Овцы на протяжении многих веков исправно обеспечивают человека мясом, шерстью и молоком. Найти в продаже продукты из овечьего молока несложно, сыр, брынза очень нравятся покупателям. Цельное молоко промышленного производства на прилавках магазинов появляется редко, однако его всегда можно приобрести в фермерских хозяйствах и на частных подворьях.
Состав и калорийность
Овечье молоко кремового цвета с легкой желтизной и насыщенным сладковатым вкусом. Нужно время, чтобы привыкнуть к специфическому запаху. Овца дает в сутки от 0,8 до 1,5 литра молока. Доить животное можно только вручную.
Баранье молоко значительно калорийнее коровьего. При этом оно лучше усваивается, несмотря на жирность продукта. Часто оно подходит людям, имеющим аллергию на козье или коровье молоко. Обладает следующими характеристиками на 100 грамм продукта:
- белки — 6,0-6,5 грамма;
- жиры — 7,0-7,7 грамма;
- углеводы — 5,0-5,5 грамма;
- калорийность — 111 килокалорий
- вода — около 81 грамма, около 20 % сухих веществ.
Содержит витамины А, С, D, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, минералы: кальций, калий, железо, цинк, натрий, медь марганец, селен.
Полезные свойства продукта
Овечье молоко гуще и в 1,5 раза питательнее коровьего. Значительное содержание белка делает его ценным продуктом при анемии и анорексии, в спортивном питании для наращивания мышечной массы. Ввиду большой жирности молоко не используют для детского питания.
Польза овечьего молока:
- Высокое содержание витаминов D и Е способствует укреплению волос и ногтей.
- Расширенное присутствие витаминов группы В благотворно влияет на центральную нервную систему.
- Высокое содержание кальция и витамина D укрепляет кости, зубы и ногти, препятствует развитию остеопороза.
- Цинк и калий необходимы для людей, имеющих заболевания сердца.
- Полезно людям с недобором веса, анемией.
- Молоко способствует укреплению иммунитета.
- Используется для восстановления сил после перенесенных болезней.
- Нормализует сон.
- Полезно людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.
Продукт не слишком распространен ввиду невысоких удоев овец, невозможности при дойке пользоваться доильным аппаратом. При перегонах овец бывает сложно доставить потребителю свежее молоко. Поэтому его цена значительно выше, чем коровьего или козьего.
Советы по использованию и приему в пищу
Если организм не привычен к овечьему молоку, у человека возникают тошнота, рвота, диарея. Многие люди не переносят специфический запах молока. Чтобы привыкнуть и избежать неприятных последствий, продукт потребляют по утрам, небольшими порциями, постепенно увеличивая выпиваемое количество продукта. Из овечьего молока производят популярные сыры: рокфор, фета, делают брынзу и творог. Эти продукты нравятся даже тем, кто не может пить из-за запаха цельное овечье молоко.
Потребление айрана, йогурта мацони показано при болезнях ЖКТ. Молоко вызывает меньше аллергических реакций, чем козье или коровье. Его используют при выпечке. Детям абсолютно противопоказано овечье молоко до 5-месячного возраста, затем его постепенно можно вводить в рацион ребенка. Полезны малышам творог и йогурт. Люди, которые не могут пить овечье молоко, спокойно едят кисломолочные продукты из него, сыр и творог.
Противопоказания и вред
Любой продукт имеет противопоказания, овечье молоко – не исключение. Ввиду высокой жирности его нельзя пить людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек, склонным к ожирению, с повышенным содержанием холестерина.
Не пьют молоко при аллергии на лактозу, индивидуальной непереносимости продукта.
Продукты из овечьего молока
Производят различные виды сыров, брынзу, творог, йогурт. Эти продукты с отличным вкусом, легко усваиваются организмом человека.
Сыр
Из овечьего молока изготавливается разный сыр. Вызревает продукт от 2-3 месяцев до 1-2 лет. Может иметь рассыпчатую творожную консистенцию или быть твердым. Продукты отличаются жирностью, содержанием соли. Различают сычужные, рассольные и сывороточные разновидности сыра. К сычужным относятся: пекорино, медоро, рокфор, качотта. К рассольным: фета, брынза, мотал. Для феты используется смесь козьего и овечьего молока. К сывороточным: вурдо, броччио, рикотта.
Брынза
Это наиболее популярная разновидность рассольного сыра. Он производится небольшими головками, перед нарезкой его можно обдать кипяченой водой, чтобы уменьшить количество соли. Тогда брынза становится более нежной на вкус.
Творог
Может употребляться как самостоятельное блюдо или в виде добавки, начинки. Иногда к нему добавляют пряные травы, специи. По консистенции похож на продукт из коровьего молока, бывает белым или желтоватым. Существует откидной или выварочный рецепт приготовления творога. Откидной творог мягче и нежнее по консистенции. Выварочный творог более плотный.
При приготовлении откидного творога простоквашу из овечьего молока выливают на сложенную в несколько слоев марлю. Затем ее подвешивают на сутки, чтобы стекла сыворотка. Для приготовления выварочного творога берется свежее молоко, нагревается почти до кипения, в него добавляется стакан кефира. Полученную смесь интенсивно мешают, образовавшийся комок творога достают, остужают и дают стечь сыворотке.
Овечье молоко и продукты из него – традиционное питание для народов Кавказа. Там оно входит в рацион детей, кормящих и беременных женщин. Эти народы известны здоровьем, долголетием, способностью сохранять активность в преклонном возрасте, возможно, это обусловлено особенностями питания, в том числе возможностью потреблять овечье молоко.