Сколько нужно кипятить домашнее коровье молоко и как правильно это делать

Многие люди сегодня предпочитают магазинным натуральные фермерские продукты с рынка. И поэтому часто возникает вопрос, сколько кипятить коровье молоко, которое приобрели у неизвестного продавца. Давайте вместе разбираться, нужно ли натуральному продукту кипячение и не лучше ли без него обойтись, ведь при нагревании разрушается большая часть полезных веществ.


Какую опасность может представлять некипяченое молоко

Приобретая молоко в магазине, можно быть уверенным, что в корзинке оказался пастеризованный, стерилизованный или ультрапастеризованный продукт. Его можно потреблять в пищу без обработки. При покупке цельного фермерского молока потребитель получает продукт, который, прежде чем пить, необходимо прокипятить.

Важно: кипячение обязательно, даже если продукт не предназначен для детского питания.

Молоко, приобретенное в магазине, проходит обязательный бактериологический контроль. Любой крупный молокозавод имеет собственную лабораторию, в которой проверяется сначала сырье, а затем готовый продукт.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Молоко, купленное в фермерском или личном хозяйстве, может содержать кишечную палочку, личинки гельминтов, споры клещей, возбудителей различных инфекций, которые гибнут только при нагревании продукта.

Потребление некипяченого фермерского молока опасно для детей и взрослых, оно может вызвать неприятные симптомы в виде легкой тошноты или диареи, а может надолго уложить на больничную койку с заболеванием, угрожающим жизни (туберкулез, бруцеллез, стафилококковая инфекция, ящур).

Домашнее молоко лучше не пить сырым, даже от собственной коровы, когда потребитель полностью уверен в чистоте подойника, одежды доярки, вымени коровы, и знает об отсутствии у животного опасной инфекции. Ведь при доении в жидкость могут попасть бактерии с шерсти животных, с пола и стен в коровнике. В молоке бактерии размножаются быстрее, чем в воде, поскольку среда более питательная.

Кипятим по правилам

Кипятить продукт следует как можно скорее после покупки, но для начала нужно проверить свежесть напитка. В кастрюлю, в которой планируется кипятить продукт, наливают чайную чашку воды и немного молока. Если доведенная до кипения смесь не свернулась, можно кипятить все купленное молоко. В случае, когда в горячей смеси появились хлопья, молоко свернулось, не следует кипятить остатки. Их можно использовать для выпечки блинов, оладий, замешивания теста.

Для кипячения молока следует взять керамическую, стеклянную, алюминиевую кастрюлю или посуду из нержавеющей стали. Эмалированная емкость не подойдет, молоко в ней обязательно пригорит.

Дно кастрюли следует смочить холодной водой, затем положить на него блюдце донышком вверх или специальный металлический сторож. Эти предметы не дадут ему убежать. Затем кастрюлю ставят на сильный огонь и постоянно помешивают продукт при нагревании. Когда он начнет закипать, следует убавить огонь до минимума, сохраняя интенсивность помешивания. Не следует оставлять нагревающуюся кастрюлю без присмотра.

кипячение молока

За 2-3 минуты кипячения продукт избавится от вредных бактерий, спор, личинок. К сожалению, под воздействием высоких температур распадается большинство полезных веществ, содержащихся в напитке, но сохраняются калий и кальций, магний, он становится безопасным для ребенка или взрослого потребителя. После термической обработки жидкость следует остудить, затем перелить из кастрюли в стеклянную емкость (банку, кувшин, керамический молочник), закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Сколько хранится кипяченое молоко

Сырое молоко хранится в холодильнике не более суток. После кипячения оно может оставаться свежим 2-3 дня. Его следует хранить в плотно закрытой посуде, вдали от продуктов с сильным запахом (рыба, копчености), ведь оно быстро впитывает посторонние ароматы. Поскольку молочный жир поднимается кверху, образуя слой сливок, молоко перед употреблением следует тщательно перемешивать, используя чистую сухую ложку.

Не следует хранить его на полках в дверце холодильника, температура там слишком высокая и не обеспечивает свежесть продукта. Если молоко предназначено не для питья, а для выпечки, каш, супов, его можно поместить в морозилку. Так оно надолго сохранится свежим. Следует помнить, что при таком хранении продукт теряет вкус и полезные вещества, имеющиеся в молоке.

Чтобы увеличить срок хранения, можно добавить в молоко немного сахара – кусочек рафинада или 1 чайную ложку без горки на литр продукта. Его нужно тщательно перемешать.

Полезные советы

Перед кипячением следует процедить напиток через несколько слоев марли или полотняную ткань, таким образом избавляются от травинок, кусочков сена, которые могли попасть в подойник. Для кипячения берут большую кастрюлю, не следует до краев наполнять емкость. В этом случае значительно выше вероятность того, что молоко не успеет убежать. Если продукт подгорел при кипячении, необходимо сразу перелить его в другую емкость и добавить щепотку поваренной соли. У молока не будет неприятного запаха и вкуса.

Не следует уходить с кухни, если на плите находится кастрюля с молоком. Продукт быстро убегает, а чистка плиты и кухонной утвари от остатков пригоревшего молока – не особо занимательный процесс.

Если молоко свернулось в процессе кипячения, нужно откинуть сгусток на чистое полотно или марлю и дать стечь излишкам жидкости. Сыворотку можно использовать для выпечки блинов или оладий, а из молока получится вкусный и нежный творог. Если оно подгорело в кастрюле, следует залить емкость холодной водой, добавить немного пищевой соды и дать постоять 2-3 часа. После этого следует прокипятить раствор в кастрюле 10-15 минут и очистить губкой.

Если напитка слишком много, можно приготовить домашнюю сгущенку с сахаром.  На стакан молока понадобится 0,5 стакана сахара. Варят на медленном огне в течение 2-3 часов. Для приготовления можно использовать мультиварку. Сгущенку следует варить из продукта с высокой жирностью.

Чтобы приготовить топленый напиток, можно вскипятить продукт, залить его в термос и оставить до утра. Второй вариант: вскипятить молоко, затем поместить его в духовку и томить на медленном огне 2-3 часа.

Конечно, домашнее молоко значительно вкуснее и полезнее магазинного продукта из пачки. Особенно приятно, когда натуральный продукт можно купить у друзей или родственников, и быть уверенным в качестве продукта и чистоплотности продавцов. Однако следует помнить, что коровье молоко не заводского производства кипятить следует всегда. Это позволит сберечь здоровье всех членов семьи.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: