- История создания блюда
- Основные требования и подготовка основных ингредиентов
- Приготовление теста
- Тонкости правильной выпечки
- Как правильно украшать кексы?
- Рецепты приготовления рождественских кексов
- Традиционный рецепт с выдержкой
- Английский рождественский кекс
- С добавлением сухофруктов
- Немецкий рождественский кекс Штолен
- Быстрый вариант с мандаринами
- Праздничная выпечка Чадейка
- Рождественский кекс Белоника
- Как приготовить по итальянскому рецепту
- Имбирное угощение на Рождество
- Правила хранения выпечки
На Рождество принято выпекать рождественский ароматный кекс, содержащий много сухофруктов, орехов, цукатов. Всевозможные пряности и ароматные добавки придают изделию неповторимый запах Рождества. У обычной выпечки свежесть уменьшается через два или три дня. А рождественский кекс со временем становится вкуснее прежнего.
История создания блюда
Рождественский кекс – древняя английская традиция. Изначально это была каша со сливами, которую подавали на Рождество, как переход от поста к скоромной пище. Позже к каше добавили сухофрукты, пряности, мед. В 16 веке в рецепт добавили масло, муку, яйца. Получился вареный пудинг. Позже были завезены новые специи. В 19 веке это был уже настоящий, выпеченный кекс, содержащий цедру цитрусовых, орехи, цукаты из местных и экзотических фруктов и ягод.
Сейчас кексы не так популярны, но все равно встречаются на нашем столе. Однако в Англии это символ Рождества. Без него не обходится ни одна семья. Самым вкусным считается английский рождественский кекс.
Основные требования и подготовка основных ингредиентов
Традиционно выпечка готовилась за месяц или полтора до Рождества. Это делалось, чтобы было время для выдержки выпеченного изделия. Весь период настаивания кекса его сбрызгивают алкоголем каждые три дня. Благодаря такому приему после испарения спирта остается лишь аромат.
Используют большое количество орехов, цукатов и сухофруктов. Иногда этих компонентов больше, чем теста. Сушеные и вяленые фрукты и ягоды нарезают кусочками, освобождая от косточек. Добавляют цукаты и обжаренные орехи, посыпают специями. Смесь помещают в удобную посуду, заливают алкоголем, выдерживают неделю, периодически встряхивая содержимое. На пол килограмма смеси берут пол стакана алкоголя.
Если нет времени выдерживать фруктовую смесь неделю, можно обойтись одной ночью. Для этого смешивают алкоголь с горячим чаем. При применении кипятка ингредиенты быстро пропитываются, и к утру уже готовы.
Приготовление теста
Тесто для рождественской выпечки содержит много сдобы и добавок в виде орехов и вяленых фруктов. Выдержанная в спиртном напитке смесь фруктов и орехов вмешивается в готовое тесто.
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления теста. Они могут немного отличаться количеством, составом ингредиентов, видом пряностей.
Даже очередность смешивания продуктов бывает различна. Но, не зависимо от рецепта, тесто готовится без дрожжей, а поэтому быстро и не сложно. Для продолжительного сохранения мягкости выпечки в тесто добавляют мед, патоку – как консерванты.
Тонкости правильной выпечки
Форму выстилают пергаментной бумагой, смазывают растительным маслом без запаха. Выпекают при небольшой температуре, не выше ста сорока градусов. Продолжительность зависит от величины изделия, может достигать четырех часов. Готовность проверяется деревянной лучинкой, зубочисткой или спичкой.
Готовый кекс остывает в форме, накрытой фольгой. После полного остывания, лучше на следующий день, готовое изделие извлекают из формы.
Как правильно украшать кексы?
В Рождество, вместе с другими блюдами, подают украшенный кекс. Украшают по-разному, на свой вкус. Некоторые хозяйки просто посыпают изделие сахарной пудрой. Другие покрывают помадкой, сахарной или белковой глазурью. Белоснежное покрытие выглядит красиво само по себе. А пока оно не застыло, поверхность украшают орехами, засахаренными ягодами, марципаном. А еще устанавливают фигурки из мастики и посыпают верх посыпкой для тортов.
Рецепты приготовления рождественских кексов
По старым обычаям, на праздничном столе обязательно должен находиться рождественский кекс. У современных хозяек есть большой выбор разнообразных рецептов данной выпечки. Они могут выбрать рождественский кекс по своему вкусу и вкусовым предпочтениям своей семьи.
Традиционный рецепт с выдержкой
Если хозяйки выбрали именно этот рецепт, выпечкой они должны заняться за месяц до праздника.
Необходимые продукты:
- 4 крупных яйца;
- 120 миллилитров 20 % сливок;
- стакан мелкого сахара с горкой;
- 150 грамм подтаявшего масла;
- 1,5 стакана муки;
- 200 грамм высушенных фруктов;
- 280 грамм белого изюма;
- 60 грамм миндаля;
- 2 кофейные ложки смеси (корицы, мускатного ореха, кардамона);
- цедра цитрусовых;
- пакетик разрыхлителя;
- 50 миллилитров качественного коньяка.
Приготовление начинается с начинки. Изюм очищается от веточек, косточек. После необходимо перебрать подобранные по своему вкусу сухофрукты. Все тщательно вымыть, немного обсушить, нарезать небольшими кусочками. Переложить в глубокую посуду, залить спиртным напитком. Смесь поставить на семь дней в холодильник. Чтобы все сушеные фрукты одинаково пропитались, их необходимо ежедневно перемешивать.
Прежде чем измельчить миндаль, его необходимо подсушить в духовом шкафу. Миндаль будет готов уже через десять минут.
По прошествии семи дней, когда сухофрукты будут пропитаны, можно заняться выпечкой. Масло перебить с сахаром. Готовя тесто, лучше воспользоваться миксером. В массу вбить поочередно яйца. Добавить цедру, специи, муку с разрыхлителем. В завершение вмешать орехи, пропитанные фрукты.
Выпекать в форме три часа. Кекс, не вынимая из формы, пропитать алкоголем. Выдержать в тепле двенадцать часов, завернув в фольгу. По истечению данного срока кекс извлекают из формы, заворачивают в пекарскую бумагу, фольгу. На протяжении месяца выпечку сбрызгивать коньяком каждые три дня.
Английский рождественский кекс
Эта выпечка отличается изобилием начинки из различных сухофруктов, пряностей, орехов.
Необходимо подготовить для теста:
- стакан тростникового сахара;
- 4 некрупных яйца;
- стакан (с верхом) муки;
- 70 миллилитров хорошего коньяка;
- цедра лимона;
- 60 грамм грецких орехов;
- пакетик разрыхлителя;
- кофейная ложка имбиря;
- 200 грамм мягкого масла.
Продукты для начинки:
- по чайной ложке (без верха) корицы и кардамона;
- по 240 грамм фиников, кураги, чернослива;
- 240 грамм смеси сухофруктов из изюма и вишни;
- 50 грамм грецких орехов;
- 6 столовых ложек апельсинового сока;
- половина рюмки сока лимона;
- кофейная ложка цедры лимона;
- 170 миллилитров коньяка.
Смешать коньяк, сок, пряности, цедру, вымытые сухофрукты, измельченные вместе с орехом. Выдержать в холоде неделю. Подтаявшее масло взбить с сахаром, солью, яйцами, вводя их по одному. Добавить дробленые, обжаренные орехи, цедру, имбирь, коньяк, муку с разрыхлителем, пропитанные сухофрукты. Выпекать три часа.
Приготовленный кекс сбрызнуть спиртным, не доставая из формы, обернуть фольгой. Через двенадцать часов кекс извлечь, обернуть бумагой, фольгой. Раз в неделю сбрызгивать алкоголем. Через несколько недель кекс готов.
С добавлением сухофруктов
В этом варианте сухофрукты подбирают индивидуально.
Ингредиенты:
- 600 грамм любимых сухофруктов;
- стакан рома;
- 4 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- рюмка дробленого миндаля;
- 200 грамм масла;
- пакетик разрыхлителя;
- пол кофейной ложечки ванилина;
- столько же корицы;
- 0,5 десертные ложки смеси из мускатного ореха, кардамона, гвоздики;
- 2 рюмки сахара.
Сухофрукты выдержать неделю в роме. Масло взбить с мелкозернистым сахаром, яйцами. Смешать с остальными продуктами. Замешанное тесто выпечь.
Немецкий рождественский кекс Штолен
Кекс пекут из теста на дрожжах за месяц до праздника. Необходимые составляющие:
- по 200 грамм кураги, изюма;
- 250 грамм жареного миндаля;
- половина рюмки коньяка;
- 2 яйца;
- 250 грамм масла;
- кофейная ложка корицы;
- 2 рюмки молока;
- 75 грамм мелкозернистого сахара;
- лимон;
- 50 грамм прессованных дрожжей.
До приготовления кекса сухофрукты выдерживают в коньяке неделю. Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать ложку сахара, две – муки. В опару добавить растертое масло с сахаром, муку. Замешать тесто, дать подойти. Вмешать сухофрукты, орехи, цедру, корицу. Выдержать три часа в тепле. Выпечь. Выдерживать от двух до четырех недель.
Быстрый вариант с мандаринами
Кекс с мандаринами готовится быстро, срок хранения небольшой.
Составляющие:
- 150 грамм масла;
- стакан с верхом сахара;
- 3 яйца;
- 3/4 стакана муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 2 крупные мандарины;
- 150 грамм сухофруктов;
- 0,5 граненой рюмки апельсинового ликера.
Вяленые фрукты залить ликером на час. Растопить ложку масла в сковородке, с чайной ложкой сахара, обжарить дольки мандарин. Подрумянившиеся фрукты выложить на тарелочку. Здесь же обжарить пропитанные ликером сухофрукты. Взбить масло с сахаром и яйцами. Добавить муку с разрыхлителем, вяленые фрукты, дольки мандарина. Выпечь пирог.
Праздничная выпечка Чадейка
Еще одна несложная выпечка с любимыми цукатами.
Необходимые продукты:
- 120 грамм масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 10 яиц;
- 2,5 стакана муки;
- 150 грамм изюма, цукатов;
- 200 грамм вяленой клюквы.
Сахар перетереть с желтками и маслом, всыпать муку, ввести маленькими порциями взбитые белки. Добавить цукаты, изюм, клюкву. Перемешать. Выпечь.
Рождественский кекс Белоника
Эта выпечка отличается наличием темной патоки и большим содержанием сухофруктов.
Необходимо:
- 700 грамм сухофруктов;
- треть стакана ликера;
- сок половины апельсина;
- 2 яйца;
- пол стакана муки;
- 100 грамм масла;
- большая ложка патоки;
- 50 грамм молотого миндаля;
- чайная ложка пряностей.
Различные вяленые фрукты нарезают, ягоды оставляют целыми. Смешивают с соком и ликером, оставляют на ночь. Утром готовится тесто. Масло взбивается с миндалем, пряностями, половиной муки. Яйца взбиваются с патокой. Обе массы соединяются с оставшейся мукой и настоянными фруктами. Выпекается до готовности.
Как приготовить по итальянскому рецепту
В Италии пекут Панеттоне. По составу этот сдобный пирог очень похож на немецкий Штолен. Отличие только в том, что Панеттоне не нужно настаивать несколько недель. Поэтому его пекут накануне Рождества.
Продукты:
- пол кило муки из твердых сортов пшеницы;
- треть стакана молока;
- 15 грамм прессованных дрожжей;
- 150 грамм масла;
- 150 грамм сахара;
- чайная ложка солода;
- 4 яйца;
- 3 желтка;
- по 50 грамм изюма, вяленой вишни и клюквы;
- 100 грамм цитрусовых цукатов;
- ванилин;
- пол рюмки бренди.
Изюм и ягоду настоять в алкоголе. Теплое молоко смешать с 10 граммами дрожжей, чайной ложкой сахара, солодом, половиной стакана муки. Оставить на полтора часа. Потом вмешать в опару 2 яйца, 50 грамм подтаявшего масла, дрожжи, 2 ложки сахара, стакан муки. Тщательно вымешать, выдержать три часа. На последнем этапе добавить оставшиеся продукты. Вымешивать тесто минут десять или больше. Дать подойти и выпекать.
Имбирное угощение на Рождество
Одним из традиционных рождественских угощений считается имбирное печенье.
Имбирное печенье, состав:
- 1,5 стакана муки;
- 2 кофейные ложечки молотого имбиря;
- кофейная ложка корицы;
- кофейная ложечка тертого мускатного ореха;
- столько же молотой гвоздики;
- пакетик разрыхлителя;
- 4 желтка;
- 2 рюмки сахара;
- стакан молока;
- граненая рюмка меда;
- 50 грамм масла.
Для глазури:
- 2 белка;
- пол стакана сахарной пудры;
- столовая ложка лимонного сока.
Смешиваются сухие компоненты. Желтки растирают с сахаром до растворения кристалликов. Молоко, мед, масло разогревают до смешивания продуктов, но не кипятят. К сухим компонентам добавляют остальные, замешивают тесто. Раскатывают в лепешку, вырезают различные фигурки. Выпекают до готовности. Остывшее печенье украшают глазурью. Для глазури взбить белки до стойкости, добавляя сахарную пудру. В конце добавить сок лимона, взбить.
Правила хранения выпечки
Приготовленную выпечку необходимо остудить, обернуть пергаментной бумагой, завернуть в фольгу. Хранить на нижней полке в холодильнике на протяжении трех недель.