Описание и характеристики овец цигайской породы, правила их содержания

Одной из лучших пород овец, являющихся отличным источником мяса и шерсти высокого качества, считается цигайская. К тому же эти животные славятся привлекательной наружностью, выносливостью, плодовитостью. Цигайскую породу овец отличает высокая продуктивность, что позволяет осуществлять разведение по двум направлениям: мясо-шерстному и шерстно-мясному.

История породы

Предками цигайской породы принято считать тонкорунных овец, живших на территории Малой Азии еще до нашей эры. В течение нескольких веков местные жители работали над совершенствованием качеств породы, стараясь, насколько это возможно, повысить продуктивность и при этом сохранить выносливость животных.

Массовое разведение породы началось в Европе в конце XVIII столетия. На российской земле цигайские овцы оказались в начале XIX века благодаря эмигрантам. С той поры местные жители стали скрещивать цигайских баранов с мериносовыми самками.

Таким образом улучшались характеристики шерсти животных. Следующее поколение смешивалось с баранами, привезенными из Болгарии.

Современные представители породы делятся на две группы:

  1. Шерстно-мясная (крымский тип).
  2. Мясо-шерстная (приазовский тип). Порода получена в результате скрещивания цигайской с английскими ромни-марш.

Внешний вид и характеристика овец

Независимо от того, к какой группе принадлежат животные, представители обеих разновидностей имеют общие внешние свойства:

  1. Тело у представителей породы крепкое, мускулистое, имеет бочкообразный вид. Грудь широкая и глубокая. Размеры средние. В области спины и холки тело расширяется.
  2. Скелет прочный.
  3. Хвост тонкий, длинный.
  4. Конечности крепкие, ровные, средней длины. Копыта достаточно прочные, чтобы выдерживать большую массу тела: вес взрослого барана варьируется от 75 до 85 килограммов (нередко доходит до 100), а самки могут весить от 45 до 50 килограммов.
  5. Голова средних размеров овальной формы. У самцов присутствуют большие закрученные рога. Самки таковых не имеют.
  6. Шея толстая, короткая.
  7. Кожа гладкая, упругая. При этом у детенышей она собирается в складки, которые исчезают по мере роста.
  8. Шерсть белая, густая, однородная, прочная, практически не скатывается.

цигайская порода овец

В среднем, продолжительность жизни представителей этой породы составляет от 12 до 14 лет.

Плюсы и минусы цигайской породы

Цигайская порода может похвастаться множеством положительных качеств, в числе которых:

  • выносливость;
  • способность привыкать к новым условиям обитания;
  • привлекательная наружность;
  • высокая продуктивность (от овец получают качественную шерсть, мясо и молоко);
  • быстрый рост;
  • раннее наступление половой зрелости.

Шерсть цигайских овец уходит на пошив теплых меховых изделий. К тому же хорошо поддается окрашиванию в нужный цвет. Руно животных служит сырьем для производства мягких нитей, из которых в дальнейшем создают прочные ткани.

Недостатками цигайской породы называют:

  1. Потребность в пастбищах, которые располагаются на возвышенностях (в загонах овцы чувствуют себя плохо). Низины не подходят, так как животные там заражаются гельминтозами (фасциолезом, диктиокалезом и другими подобными заболеваниями).
  2. Низкая плодовитость самок.
  3. Несмотря на то, что порода умеет приспосабливаться к разным погодным условиям, морозы и осадки она переносит плохо. Поэтому зимой овец содержат в овчарнях.
  4. Животные подвержены заболеваниям, если содержатся в условиях сырого климата.
  5. Повышенная ломкость костей.

Правила содержания и ухода за животными

Цигайская порода не слишком требовательна к условиям содержания и уходу. Однако важно учитывать следующие нюансы:

  • недостаток питания, нехватка витаминов и минералов приводят к ухудшению состояния шерсти;
  • зимой овцы нуждаются в особом уходе, так как плохо переносят низкие температуры;
  • летом животные пасутся на пастбищах, где они проводят время с утра и до наступления темноты;
  • в середине дня овец загоняют в стойло для водопоя;
  • необходимо обеспечить регулярное питание и доступ к воде;
  • в холодную пору и при затяжных дождях животных переводят в специальные постройки с глиняным полом, густо засыпанным соломой, и деревянными стенами;
  • в помещении для овец должно быть тепло и сухо; важно отсутствие сквозняков и наличие вентиляции;
  • внутри должны располагаться поилки и кормушки;
  • необходимо обустроить отдельные загоны для овцематок и новорожденных ягнят;
  • важно следить за чистотой воды и свежестью корма;
  • свободное пространство для каждого животного составляет 3 квадратных метра;
  • зимой нужно выводить овец на прогулку – желательно каждый день, если не очень холодно и нет снегопадов;
  • при наступлении тепла перевод на новый режим происходит постепенно – в первый день прогулка на пастбище продолжается 2-3 часа, и с каждым днем это время увеличивается.

цигайская порода овец

Рацион питания

Цигайская порода очень требовательна к условиям питания – качеству и количеству пищи. Рацион формируется в зависимости от пола, возраста и степени откормленности животного. Летом животные питаются зеленой травой на пастбищах. Суточная норма для взрослого самца составляет около 10 килограммов травы, для самки – до 8 килограммов.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Молодым особям достаточно съедать в сутки около 6 килограммов пищи. Рацион желательно дополнять бобовыми и зерновыми культурами. Овцам требуется регулярное питье.

В зимнее время, когда самки вынашивают детенышей, питание должно быть полноценным и разнообразным:

  • сено;
  • овощи и корнеплоды;
  • комбикорм;
  • минеральные добавки.

Тонкости разведения овец

Животных сводят в конце августа-начале сентября. Вынашивание потомства длится примерно 150 дней. После ягнения начинается период вскармливания, который продолжается четыре месяца (за это время одна самка дает 100-120 литров молока).

В числе других особенностей размножения цигайских овец называют:

  • самки становятся половозрелыми к четырем месяцам;
  • детеныши рождаются один раз в год, зимой;
  • роды длятся около часа;
  • за один раз овца приносит 1-2 ягнят;

Случку проводят только тогда, когда самка наберет вес более 40 килограммов.

Описание и характеристики овец цигайской породы, правила их содержания

Болезни, которыми болеет порода

При несоблюдении правил ухода представители этой породы могут заболеть. В число распространенных среди цигайских овец патологий входят:

  • гельминтоз (при употреблении животным некачественной травы);
  • ломкость костей (из-за плохого питания, в котором не хватает минералов);
  • копытная гниль (появляется, если пасти овец в заболоченной местности, а также при несоблюдении санитарных требований);
  • воспаление легких (если овцы живут в условиях сырого климата, постоянно подвергаются сквознякам, а также, если их стригут раньше срока).

Зоны обитания

Способность приспосабливаться к разным климатическим условиям дала возможность заниматься разведением породы на территории многих стран. Животных успешно выращивают в Словакии, России, Польше, Австралии, Украине, Казахстане. В России цигайских овец разводят в Ростовской, Саратовской, Оренбургской и других областях.

В северных регионах допускается держать овец в теплых овчарнях. Цигайские овцы – востребованная порода, которая ценится за высокую мясную и шерстную продуктивность, а также выносливость и умение приспосабливаться к новой обстановке. Порода имеет и ряд недостатков, но положительные стороны все же преобладают над ними.

Рейтинг автора
27387
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
5881
Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят