- Сколько блюд должно стоять на рождественском столе
- 12 традиционных постных блюд на Рождество
- Что можно подать к столу в рождественские праздники
- Рождественский гусь и утка
- Рождественская цесарка
- Гусь в фольге
- Кекс рождественский
- Пирог «Рождественское кольцо»
- Рождественский штоллен
- Серро – «Рождественское полено»
- Закусочный тортик «Свет Рождества»
- Рождественская утка с грибами и орехами
- Пряники «Архангельские козули»
- Орехово-маковый рулет
- Рыба под имбирным соусом
- Баклажаны фаршированные, в духовке
- Яблоки, запечённые с мёдом и орехами
- Пряная тыква
Рецепты блюд, приготовленных к рождественскому празднику, должны отвечать определенным требованиям. Есть традиции, которые хозяйки соблюдают испокон веков, их нарушать не стоит. Но можно разнообразить праздничную трапезу, используя для этого необычные ингредиенты, они помогут изменить вкус еды. Как удивить гостей и встретить праздник за вкусным столом?
Сколько блюд должно стоять на рождественском столе
Рождество празднуют в кругу семьи, и это традиция, которую не стоит нарушать. Существуют и другие обычая, касающиеся праздничного стола. Как правило, хозяйки готовят 12 традиционных блюд, ставят их на стол и созывают членов семьи. Трапезу начинают, когда на небе появляется первая звезда. В Библии указаны 12 апостолов, а это значит, что и блюд на столе должна быть дюжина. Это правило, которому следуют неукоснительно, при этом еда должна быть постной.
Внимание! Считается, что у святок есть «хозяин и хозяйка» – это приготовленные блюда, которые непременно должны присутствовать на праздничном столе. Это: узвар и кутья. С них и начинают трапезу. Религиозные люди верят, что если правильно отпраздновать Рождество, то последующий год пройдет успешно.
12 традиционных постных блюд на Рождество
По числу апостолов готовят следующие блюда:
- В России принято начинать трапезу с кутьи, ее ставят во главе стола. К другим блюдам приступают после того, как все члены семьи отведают кутью. Ее можно сделать из перловки, риса или пшеницы, с добавлением меда и изюма.
- Узвар – густой компот, приготовленный из сухофруктов. Его считают хозяином рождественской трапезы. Приготовить такое блюдо не сложно, если следовать рецепту неукоснительно.
- Можно разнообразить меню праздника печеными яблоками – они выступают в качестве десерта, их приготовление не отнимет много времени.
- Поскольку блюда должны быть постными, можно немного сымпровизировать и поставить на стол винегрет. Этот салат хорошо знаком, а его рецепт подходит как опытным, так и начинающим хозяйкам.
- Без горячего блюда невозможно представить стол, особенно если он праздничный, по этой причине предлагаем порадовать гостей и близких постным борщом. Его готовят на овощном бульоне, не используя мяса.
- Ключевым блюдом на столе станет запечённая рыба. Это может быть лосось, нерка или горбуша. Можно запечь рыбу в духовке, посыпав ее тертым сыром и украсив зеленью.
- В качестве закуски стоит использовать запеченный с овощами лаваш. Его приготовление не отнимет много времени, достаточно нарезать овощи (их выбирают по вкусу). Потом заворачивают в лаваш и отправляют в духовой шкаф.
- Стоит подать на стол конфеты, приготовленные из фруктов. Орехи и сухофрукты измельчают, а потом из получившейся массы делают конфеты (формируют самостоятельно).
- Запечённый картофель. Интересное блюдо, которое украсит постный стол. Овощ готовят в духовке, можно дополнить его сметаной, сыром или запечь с авокадо.
- Вареники с вишней. Упоминаются в произведении Николая Гоголя, их ставили на стол в повести «Ночь перед Рождеством». В классическом рецепте вареники имеют тонкое тесто и жидкую начинку.
- Голубцы с шампиньонами. Если не блещете кулинарными способностями, то можно сделать ленивые голубцы, нашинковав капусту, добавив шампиньоны и рис.
- Теплый салат с рисом и фасолью. Не обязательно в процессе приготовления использовать стручковую фасоль. Подойдет и консервированная. Рис готовят по обыкновению, добавляют в него другие ингредиенты: маслины, лук фасоль. Подают салат в теплом виде.
Что можно подать к столу в рождественские праздники
Приготовить блюда для гостей не сложно, главное – приложить немного стараний и усилий. В сочельник можно есть не только овощи и фрукты. Праздничный стол украсят запечённая дичь и пирог с яйцами. Давайте узнаем, как их правильно готовить, по какому рецепту.
Рождественский гусь и утка
Это русское блюдо, для его создания можно использовать любую дичь. Кто-то отдает предпочтение курице. Другие выбирают индейку. Но давайте ознакомимся с классическим рецептом:
- дичь промывают под проточной водой;
- тушку очищают от излишков кожи;
- натирают специями, лимонный сок добавляют по вкусу;
- можно использовать смесь оливкового масла, перца и соли, а также измельченного чеснока;
- готовить утку или гуся придется около 45-60 минут, запекать в духовом шкафу при температуре в 200 градусов.
Если это слишком долго, то тушку разделывают, укладывают на противень по частям и запекают в духовке не меньше получаса.
Рождественская цесарка
Это блюдо сложно приготовить, но его вкус удивит и порадует. Для приготовления потребуются различные ингредиенты: тыква, мандарины, сок лимона, цесарка, розмарин, специи. Способ приготовления:
- Цесарку промывают и очищают.
- Потом ошпаривают кипятком каштаны и поджаривают их на сковороде.
- Отправляют в духовой шкаф тушку, начиняют ее мандаринами.
- В это время ломтиками режут тыкву.
- Готовят глазурь из сока лимона и сахара.
- Через час цесарку убирают из духовки.
- На противень выкладывают тыкву.
- Накрывают тушку фольгой, еще час держат в духовке при температуре в 160 градусов.
- Потом поливают приготовленной ранее глазурью и добавляют каштаны.
Гусь в фольге
Приготовим гуся с яблоками, он станет настоящим украшением стола:
- сделаем маринад из чеснока, сока апельсина, розмарина и масла оливы;
- натрем им хорошо промытого гуся;
- поместим тушку в пакет для запекания, оставим его в холодильнике на ночь;
- утром промоем яблоки, разрежем их на дольки, удалим семечки;
- нафаршируем яблоками тушку, а потом отправим ее в духовку, предварительно обернув фольгой.
Кекс рождественский
Предлагаем использовать уже готовую смесь для кексов. Начинкой для выпечки будут сухофрукты – их промывают и измельчают в блендере. Потом заворачивают в приготовленное тесто. Сверху кекс посыпают сахарной пудрой. В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать: сок и цедру апельсина, веточки розмарина.
Пирог «Рождественское кольцо»
Готовят из курицы и яиц. Вкусное блюдо, которое украсит праздничный стол:
- Размораживают слоеное тесто.
- Чистят лук, морковь и чеснок, измельчают их и обжаривают на сковородке до полуготовности.
- Филе измельчают с помощью мясорубки и смешивают с вареными яйцами.
- Начинку закатывают в слоеное тесто и отправляют рулет в духовку.
Можно сформировать из теста кольцо, а яйца не шинковать, уложить целиком на тесто.
Рождественский штоллен
Сложный рецепт этого сладкого пирога потребует приготовления дрожжевого теста. Опару ставят на 2 часа. За 6 часов доя этого заливают сухофрукты ромом, потом отправляют их на дуршлаг.
Штоллен готовят при температуре в 170 градусов, в духовом шкафу.
Серро – «Рождественское полено»
Придется приготовить бисквит. Потом сделать крем из молока, ванильного сахара, пудры и какао-порошка. Свернуть бисквит рулетом, убрать бумагу, после развернуть его, придерживая края, потом смазать кремом, сверху посыпать тертым шоколадом, свернуть «полено» в рулет.
Закусочный тортик «Свет Рождества»
Готовят, как открытый пирог из слоеного теста. Закуску делают отдельно – обжаривают овощи и печень на сковороде (делайте по своему любимому рецепту). Потом уложите на тесто заранее приготовленную начинку и запекайте пирог в духовке 30 минут. В качестве украшений используйте укроп, зелень, помидоры и огурцы.
Рождественская утка с грибами и орехами
Шампиньоны и орешки обжаривают с луком и морковью на сковороде. Потом получившуюся смесь используют в качестве начинки. Утку отправляют в духовой шкаф на час. Перед отправкой поливают соком лимона или бальзамическим уксусом и запекают еще 40 минут.
Пряники «Архангельские козули»
Очень интересное лакомство, которое готовят с использованием карамели. Ее добавляют в тесто, затем раскатывают пласт и с помощью формочек придают нужную форму. Козули украшают ягодами клюквы или брусники. Тесто для пряников традиционное, по классическому рецепту.
Орехово-маковый рулет
Рецепт простой. Тесто берут слоеное, его стоит раскатать в пласт, перед этим смешать мак с грецкими или другими орехами. Начинку равномерно распределить, закрутить тесто. Смазать яичным белком, отправить в духовку. Можно использовать мед в процессе приготовления начинки. Сверху рулет посыпать пудрой. Аромат выпечке придаст корица или ваниль.
Рыба под имбирным соусом
Предлагаем измельчить корень имбиря, смешать его с соком лимона, тимьяном. Натереть этой смесью рыбу (подойдет любая). Уложить лук кольцами и отправить в духовой шкаф на 40 минут. После украсить блюдо веточками зелени и подать к столу.
Баклажаны фаршированные, в духовке
Готовят смесь из чеснока и масла оливы, ею натирают баклажаны, разрезанные вдоль. Овощи обжаривают на сковороде до полуготовности. Потом отправляют в духовой шкаф на 10-15 минут. Закуска получится весьма пикантной.
Яблоки, запечённые с мёдом и орехами
Яблоки запекают в духовом шкафу, потом наносят на них мед с орехами, как глазурь. Можно использовать и другой рецепт. Внутрь очищенных плодов вкладывают смесь из меда и измельчённых орехов. Яблоки запекают в духовке до полной готовности, достаточно 10-15 минут.
Пряная тыква
Исключительный рецепт, подразумевающий очистку овоща от семян и внутреннего содержимого. Можно порезать тыкву или запечь ее целиком. Если выберете первый вариант, то растопите мед и полейте дольки овоща. Можно использовать карамель.
Решив удивить гостей, не бойтесь экспериментировать. Специи и травы помогут разнообразить стол, придадут блюдам новый вкус, удивят ароматом.