ТОП 11 лучших рецептов новогоднего имбирного печенья в домашних условиях своими руками

Кулинарному искусству хорошо знакомы всевозможные традиционные блюда, готовить которые хозяйки берегут на особые случаи.  Имбирное печенье относится к блюдам, без которых не обходится ни один новогодний праздник. Что особенно приятно, приготовить его можно намного раньше, за месяц до празднества. Оно отлично сохранится, нисколько не потеряет вкусовых качеств, послужит украшением новогоднего стола, удивительно уютными елочными игрушками и превосходным подарком близкому человеку.


Общие правила приготовления

Этой сластью лакомились на пирах во времена первого крестового похода. Она самая популярная в Англии. За очень короткий промежуток времени имбирное печенье покорило весь мир. Говорят, когда имбирь завезли из Индии в Европу, он стоил так дорого, что только в богатых домах на праздничный стол подавали изделия из имбирного теста.

Сегодня это наиболее доступный праздничный десерт, к тому же простой в приготовлении и вкусный. Классический его вариант должен обладать явно выраженным имбирным ароматом, не перебиваемым ничем. Аромат, перепутать который с чем-то другим невозможно. У пряного варианта аромат насыщеннее, так как в его рецепте присутствуют другие пряности.

Какой бы рецептуре вы ни отдали предпочтение, при замешивании теста и выпекании фигурок станете отталкиваться от базовой схемы и определенного порядка операций.

Тесто должно раскатываться тоненьким пластом. Фигурки вырезаются из него и затем выкладываются на противень, поверх бумаги для выпечки. Духовой шкаф должен быть нагрет до 180 ˚С. Процесс выпечки занимает 10-15 минут. Последний штрих – печенье покрывается глазурью.

имбирное печенье

Порядок один. Но экспериментируя, прибавляя или убирая разные специи, украшая печенье на свой вкус, можно создать необыкновенно вкусное имбирное лакомство, какого не будет ни на одном другом праздничном столе.

Требования и подготовка основных ингредиентов

Несколько советов от специалистов:

  1. Добавлением пряностей в тесто возможно добиться разнообразия вкусов. Одну часть приправить корицей, другие – кардамоном, гвоздикой, можно мускатным орехом.
  2. Не стоит свежий имбирь заменять сушеным.
  3. Планируя украшать печенья глазурью, в тесто можно положить поменьше сахара.
  4. В заготовках печенек, которым суждено стать елочными игрушками, сделайте отверстия; останется лишь в готовое изделие вставить ленточку.
  5. Тесто станет раскатываться лучше, когда постоит в холоде пол часика, завернутое в полотенце или пищевую пленку.
  6. Чтобы печенье не подсохло раньше времени, его лучше хранить в плотно закрытой таре – картонной или жестяной.

имбирное печенье

Лучшие рецепты к новогоднему столу

Даже если раньше вы никогда этого не делали, воспользовавшись любым из предложенных рецептов, вкуснейшее лакомство вы испечете легко, чем порадуете свое семейство.

Классическое, с глазурью

Потребуется:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • сахарный песок, сливочное маслице – по 150 грамм;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • имбирь – 3 чайные ложки;
  • щепоточка соли.

Для глазури: сахарная пудра (200 грамм), яичный белок, какао-порошок (две столовые ложки). Масло лучше поделить пополам, одну половину растирают с сахарным песком, другую, прежде чем добавить, сначала растапливают. В получившуюся смесь добавляются остальные компоненты. А при желании используют и другие пряности.

Тесто, охлажденное в холодильнике, раскатывается в пласт. Хорошие хозяйки предпочитают делать это ладонями. А потом уже, воспользовавшись формочками, а иногда обычной рюмкой, и еще ножом, из теста вырезают разные фигурки.

имбирное печенье

Останется разложить по противню и в духовке выпекать при 220 ℃ всего 5-7 минут. Еще один маленький секрет – наколоть печенье вилкой перед отправлением в печь. Для изготовления глазури взбиваются в пену белок и пудра. Хотите получить разноцветное украшение – разделите смесь на части, и каждую окрасьте в свой цвет.

Имбирное пряничное

Потребуется:

  • мука – два стакана;
  • сливочное маслице – 100 грамм;
  • сахар коричневый – 180 грамм;
  • яйцо;
  • имбирь молотый, разрыхлитель – по две чайных ложки;
  • медок – три столовых ложки;
  • пряности – по вкусу.

Для глазури: черный шоколад, какао-порошок (3 столовых ложки), сливки низкой жирности (100 миллилитров). Процесс приготовления тот же.

имбирное печенье

Со сметаной

Потребуется:

  • мука – 600 грамм;
  • сметанка – 300 грамм;
  • маслице сливочное – 100 грамм;
  • медок – две столовые ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Стряпать, как уже рассказано выше. Печь в разогретой духовке при 180 ℃ чуть более 10 минут.

имбирное печенье

С шоколадом и изюмом

Потребуется:

  • мука – 250 грамм;
  • маслице сливочное – 150 грамм;
  • сахарный песок – 180 грамм;
  • имбирь молотый – 80 грамм;
  • шоколад горький – 400 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • яйцо – 4 штуки;
  • разрыхлитель – две чайных ложки;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Натереть шоколад (можно нарезать на кусочки).
  2. Отмочить изюм в горячей воде.
  3. Замесить тесто.
  4. Раскатать корж.
  5. Печется он полчаса при 180 ℃.
  6. Покрывается шоколадной глазурью (лучше предварительно остудить), нарезается на кусочки.
  7. Украшаете по желанию.

имбирное печенье

Хрустящее имбирное печенье по-австралийски Ginger Crunch

Потребуется:

  • мука – полтора стакана;
  • сливочное масло – 125 грамм;
  • сахар коричневый – пол стакана;
  • имбирь молотый и разрыхлитель – по одной чайной ложке.

Для глазури: сливочное масло (75 грамм), сахарная пудра (¾ стакана), 2 столовые ложки меда и одна – молотого имбиря.

Приготовление практически не отличается от предыдущего варианта. Испеченный корж точно так же покрывается глазурью и разрезается ромбами или квадратами.

Хрустящее имбирное печенье по-австралийски Ginger Crunch

Имбирный домик

Придется побыть немного архитектором. Сначала лучше нарисовать все части будущего домика на картоне. Это будет настоящий трафарет. Вам останется лишь вырезать из теста стены и крышу, сделать прорези для окон и вложить заготовки на противень. Можно проколоть вилкой, чтобы они не изменили форму.

Детали будут запекаться почти 10 минут при 180 ℃. Когда части дома остынут, можно приступать к возведению строения. Для склеивания их используется белковая глазурь. Пропитывайте части домика глазурью и склеивайте их между собой.

Останется самая увлекательная часть – украшение домика. Никто не ограничивает вашу фантазию.

Имбирный домик

Рецепт Татьяны Литвиновой

Потребуется:

  • мука – 300 грамм;
  • сметана – одна столовая ложка;
  • сливочное маслице – 150 грамм;
  • сахарный песок – 75 грамм;
  • яйцо;
  • имбирь – одна десертная ложка;
  • разрыхлитель – один пакет.

В приготовлении теста нет ничего нового. А выпекать печенье следует в жаркой духовке (200 ℃) около получаса. В качестве украшения вполне подойдет шоколадка, которую следует растопить, а сверху присыпать ореховой крошкой.

Рецепт Татьяны Литвиновой

В микроволновке

Потребуется:

  • мука – 300 грамм;
  • песок сахарный – 125 грамм;
  • маргарин – 80 грамм;
  • имбирь, черный перец, орех мускатный – по одному грамму;
  • кардамон и корица – по пол чайной ложки;
  • сода – четверть чайной ложки;

Для глазури: яичный белок с сахарной пудрой. Приготовление: особенность этого способа в том, что тесто замешивают в 100 миллилитрах чуть подогретой воды, а в печь печенье придется отправлять дважды. После трехминутного пребывания в микроволновке изделие остужают, наглазуривают и снова помещают в печь на пару минуток.

В микроволновке

Рецепт от Юлии Высоцкой

Потребуется:

  • мука – 300 грамм;
  • сахарный песок – 140 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • измельченный корень имбиря – две чайные ложки;
  • корица, разрыхлитель – по одной чайной ложке;
  • гвоздика измельченная – пол чайной ложки;
  • яйцо.

Приготовление: перемешиваются мука с разрыхлителем и пряностями и делится на три части.

  1. Размягченное масло взбивается с сахаром.
  2. В смесь добавляется взбитое яйцо.
  3. Добавляют поочередно две части муки, осторожно перемешивая ложкой.
  4. С третьей частью муки тесто вымешивается руками и в тонкий пласт раскатывается ладонями.
  5. Фигурки выпекаются около получаса при 180 ˚С.

Рецепт от Юлии Высоцкой

На сковороде

Потребуется:

  • мука – две-три столовые ложки;
  • масло сливочное – 70 грамм;
  • сахарный песок – четыре столовых ложки;
  • какао-порошок – одна чайная ложка;
  • яйцо;
  • сода – пол чайной ложки;
  • щепочка корня имбиря.

Приготовление: еще один уникальный способ испечь вкусное печенье. Тесто приготовить так же, как предлагалось ранее, только масло предварительно растопить. А фигурки не отправлять в печь, а жарить на ней в сковороде с двух сторон. Украсить на свой вкус.

Рецепт от Юлии Высоцкой

На подсолнечном масле с бананом

Потребуется:

  • мука – два стакана;
  • сахар – пол стакана;
  • банан;
  • масло подсолнечное – 200 миллилитров;
  • сода и имбирь – по 2 чайные ложки;
  • корица – одна чайная ложка;
  • цедра половины апельсина;
  • щепоть соли и гвоздики.

Приготовление: к маслу, взбитому с песком, добавляется банан и оставшиеся ингредиенты.

  1. Тесто лучше замешивать руками.
  2. Расчленить его на маленькие кусочки и прямо на противне их приплюснуть.
  3. Выпекать 10 минут.
  4. В качестве украшения – сахарная пудра, растопленная в белом шоколаде.

имбирное печенье

Как приготовить лакомство без использования формы?

Обычно, выпекая имбирное печенье, хозяйки используют специальные формочки. Как правило, все они – как рождественские украшения: ангелочки, новогодние сапожки, колокольчики, елочки и другие. Но если таковых в доме не имеется, переживать не стоит.

Сделайте их собственноручно – это просто. Фигурки можно найти на нашем портале. Выбираете понравившиеся, распечатываете на принтере (постарайтесь придерживаться определенных размеров), вырезаете из плотного картона. Все – готово.

имбирное печенье

Поверьте, в магазине вы не встретите подобного разнообразия. Зато удивить необыкновенной выпечкой своих домашних и гостей вы сможете без труда.

Имбирное печенье для народов мира давно уже стало символом новогодних и рождественских празднеств. Среди традиционных, чисто новогодних, блюд, салата «Оливье» и селедки «Под шубой», оно уверенно заняло свое место на праздничном столе у россиян и тоже претендует на звание традиционного. К тому же, оно с лишним весом борется. Почему бы вам не поддержать эту прекрасную традицию?

Нет необходимости в точности придерживаться требований вышеперечисленных рецептов. Вложите в него что-то свое. Соберите за украшением такого печенья всю семью. Порадуйте домашних. Масса отличных эмоций гарантирована. И еще несколько дней по дому будут распространяться вкуснейшие запахи имбиря, корицы и меда, даря домочадцам праздничное настроение.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: