод, дождь и слякоть животных лучше не выводить на улицу, тогда они не будут болеть простудными заболеваниями.

При правильном кормлении и качественных кормах у животных никогда не возникают болезни пищеварительной системы и обмена веществ. Погрешности питания могут привести к вздутию живота, отравлениям, рождению нежизнеспособных ягнят.

Большую опасность представляют инфекционные заболевания. Заразные болезни передаются от больных животных и через загрязненные корма и питье. Возбудители инфекции (бактерии и вирусы) могут привести к гибели животных. Для предупреждения самых опасных болезней куйбышевским овцам в 3-месячном возрасте делают прививки от сибирской язвы, ящура, оспы, лептоспироза, чумы, трихофитии. Один или два раза в год животным дают препараты от глистов и блох.

Область распространения

Представителей куйбышевской породы разводят, в основном, в России. Многочисленные стада этих животных есть в Самарской, Ульяновской областях, а также в Башкирии, Мордовии, Татарстане. Куйбышевских овец выращивают во всей средней полосе.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: