Большинство людей никогда не задавали себе вопрос, дают ли овцы пригодное для человека молоко. Свое потомство млекопитающие животные выкармливают как раз этим продуктом. И, несмотря на специфический запах и высокое содержание жира, напиток является поставщиком незаменимых полезных веществ. В кулинарии его используют для производства масла, кефира, йогуртов или ценных сортов сыра.
Сколько молока дает овца в день?
В зависимости от породы овцы дают в сутки от 1 до 3 литров ценного напитка. Молоко у самки появляется, когда рождается ягненок. Своих детенышей животное вскармливает на протяжении 3 или 4 месяцев. В другие периоды вымя остается пустым.
После отнятия у самки ягненка продуктивность под влиянием гормонов начинает падать. Доение увеличивает период лактации еще на месяц. Но затем овцематке необходимо отдохнуть, чтобы восстановить силы перед случкой и следующим вынашиванием детенышей. Получать удои круглый год невозможно. Молоко у овец вырабатывается около 4-5 месяцев после воспроизведения потомства.
Польза и вред продукта
В большинстве регионов России жители употребляют коровье молоко. Но жители Северного Кавказа, Забайкалья или Средней Азии считают эликсиром здоровья напиток, полученный после доения овец. Но продукт имеет и противопоказания.
Польза | Вред и противопоказания |
В состав входят витамины A, E и D, а также кальций и фосфор. Элементы способствуют выведению токсинов и укрепляют костную ткань | Большое содержание мононенасыщенных жиров повышает уровень холестерина |
Некоторые органические соединения предотвращают появление злокачественных опухолей | Напиток противопоказан людям с непереносимостью лактозы |
Аминокислоты способствуют снижению кровяного давления | Овечье молоко нельзя давать маленьким детям в возрасте до 5 месяцев |
Теплое молоко, выпитое на ночь, нормализует процесс засыпания | Определенным минусом считают специфический запах |
Невысокая калорийность – 109 ккал на 100 грамм | У некоторых людей вызывает чувство тяжести и тошноту |
Продукт легко усваивается |
Напиток содержит жиры, углеводы, белки и комплекс макро- и микроэлементов. У овечьего молока рекордные показатели содержания ценных веществ и питательность в полтора раза выше коровьего.
Жирность овечьего молока
Многие люди не употребляют овечье молоко из-за большой жирности и считают, что такое свойство способствует набору веса. 30 лет назад продукт с высокой питательной ценностью включали в категорию напитков, а не еды.
Специалисты успокаивают. В состав молока входят сразу 3 элемента, растворяющих жиры, – витамины A, E и D. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты надолго сохраняют напиток в организме, а насыщенные – помогают лучше усваивать лактозу. Это важно для людей с непереносимостью подобного вида сахара. Кисломолочные продукты овцеводства обычно не вызывают аллергических реакций.
Высокая питательная ценность не мешает использовать молоко в диетическом питании. В период ограничений в пище человек теряет много полезных веществ. Введение в рацион продукта помогает восполнить дефицит жизненно важных элементов. Но лучше не превышать рекомендуемую норму потребления – 150 миллилитров в сутки.
Какие сыры из него производят
Если овечье молоко редко встречается в продаже, то сыры из этого продукта получили всемирную известность:
- Один из самых популярных видов – рокфор. Сыр обладает хорошо узнаваемым ореховым привкусом, имеет маслянистую структуру. Полости внутри заполнены плесенью синего цвета. Внешняя оболочка в виде белой корочки пахнет овечьим молоком и известью.
- Название еще одного известного продукта произошло от итальянского слова «pecora», что означает «овца». Пекорино романо – это ароматный сыр. Его пряный, чуть солоноватый вкус хорошо знаком жителям Пиренейского полуострова. Продукт используют в качестве пикантной добавки даже в десертах.
- Кисло-соленую фету обязательно хранят в рассоле, чтобы сохранить вкус. Мягкий сыр является важным компонентом многих салатов.
- Рассольный продукт родом из Армении – чанах, выдерживают в горшках из глины. Белый или кремовый сыр легко крошится и не имеет корочки. Вкус сочетает остроту, солоноватые нотки и горчинку. Знаменитые хачапури наиболее хороши именно с чанахом.
- Круглый как шар броччио, мягкий и сливочный внутри, покрыт слоем плесени кремового цвета. Острый вкус дополняют и соленые, и сладкие ноты. Подходит для приготовления разных блюд.
- Еще один вид не нуждается в представлении. Брынзу, которая обладает характерным кисловато-соленым вкусом, широко используют в кулинарии.
Все виды овечьего сыра сохраняют полезные свойства молока. Продукт содержит витамины, макро- и микроэлементы, белки и аминокислоты.
Как доят овец
При доении овец важно соблюдать меры гигиены. Вымя матки тщательно моют и протирают маслом для профилактики возникновения трещин. Весь процесс разделяют на несколько простых этапов:
- Сначала вымя недолго массируют. Удобнее это сделать, сев позади животного.
- Первую струю сцеживают на пол.
- Затем начинают сдаивать молоко. Сначала вымя обхватывают одной рукой, а второй сжимают и оттягивают вниз соски, процедуру повторяют не дольше 5 минут.
- Молоко собирают в подготовленную заранее емкость, застеленную марлей.
- После окончания дойки моют и вытирают мягким полотенцем вымя.
Всю процедуру проводят аккуратно и бережно, чтобы не напугать животное. Негативные ощущения нарушают продуктивность. Овцематку и ягнят подкармливают, если доение начинают до отлучения потомства. Это важно для увеличения веса.
Лучшие молочные породы
Молочные породы овец характеризуются повышенной выработкой молока в период лактации. Самые распространенные виды:
- Овцы ост-фризской породы, выведенной в Германии, дают до 450 литров молока в течение лета. Полученное сырье идет на производство знаменитого рокфора или других сыров.
- Родиной асканийских овец является Украина. От самок получают до 140 литров вкусного напитка с жирностью 9 %.
- Цигайскую породу считают одной из древнейших. Период лактации овец длится 3 или 4 месяца. За это время одна особь дает 150 литров молока.
- Фермеры ценят романовскую породу овец. Выход молока за сезон от одной матки составляет примерно 130 литров. После завершения лактации животных направляют на убой.
- Балбасских овец разводят в Армении и Азербайджане. Молоко служит основой для приготовления сыров. Одна самка дает около 130 литров.
Последнее время популярность молочных пород возросла из-за возможности делать сыры. Сегодня это направление фермеры считают выгодным.
Каких овец нельзя доить
Некоторые породы овец выводят только для получения мясной продукции и шерсти. Молоко полностью идет на вскармливание потомства. Быстрый прирост веса у молодняка считают приоритетным. От этого зависят размеры туши и сроки убоя поголовья. Поэтому самок нельзя доить. Если правильно выбрать породу овец, соблюдать рекомендации по доению, получают напиток, который содержит полезные для организма человека вещества. А деликатесные сыры на основе продукта ценят гурманы во всем мире.