Описание и характеристика овец породы лакон, требования к их содержанию

Наибольшее распространение овцы породы лакон (лакаюне) получили во Франции. За год эти животные дают немного меньше молока, чем восточно-фризская порода, но при этом питательные свойства у первой выше. К примеру, молоко овец лакон используется для изготовления знаменитого сыра рокфор. Разведение этой породы – нужная и востребованная деятельность, поэтому ученые постоянно работают над ее совершенствованием, стремятся увеличить производительность.

Описание и характеристика лакон

Местом происхождения данной породы является Франция. На первых порах лакаюне имели низкую продуктивность, были требовательны к уходу и содержанию. Но спустя годы тщательного селекционного отбора стали давать больше молока, обрели устойчивость к различным заболеваниям.

Животных выращивают только для получения молока, реже используют в пищу (только ягнятину, так как мясо взрослых овец совсем невкусное). Для получения шерсти также не подходят, так как объем последней существенно меньше по сравнению с другими породами. Поголовье овец в мире превышает 1 миллион. Лакон является лучшей молочной породой во Франции, а свое название она получила в честь округа Мон-де-Лакон.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Так как лакаюне постоянно улучшается, удалось достигнуть высоких показателей удоя молока – средний удой по Франции за 150 дней лактации составляет 280 литров на овцу.

Характеристики внешнего вида лакаюне сводятся к следующему:

  1. Средние или крупные размеры. Средняя масса баранов варьируется в пределах 80-100 килограммов, овцы же весят 55-60 килограммов.
  2. Шерсть белого цвета, по структуре тонкая. При этом голова оголенная.
  3. Рога отсутствуют (за исключением 2-сантиметровых рогов, которые имеются у самцов).
  4. Морда вытянутая, худая.
  5. Хвост длинный, тонкий.
  6. Рост в холке у баранов составляет 75 сантиметров, у овец – 70 сантиметров.
  7. Задняя часть тела отличается хорошо развитой мускулатурой.
  8. Грудь глубокая.

овцы лакон

Примечательно, что самцы лакон используются для улучшения других пород.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы
высокие показатели удоя;
отличное качество молока;
устойчивость к болезням;
неприхотливость.
невозможность использования овец для получения мяса и шерсти;
склонность к такому заболеванию, как мастит.

Требования к содержанию и уходу

Данная порода является неприхотливой, но, чтобы достичь высокой продуктивности, важно обеспечить животным качественный уход. Условия содержания овец лакон следующие:

  1. Летом овец отправляют на выгул (днем) и загоняют в загоны (на ночь). Во время холодов скот держат в овчарне.
  2. Кормящих самок желательно содержать в отдельных стойлах. При необходимости следует разместить обогреватель. Также очень важно регулярно чистить помещение и периодически его проветривать.
  3. Следует тщательно подготавливаться к процессу доения. Для этого понадобятся специально обустроенные загоны с входом и выходом. Размер помещения должен соответствовать габаритам животного. Важно, чтобы пол имел несколько наклонную плоскость – благодаря этому голова животного во время доения будет находиться выше ног. Это обеспечит спокойное поведение животного.

Сам процесс доения включает следующие действия:

  1. Сесть на стул сбоку от овцы.
  2. Установить контейнер под вымя.
  3. Накрыть емкость сложенной вдвое чистой марлей.
  4. Размять вымя.
  5. Приступить к доению: взять 2 соска и попеременно сжимать пальцами.
  6. Далее переходят к следующим соскам.
  7. По окончании процедуры вымя обмывают теплой водой и протирают полотенцем.
  8. Молоко еще раз процеживают.

Также необходимо соблюдать правила:

  • перед началом процедуры емкость нужно тщательно помыть, то же касается рук доярки;
  • вымя обмыть теплой водой;
  • первые струйки молока слить в отдельный контейнер, чтобы проверить его качество;
  • процесс доения занимает несколько минут.

• склонность к такому заболеванию, как мастит.

Кормление

Рацион представителей лакон состоит преимущественно из подножного корма (трава, зерно). Меню также разнообразят специальным комбикормом.

Зимой важно наличие сена и силоса, а также корнеплодов. Кормят животных 3-4 раза в сутки.

Тонкости разведения

Лакаюне – скороспелая порода: самки достигают половой зрелости в 7-10 месяцев и уже готовы к спариванию. В среднем, 100 овец лакон дают 131 ягненка. Период вынашивания составляет 145 дней. Чаще всего в одном помете – не более 2 ягнят. Следующая беременность наступает через 1 год (в ноябре-январе). Лактация ягнят продолжается около месяца, по окончании которого вес молодых животных достигает 15 килограммов. Срок жизни овец лакон – около 25 лет.

Возможные заболевания

Представители лакон характеризуются повышенной устойчивостью к заболеваниям, заражению паразитами. Однако, как и большинство молочных пород, представители лакаюне подвержены маститу. Это заболевание является основанием для выбраковки овец.

Лакон – одна из лучших и популярных молочных пород овец. Разведение скота – занятие прибыльное, если подходить к нему серьезно и основательно.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: