Что можно сделать из свежего козьего молока, топ-7 рецептов приготовления

Козье молоко в России не пользуется такой популярностью, как коровье. Однако данный продукт считается полезным. Козье молоко хорошо усваивается организмом. Поэтому данный продукт нередко используют для грудного вскармливания. Но не только этим ограничивается область применения. Существует множество рецептов того, что можно сделать самому из козьего молока.


Рецепт сметаны и сливок

Оба продукта готовят тремя разными способами. Первый вариант рекомендован для тех, кто ранее не сталкивался с подобными процессами. Для изготовления сметаны потребуется:

  1. Смешать свежее молоко с незначительным количеством скисшего.
  2. Перелить смесь в чистую емкость, накрыть марлей (другой тканью) и перенести в теплое помещение для отстаивания на 4 дня.
  3. Снять ложкой образовавшийся сверху сметанообразный слой.

Из козьего молока часто получается менее жирная сметана, чем из коровьего. При приготовлении продукта по данному методу не рекомендуется передвигать емкость со смесью.

По второму рецепту нужно выполнить следующее:

  1. Подогреть молоко в кастрюле, не доводя до кипения.
  2. Перелить жидкость в емкость, закрыв горлышко тканью (воздух должен проникать в бутылку или банку).
  3. Оставить на 3-5 дней продукт. За это время молоко должно скваситься. В ряде случаев процесс занимает неделю. В течение этого срока нельзя трогать емкость и перемешивать жидкость.
  4. Взять чистую емкость и натянуть сверху сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Закваску перелить в емкость через марлю. В зависимости от объема приготовленного продукта этот процесс может занять до двух часов.
  6. Взбить с помощью блендера смесь, которая осталась наверху марли. При необходимости полученную сметану можно разбавить молоком, чтобы уменьшить густоту.

Для третьего рецепта потребуется сепаратор, посредством которого отделяются сливки от молока. Далее нужно сделать следующее:

  1. Нагреть молоко до температуры в 38 градусов.
  2. В сепаратор налить воду и прогреть.
  3. Залить молоко в прибор и запустить вращение.
  4. Слить полученные сливки и повторно провести процедуру, чтобы удалить со стенок налипший жир.

продукт из молока

По окончании процедуры сливки можно использовать по назначению либо оставить на 12-24 часа, чтобы получить сметану.

Как делают козье масло

Масло делают из готовых сливок. Для изготовления этого продукта потребуется специализированный прибор (маслобойка) либо миксер (блендер). Далее нужно:

  1. Залить на 2/3 емкость сливками. Рекомендуется брать тару с рельефными участками или зазубринами.
  2. Закрыть плотно емкость крышкой.
  3. Приступить к сбиванию. Через 15 минут на стенках появятся первые куски масла.

Заканчивать процесс нужно после образования внутри целого куска масла. Прежде чем доставать продукт, необходимо слить остатки жидкости. Во время взбивания рекомендуется следить за густотой масла. Нередко по мере уплотнения сливок миксер перегревается, что может привести к поломке прибора.

Чтобы сделать масло из чистого молока, потребуется:

  1. Прогреть молоко до комфортной температуры (по ощущениям жидкость должна быть немного теплой).
  2. Пропустить молоко через сепаратор либо выдержать в холодильнике на протяжении шести часов.
  3. Выдержать сливки в течение 24 часов при температуре 22-24 градуса, а затем – в холодильнике на протяжении трех суток.
  4. Залить сливки в маслобойку и запустить прибор на 10 минут.
  5. Добавить 800 грамм льда и взбить смесь, пока не образуется сметанообразная масса.
  6. Налить в чистую емкость воды и добавить 200 грамм льда.
  7. В этой воде размять масло. Проводить данную процедуру, пока вода не станет прозрачной.

В завершение рекомендуется сформировать из масла брусочки нужного размера и положить продукт в холодильник, обернув бумагой.

Приготовление кисломолочных продуктов

Такие продукты готовят проще, чем описанные выше. Весь процесс сводится к двум манипуляциями: смешение ингредиентов и отстаивание.

продукты из молока

Кефир

Для приготовления кефира нужно подогреть 900 миллилитров молока до 38 градусов и смешать со 100 миллилитрами закваски и столовой ложкой сахара. Емкость с этими ингредиентами нужно закрыть, обмотать марлей и поставить в хорошо прогреваемое помещение. Смесь необходимо выдержать при температуре 17-22 градуса на протяжении трех суток.

Йогурт

Чтобы сделать йогурт, нужно литр молока смешать с закваской и прогреть до температуры в 40 градусов. Затем состав необходимо разлить по небольшим емкостям и, закрыв последние, поставить в духовку.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Прибор предварительно нагревается до 45 градусов. В печи банки должны простоять не менее семи часов.

Сыворотка и обрат

Обрат — это остаток, который сливается при приготовлении сливок. Данный продукт по консистенции мало чем отличается от воды. Сыворотка получается при приготовлении творога или сыра. То есть в данном случае также речь идет об обезжиренном остатке.

Сыворотка и обрат

Тонкости приготовления творога

Для создания творога нужно:

  1. Выдержать в течение четырех суток молоко в теплом помещении.
  2. После скисания молоко перелить в кастрюлю и подогреть на медленном огне.
  3. Незадолго до закипания жидкость процедить.
  4. Подвесить мешочек с творогом и дождаться, пока не стечет сыворотка. Этот процесс занимает до двух часов.

При приготовлении данного блюда не рекомендуется доводить скисшее молоко до кипения. Из-за этого творог получается жестким.

Сыворотка и обрат

Какие сыры можно приготовить

Из козьего молока готовят различные сыры: клинковый, брынза, с пепсином и другие. Чтобы сделать этот продукт, достаточно:

  1. Выдержать молоко в течение 14 часов при комнатной температуре.
  2. Прогреть духовку до 100 градусов и поставить скисшее молоко в печь.
  3. Дождаться, пока от жидкости не отделится творог.
  4. Смешать творог с тмином и солью.
  5. Подвесить творог в мешке над емкостью и дождаться полного стекания сыворотки.
  6. Положить творог под пресс в темном месте.

Под прессом творог выдерживается более двух часов. После этого продукт готов к употреблению.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: