Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

Мало кто знает, что салат из помидоров и перца по-чешски называется именно так. Часто хозяйки просто делятся им друг с другом, утверждая, что вкус получается — пальчики оближешь! Откуда появилось название, доподлинно неизвестно, но сам рецепт известен давно.

Со временем появились его разновидности, но более всего распространены два варианта. Между собой они отличаются набором продуктов и некоторыми особенностями приготовления. Рецепты помидоров по-чешски на зиму хороши для крупных плодов, которые не влазят в банки целиком.

Рецепт с луком

В этом варианте помидоры закатывают с луком, болгарским перцем и чесноком. Банки лучше брать объемом 0,5, 0,7 или 1 л.

Набор продуктов

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов округлой или удлиненной формы;
  • 1 кг красного или белого лука;
  • 1 кг сладкого перца красного или оранжевого цвета;
  • 5 крупных чесночин;
  • 10 горошин перца;
  • 2 ст. л. нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. пищевой эссенции;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли (не йодированной);
  • 2000 мл профильтрованной воды.

перец и томаты в корзине

Порядок работы

  1. Томаты промывают в прохладной воде и каждый режут на 4 дольки.
  2. Луковицы освобождают от кожуры, срезают сухие края, моют и режут тонкими кольцами.
  3. Из сладкого перца удаляют семенное гнездо, плод также нарезают на кольца, стараясь сохранить их целостность.
  4. Чеснок разбирают на дольки, чистят и очень мелко режут. Нужно именно покрошить, а не измельчить в чеснокодавилке или блендере.
  5. Банки промывают, ополаскивают, стерилизуют над чайником или в духовке в течение 15 минут.
  6. Простерилизованную тару расставляют на столе.
  7. Слоями укладывают овощи: на дно помидоры, потом слой перца, лука и чеснока. Таким образом заполняют все емкости.

Полезный совет. Салат получится не только вкусным, но и красивым, если слои делать средней толщины.

Маринад для указанного количества овощей делается быстро, поэтому его можно приготовить не заранее, а когда все компоненты уже уложены в банки. Для него потребуется развести в воде соль, сахар, эссенцию и влить масло. Все размешивают, кастрюлю ставят на огонь, дают вскипеть, после чего маринад сразу разливают по банкам до самого верха.

Емкости накрывают металлическими крышками и стерилизуют. Для пол-литровых банок время составит 10 минут, для литровых — 15, а тару объемом 0,7 л достаточно стерилизовать в течение 12-13 минут. Если немного передержать, ничего страшного не случится.

Есть разновидность этого рецепта, где с помидоров предварительно снимают кожуру. В таком случае берут плотные, не перезревшие, мясистые помидоры. Чтобы кожица легко очистилась, плоды погружают в крутой кипяток на 1 минуту, потом перекладывают в холодную воду. Через 2 минуты достают и сразу чистят.

Классический вариант

По этому рецепту помидоры на зиму по-чешски заготавливаются без сладкого перца. Опытные кулинары утверждают, что это классический способ, а болгарский перец появился благодаря экспериментам российских хозяек.

Подготовка продуктов

Овощи и специи из расчета на 1 литровую банку:

  • спелые красные помидоры — сколько войдет;
  • нерафинированное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — кто как любит, можно взять один зубчик или целую головку;
  • перец душистый — 5-7 шт.;
  • 9 % уксус — 1 ст. л.;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • лук — кому сколько нравится.

Помидоры по-чешски в банках

Компоненты для заливки:

  • сахар-песок — 5 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 2 литра.

Процесс заготовки

Мелко порубленный чеснок укладывают на дно банок, туда же отправляют специи. Можно не резать чеснок, а раздавить прессом, но тогда рассол получится мутным. Емкости доверху заполняют помидорами, разрезанными на несколько долек. Сверху выкладывают колечки лука. Если заготовка предназначается для праздничного стола, овощи можно уложить более оригинально, тогда салат произведет настоящий фурор.

Для заливки растворяют в воде сахар и соль, ставят на плиту и дают закипеть. Не дожидаясь, пока маринад остынет, наливают его в каждую банку до самого верха. Доливают растительное масло.

Без стерилизации обойтись не получится. Можно пропарить консервацию в автоклаве, но большинство хозяек предпочитают традиционный способ — в кастрюле с водой. Емкость лучше взять широкую, такой высоты, чтобы стенки были как минимум не ниже банок.

Помидоры по-чешски на столе

На дно кастрюли нужно положить деревянную круглую подставку или толстую ткань, свернутую в несколько раз. Стекло не должно перегреться от соприкосновения с дном кастрюли, иначе оно лопнет. Стерилизуют 10 минут.

В каждую емкость добавляют по 1 ст. л. уксуса. Закатывают крышками и охлаждают в течение суток в перевернутом состоянии, укутав ватным одеялом.

Вместо маринада можно использовать томатный сок. Тогда лук нужно выбирать такой, который не размягчается и не имеет резкого запаха. Консервы больше будут похожи на салат «Лечо», чем на помидоры по-чешски. В любом случае, получается очень вкусно.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: