Наибольшее распространение овцы породы лакон (лакаюне) получили во Франции. За год эти животные дают немного меньше молока, чем восточно-фризская порода, но при этом питательные свойства у первой выше. К примеру, молоко овец лакон используется для изготовления знаменитого сыра рокфор. Разведение этой породы – нужная и востребованная деятельность, поэтому ученые постоянно работают над ее совершенствованием, стремятся увеличить производительность.
Описание и характеристика лакон
Местом происхождения данной породы является Франция. На первых порах лакаюне имели низкую продуктивность, были требовательны к уходу и содержанию. Но спустя годы тщательного селекционного отбора стали давать больше молока, обрели устойчивость к различным заболеваниям.
Животных выращивают только для получения молока, реже используют в пищу (только ягнятину, так как мясо взрослых овец совсем невкусное). Для получения шерсти также не подходят, так как объем последней существенно меньше по сравнению с другими породами. Поголовье овец в мире превышает 1 миллион. Лакон является лучшей молочной породой во Франции, а свое название она получила в честь округа Мон-де-Лакон.
Характеристики внешнего вида лакаюне сводятся к следующему:
- Средние или крупные размеры. Средняя масса баранов варьируется в пределах 80-100 килограммов, овцы же весят 55-60 килограммов.
- Шерсть белого цвета, по структуре тонкая. При этом голова оголенная.
- Рога отсутствуют (за исключением 2-сантиметровых рогов, которые имеются у самцов).
- Морда вытянутая, худая.
- Хвост длинный, тонкий.
- Рост в холке у баранов составляет 75 сантиметров, у овец – 70 сантиметров.
- Задняя часть тела отличается хорошо развитой мускулатурой.
- Грудь глубокая.
Примечательно, что самцы лакон используются для улучшения других пород.
Преимущества и недостатки
Требования к содержанию и уходу
Данная порода является неприхотливой, но, чтобы достичь высокой продуктивности, важно обеспечить животным качественный уход. Условия содержания овец лакон следующие:
- Летом овец отправляют на выгул (днем) и загоняют в загоны (на ночь). Во время холодов скот держат в овчарне.
- Кормящих самок желательно содержать в отдельных стойлах. При необходимости следует разместить обогреватель. Также очень важно регулярно чистить помещение и периодически его проветривать.
- Следует тщательно подготавливаться к процессу доения. Для этого понадобятся специально обустроенные загоны с входом и выходом. Размер помещения должен соответствовать габаритам животного. Важно, чтобы пол имел несколько наклонную плоскость – благодаря этому голова животного во время доения будет находиться выше ног. Это обеспечит спокойное поведение животного.
Сам процесс доения включает следующие действия:
- Сесть на стул сбоку от овцы.
- Установить контейнер под вымя.
- Накрыть емкость сложенной вдвое чистой марлей.
- Размять вымя.
- Приступить к доению: взять 2 соска и попеременно сжимать пальцами.
- Далее переходят к следующим соскам.
- По окончании процедуры вымя обмывают теплой водой и протирают полотенцем.
- Молоко еще раз процеживают.
Также необходимо соблюдать правила:
- перед началом процедуры емкость нужно тщательно помыть, то же касается рук доярки;
- вымя обмыть теплой водой;
- первые струйки молока слить в отдельный контейнер, чтобы проверить его качество;
- процесс доения занимает несколько минут.
Кормление
Рацион представителей лакон состоит преимущественно из подножного корма (трава, зерно). Меню также разнообразят специальным комбикормом.
Зимой важно наличие сена и силоса, а также корнеплодов. Кормят животных 3-4 раза в сутки.
Тонкости разведения
Лакаюне – скороспелая порода: самки достигают половой зрелости в 7-10 месяцев и уже готовы к спариванию. В среднем, 100 овец лакон дают 131 ягненка. Период вынашивания составляет 145 дней. Чаще всего в одном помете – не более 2 ягнят. Следующая беременность наступает через 1 год (в ноябре-январе). Лактация ягнят продолжается около месяца, по окончании которого вес молодых животных достигает 15 килограммов. Срок жизни овец лакон – около 25 лет.
Возможные заболевания
Представители лакон характеризуются повышенной устойчивостью к заболеваниям, заражению паразитами. Однако, как и большинство молочных пород, представители лакаюне подвержены маститу. Это заболевание является основанием для выбраковки овец.
Лакон – одна из лучших и популярных молочных пород овец. Разведение скота – занятие прибыльное, если подходить к нему серьезно и основательно.