Одной из лучших пород овец, являющихся отличным источником мяса и шерсти высокого качества, считается цигайская. К тому же эти животные славятся привлекательной наружностью, выносливостью, плодовитостью. Цигайскую породу овец отличает высокая продуктивность, что позволяет осуществлять разведение по двум направлениям: мясо-шерстному и шерстно-мясному.
История породы
Предками цигайской породы принято считать тонкорунных овец, живших на территории Малой Азии еще до нашей эры. В течение нескольких веков местные жители работали над совершенствованием качеств породы, стараясь, насколько это возможно, повысить продуктивность и при этом сохранить выносливость животных.
Массовое разведение породы началось в Европе в конце XVIII столетия. На российской земле цигайские овцы оказались в начале XIX века благодаря эмигрантам. С той поры местные жители стали скрещивать цигайских баранов с мериносовыми самками.
Таким образом улучшались характеристики шерсти животных. Следующее поколение смешивалось с баранами, привезенными из Болгарии.
Современные представители породы делятся на две группы:
- Шерстно-мясная (крымский тип).
- Мясо-шерстная (приазовский тип). Порода получена в результате скрещивания цигайской с английскими ромни-марш.
Внешний вид и характеристика овец
Независимо от того, к какой группе принадлежат животные, представители обеих разновидностей имеют общие внешние свойства:
- Тело у представителей породы крепкое, мускулистое, имеет бочкообразный вид. Грудь широкая и глубокая. Размеры средние. В области спины и холки тело расширяется.
- Скелет прочный.
- Хвост тонкий, длинный.
- Конечности крепкие, ровные, средней длины. Копыта достаточно прочные, чтобы выдерживать большую массу тела: вес взрослого барана варьируется от 75 до 85 килограммов (нередко доходит до 100), а самки могут весить от 45 до 50 килограммов.
- Голова средних размеров овальной формы. У самцов присутствуют большие закрученные рога. Самки таковых не имеют.
- Шея толстая, короткая.
- Кожа гладкая, упругая. При этом у детенышей она собирается в складки, которые исчезают по мере роста.
- Шерсть белая, густая, однородная, прочная, практически не скатывается.
В среднем, продолжительность жизни представителей этой породы составляет от 12 до 14 лет.
Плюсы и минусы цигайской породы
Цигайская порода может похвастаться множеством положительных качеств, в числе которых:
- выносливость;
- способность привыкать к новым условиям обитания;
- привлекательная наружность;
- высокая продуктивность (от овец получают качественную шерсть, мясо и молоко);
- быстрый рост;
- раннее наступление половой зрелости.
Шерсть цигайских овец уходит на пошив теплых меховых изделий. К тому же хорошо поддается окрашиванию в нужный цвет. Руно животных служит сырьем для производства мягких нитей, из которых в дальнейшем создают прочные ткани.
Недостатками цигайской породы называют:
- Потребность в пастбищах, которые располагаются на возвышенностях (в загонах овцы чувствуют себя плохо). Низины не подходят, так как животные там заражаются гельминтозами (фасциолезом, диктиокалезом и другими подобными заболеваниями).
- Низкая плодовитость самок.
- Несмотря на то, что порода умеет приспосабливаться к разным погодным условиям, морозы и осадки она переносит плохо. Поэтому зимой овец содержат в овчарнях.
- Животные подвержены заболеваниям, если содержатся в условиях сырого климата.
- Повышенная ломкость костей.
Правила содержания и ухода за животными
Цигайская порода не слишком требовательна к условиям содержания и уходу. Однако важно учитывать следующие нюансы:
- недостаток питания, нехватка витаминов и минералов приводят к ухудшению состояния шерсти;
- зимой овцы нуждаются в особом уходе, так как плохо переносят низкие температуры;
- летом животные пасутся на пастбищах, где они проводят время с утра и до наступления темноты;
- в середине дня овец загоняют в стойло для водопоя;
- необходимо обеспечить регулярное питание и доступ к воде;
- в холодную пору и при затяжных дождях животных переводят в специальные постройки с глиняным полом, густо засыпанным соломой, и деревянными стенами;
- в помещении для овец должно быть тепло и сухо; важно отсутствие сквозняков и наличие вентиляции;
- внутри должны располагаться поилки и кормушки;
- необходимо обустроить отдельные загоны для овцематок и новорожденных ягнят;
- важно следить за чистотой воды и свежестью корма;
- свободное пространство для каждого животного составляет 3 квадратных метра;
- зимой нужно выводить овец на прогулку – желательно каждый день, если не очень холодно и нет снегопадов;
- при наступлении тепла перевод на новый режим происходит постепенно – в первый день прогулка на пастбище продолжается 2-3 часа, и с каждым днем это время увеличивается.
Рацион питания
Цигайская порода очень требовательна к условиям питания – качеству и количеству пищи. Рацион формируется в зависимости от пола, возраста и степени откормленности животного. Летом животные питаются зеленой травой на пастбищах. Суточная норма для взрослого самца составляет около 10 килограммов травы, для самки – до 8 килограммов.
В зимнее время, когда самки вынашивают детенышей, питание должно быть полноценным и разнообразным:
- сено;
- овощи и корнеплоды;
- комбикорм;
- минеральные добавки.
Тонкости разведения овец
Животных сводят в конце августа-начале сентября. Вынашивание потомства длится примерно 150 дней. После ягнения начинается период вскармливания, который продолжается четыре месяца (за это время одна самка дает 100-120 литров молока).
В числе других особенностей размножения цигайских овец называют:
- самки становятся половозрелыми к четырем месяцам;
- детеныши рождаются один раз в год, зимой;
- роды длятся около часа;
- за один раз овца приносит 1-2 ягнят;
Случку проводят только тогда, когда самка наберет вес более 40 килограммов.
Болезни, которыми болеет порода
При несоблюдении правил ухода представители этой породы могут заболеть. В число распространенных среди цигайских овец патологий входят:
- гельминтоз (при употреблении животным некачественной травы);
- ломкость костей (из-за плохого питания, в котором не хватает минералов);
- копытная гниль (появляется, если пасти овец в заболоченной местности, а также при несоблюдении санитарных требований);
- воспаление легких (если овцы живут в условиях сырого климата, постоянно подвергаются сквознякам, а также, если их стригут раньше срока).
Зоны обитания
Способность приспосабливаться к разным климатическим условиям дала возможность заниматься разведением породы на территории многих стран. Животных успешно выращивают в Словакии, России, Польше, Австралии, Украине, Казахстане. В России цигайских овец разводят в Ростовской, Саратовской, Оренбургской и других областях.
В северных регионах допускается держать овец в теплых овчарнях. Цигайские овцы – востребованная порода, которая ценится за высокую мясную и шерстную продуктивность, а также выносливость и умение приспосабливаться к новой обстановке. Порода имеет и ряд недостатков, но положительные стороны все же преобладают над ними.