Сколько молока дают овцы в сутки и его польза и вред, какие породы нельзя доить

Большинство людей никогда не задавали себе вопрос, дают ли овцы пригодное для человека молоко. Свое потомство млекопитающие животные выкармливают как раз этим продуктом. И, несмотря на специфический запах и высокое содержание жира, напиток является поставщиком незаменимых полезных веществ. В кулинарии его используют для производства масла, кефира, йогуртов или ценных сортов сыра.

Сколько молока дает овца в день?

В зависимости от породы овцы дают в сутки от 1 до 3 литров ценного напитка. Молоко у самки появляется, когда рождается ягненок. Своих детенышей животное вскармливает на протяжении 3 или 4 месяцев. В другие периоды вымя остается пустым.

После отнятия у самки ягненка продуктивность под влиянием гормонов начинает падать. Доение увеличивает период лактации еще на месяц. Но затем овцематке необходимо отдохнуть, чтобы восстановить силы перед случкой и следующим вынашиванием детенышей. Получать удои круглый год невозможно. Молоко у овец вырабатывается около 4-5 месяцев после воспроизведения потомства.

Польза и вред продукта

В большинстве регионов России жители употребляют коровье молоко. Но жители Северного Кавказа, Забайкалья или Средней Азии считают эликсиром здоровья напиток, полученный после доения овец. Но продукт имеет и противопоказания.

Польза Вред и противопоказания
В состав входят витамины A, E и D, а также кальций и фосфор. Элементы способствуют выведению токсинов и укрепляют костную ткань Большое содержание мононенасыщенных жиров повышает уровень холестерина
Некоторые органические соединения предотвращают появление злокачественных опухолей Напиток противопоказан людям с непереносимостью лактозы
Аминокислоты способствуют снижению кровяного давления Овечье молоко нельзя давать маленьким детям в возрасте до 5 месяцев
Теплое молоко, выпитое на ночь, нормализует процесс засыпания Определенным минусом считают специфический запах
Невысокая калорийность – 109 ккал на 100 грамм У некоторых людей вызывает чувство тяжести и тошноту
Продукт легко усваивается

с

Напиток содержит жиры, углеводы, белки и комплекс макро- и микроэлементов. У овечьего молока рекордные показатели содержания ценных веществ и питательность в полтора раза выше коровьего.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
К недостаткам относят трудоемкий процесс получения продукта и недоступность в торговых сетях. В магазинах такой напиток найти практически невозможно.

Жирность овечьего молока

Многие люди не употребляют овечье молоко из-за большой жирности и считают, что такое свойство способствует набору веса. 30 лет назад продукт с высокой питательной ценностью включали в категорию напитков, а не еды.

Специалисты успокаивают. В состав молока входят сразу 3 элемента, растворяющих жиры, – витамины A, E и D. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты надолго сохраняют напиток в организме, а насыщенные – помогают лучше усваивать лактозу. Это важно для людей с непереносимостью подобного вида сахара. Кисломолочные продукты овцеводства обычно не вызывают аллергических реакций.

Высокая питательная ценность не мешает использовать молоко в диетическом питании. В период ограничений в пище человек теряет много полезных веществ. Введение в рацион продукта помогает восполнить дефицит жизненно важных элементов. Но лучше не превышать рекомендуемую норму потребления – 150 миллилитров в сутки.

Какие сыры из него производят

Если овечье молоко редко встречается в продаже, то сыры из этого продукта получили всемирную известность:

  1. Один из самых популярных видов – рокфор. Сыр обладает хорошо узнаваемым ореховым привкусом, имеет маслянистую структуру. Полости внутри заполнены плесенью синего цвета. Внешняя оболочка в виде белой корочки пахнет овечьим молоком и известью.
  2. Название еще одного известного продукта произошло от итальянского слова «pecora», что означает «овца». Пекорино романо – это ароматный сыр. Его пряный, чуть солоноватый вкус хорошо знаком жителям Пиренейского полуострова. Продукт используют в качестве пикантной добавки даже в десертах.
  3. Кисло-соленую фету обязательно хранят в рассоле, чтобы сохранить вкус. Мягкий сыр является важным компонентом многих салатов.
  4. Рассольный продукт родом из Армении – чанах, выдерживают в горшках из глины. Белый или кремовый сыр легко крошится и не имеет корочки. Вкус сочетает остроту, солоноватые нотки и горчинку. Знаменитые хачапури наиболее хороши именно с чанахом.
  5. Круглый как шар броччио, мягкий и сливочный внутри, покрыт слоем плесени кремового цвета. Острый вкус дополняют и соленые, и сладкие ноты. Подходит для приготовления разных блюд.
  6. Еще один вид не нуждается в представлении. Брынзу, которая обладает характерным кисловато-соленым вкусом, широко используют в кулинарии.

много сыров

Все виды овечьего сыра сохраняют полезные свойства молока. Продукт содержит витамины, макро- и микроэлементы, белки и аминокислоты.

Как доят овец

При доении овец важно соблюдать меры гигиены. Вымя матки тщательно моют и протирают маслом для профилактики возникновения трещин. Весь процесс разделяют на несколько простых этапов:

  1. Сначала вымя недолго массируют. Удобнее это сделать, сев позади животного.
  2. Первую струю сцеживают на пол.
  3. Затем начинают сдаивать молоко. Сначала вымя обхватывают одной рукой, а второй сжимают и оттягивают вниз соски, процедуру повторяют не дольше 5 минут.
  4. Молоко собирают в подготовленную заранее емкость, застеленную марлей.
  5. После окончания дойки моют и вытирают мягким полотенцем вымя.

Всю процедуру проводят аккуратно и бережно, чтобы не напугать животное. Негативные ощущения нарушают продуктивность. Овцематку и ягнят подкармливают, если доение начинают до отлучения потомства. Это важно для увеличения веса.

Лучшие молочные породы

Молочные породы овец характеризуются повышенной выработкой молока в период лактации. Самые распространенные виды:

  1. Овцы ост-фризской породы, выведенной в Германии, дают до 450 литров молока в течение лета. Полученное сырье идет на производство знаменитого рокфора или других сыров.
  2. Родиной асканийских овец является Украина. От самок получают до 140 литров вкусного напитка с жирностью 9 %.
  3. Цигайскую породу считают одной из древнейших. Период лактации овец длится 3 или 4 месяца. За это время одна особь дает 150 литров молока.
  4. Фермеры ценят романовскую породу овец. Выход молока за сезон от одной матки составляет примерно 130 литров. После завершения лактации животных направляют на убой.
  5. Балбасских овец разводят в Армении и Азербайджане. Молоко служит основой для приготовления сыров. Одна самка дает около 130 литров.

Последнее время популярность молочных пород возросла из-за возможности делать сыры. Сегодня это направление фермеры считают выгодным.

Каких овец нельзя доить

Некоторые породы овец выводят только для получения мясной продукции и шерсти. Молоко полностью идет на вскармливание потомства. Быстрый прирост веса у молодняка считают приоритетным. От этого зависят размеры туши и сроки убоя поголовья. Поэтому самок нельзя доить. Если правильно выбрать породу овец, соблюдать рекомендации по доению, получают напиток, который содержит полезные для организма человека вещества. А деликатесные сыры на основе продукта ценят гурманы во всем мире.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: