Рецепты приготовления сметаны из козьего молока в домашних условиях

Козье молоко и продукты из него пользуются большим спросом у потребителей. Молоко питательно, полезно, не вызывает аллергии, поэтому используется в детском питании. Сыр ценится за оригинальный насыщенный вкус. Любителей сметаны из козьего молока значительно меньше, но только потому, что она не производится в промышленных масштабах. Попробовать этот продукт доводилось тем, кто имеет коз на собственном подворье.

Особенности приготовления сметаны из козьего молока

Чтобы получить сметану из козьего молока, понадобятся сливки. Особенность их приготовления в том, что козье молоко является мелкодисперсной жидкостью, в отличие от коровьего. Прежде чем делать сливки, молоку нужно дать отстояться. Перед приготовлением его нагревают до 37-40 °С. Температуру можно определять с помощью термометра или обмакнув в жидкость палец. Молоко должно быть теплым, но не обжигающим.

Важно: отстаивать продукт нужно без крышки, иначе полученная сметана будет горчить, следует накрыть емкость с молоком 2-3 слоями марли.

Получается белый густой продукт с высокой жирностью, который очень полезен при проблемах с пищеварением, пониженном уровне гемоглобина. Из 10 литров молока получается 0,5-1 литр сметаны.

Польза и вред

Готовая сметана — вкусный полезный продукт с высоким уровнем жирности. Содержание полезных элементов в ней выше, чем в продукте из коровьего молока. Сметана из козьего молока богата:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • марганцем;
  • селеном.

Она полезна при заболеваниях суставов и опасности остеопороза, регулярное потребление укрепляет ногти и волосы, нормализует пищеварение. Продукт можно использовать в спортивном питании, при наличии анемии, он поможет при ослабленном иммунитете и недоборе веса, это отличный источник полезных веществ для кормящей женщины.

сметана из молока

Имеющиеся в продукте витамины – А, Е, РР, группы В – влияют на зрение, состояние кожи, проводимость нервных импульсов.

Витамин D, необходимый для нормального функционирования организма, также присутствует здесь в большом количестве. Он отлично усваивается благодаря высокой жирности сметаны.

Содержащиеся в ней молочнокислые бактерии нормализуют пищеварение, продукт (в умеренных дозах) можно потреблять при проблемах желудочно-кишечного тракта. Не следует есть сметану при проблемах с печенью и поджелудочной железой, особенно в период обострения хронических заболеваний. Опасна она для лиц, имеющих аллергию на лактозу. Следует соблюдать умеренность в потреблении людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Необходимо приобретать продукт у проверенных производителей, хранить его в холодильнике. Выполненный в домашних условиях, он становится опасным, если изготовлен с нарушением санитарных норм, неправильно хранился или куплен несвежим. Чрезмерное потребление может вызвать тошноту и диарею ввиду высокой жирности продукта. Не следует давать такую сметану детям до 3 лет.

Правила выбора основного ингредиента

Покупая молоко для приготовления сметаны, следует обращать внимание на внешний вид владельцев фермерского хозяйства и козочек. Животные должны быть чистыми, активными. Если у них слезящиеся глаза, кашель, грязная комковатая шерсть, следует найти другого поставщика.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важен вид и запах продукта и посуды, в которой молоко хранится. Если вымя козы плохо вымыто перед дойкой, молоко будет обладать специфическим запахом.

Конечно, если сметана делается из молока от собственных животных, вопрос о кипячении остается на усмотрение хозяина. В случае, если оно приобретено у неизвестных фермеров, продукт лучше прокипятить, особенно если его не собираются сепарировать, а решили сквасить.

сметана из молока

Готовим в домашних условиях

Сметану можно сделать несколькими способами. Для приготовления понадобится большая емкость под молоко, марлевая или тканая салфетка, которой можно прикрыть ее вместо крышки. Теплое место для выстаивания. В период отстойки емкость с молоком не следует шевелить.

Рецепты

Самый простой способ получить сметану: поставить емкость с молоком в теплое место и через несколько часов (от 5 часов до суток, в зависимости от жирности продукта) снять верхний слой сливок чистой ложкой в отдельную посуду. Сливки поставить в холодильник. Оставшееся молоко можно использовать для выпечки, его можно пить или делать творог, откинув простоквашу на марлевую салфетку и дав стечь сыворотке.

При наличии в хозяйстве сепаратора молоко можно пропустить через него, отделив сливки. Подогретое молоко заливают в чашу прибора, поворачивают сепараторный ключ в открытый режим, отделенные сливки льются по одной трубке, обрат — по другой. Прибор может быть ручным или электрическим. Если коз мало, и молоко накапливается несколько дней, его хранят в холодильнике. Перед сепарированием продукт проверяют на свертываемость (можно набрать немного в ложку или половник и подержать над огнем плиты) и уже после проверки нагревают.

Последний способ – это приготовление продукта путем сквашивания. В подогретое молоко (37-40 °С) добавляют 100 мл сметаны или простокваши и оставляют на 2-3 суток. Затем верхний отстоявшийся слой снимают и хранят в холодильнике.  Если его не снимать, а перемешать молоко после приготовления, получится ряженка, вкусный и полезный продукт с меньшей жирностью, чем сметана, который с удовольствием будут есть пожилые члены семьи и маленькие дети.

Чтобы заквасить молоко в следующий раз, достаточно оставить 1-2 стакана продукта (для 10 литров молока) и добавлять в молоко именно его.

Конечно, постоянно иметь на своем столе сметану из козьего молока могут только хозяева 4-5 животных. Даже большие фермы по разведению коз не поставляют этот продукт на продажу ввиду высокой себестоимости. Именно поэтому фермерство становится все более популярным, многие городские жители переезжают в сельскую местность. Ведь натуральные качественные продукты обеспечивают семью здоровьем, а общение с животными – неповторимыми эмоциями.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: