После сбора урожая хозяйки начинают активно подготавливаться к наступлению зимы, консервируя овощи и фрукты. Маринованные огурцы – это одно из самых популярных солений. Но иногда найти свой идеальный рецепт соленых огурчиков, который понравится всей семье, очень сложно.
Огурцы по-чешски с добавлением сахара
Если надоели привычные способы засолки огурчиков и хочется чего-то новенького, то можно попробовать способ консервации огурцов по-чешски. Законсервировать овощи с сахаром совсем просто.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг молодых огурчиков;
- 1 л фильтрованной воды;
- 100 гр молодой моркови;
- Пучок укропа;
- Корень хрена;
- 1 л уксусной кислоты;
- 10 ст. л. сахара-песка;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- Лавровый лист;
- Черный перец (лучше взять горошек);
- Семена горчицы.
Как приготовить соление на зиму:
Морковь и корень хрена тщательно помыть под проточной водой и почистить. Затем нарезать крупной соломкой. Огурцы обрезать с двух сторон и плотно выложить в банку, чередуя их со слоями других овощей. Перед этим на дно банки положить лаврушку, несколько горошков черного перца и семена горчицы.
Затем овощи залить заранее приготовленным рассолом. Банки простерилизовать и закатать. Стерилизовать необходимо в течение 40 минут. Готовые банки нужно поставить вверх дном и накрыть тканью. После того, как баночки остынут их можно спустить в подвал или погреб.
Консервированные огурчики с репчатым луком
Блюда, которые были позаимствованы из других национальных кухонь, всегда вызывают интерес. Рецепт консервированных огурцов с добавлением лука довольно прост и его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Главная особенность – корнишоны всегда маринуют с сахаром.
Необходимые ингредиенты
- 500 гр корнишонов;
- 1 л фильтрованной воды;
- 3 шт молодой моркови;
- 2 крупные луковицы;
- Черный перец;
- Лаврушка;
- 110 мл уксуса;
- 50 гр поваренной соли;
- 100 гр сахара-песка;
- Зонтики укропа.
Можно использовать и другие специи, например, смородиновые листочки или веточки тархуна.
Рецепт маринования огурчиков по-чешски:
Репчатый лук очистить от шелухи и порезать кольцами, выложить на дно баночки вместе с лавровым листом, укропом и перцем. Морковь помыть и почистить, нарезать крупной соломкой. Корнишоны промыть под проточной водой и обрезать плодоножку.
Корнишоны вместе с морковкой утрамбовать и залить рассолом. Стерилизовать в течение получаса, затем накрыть крышкой и закатать. Консервированные корнишоны по-чешски зимой можно подавать к столу в качестве вкусной закуски.
Огурцы по-чешски с лимоном
Еще один простой и вкусный рецепт соленых огурцов с добавлением лимона. Цитрусовые добавят уже давно привычным соленым огурцам необычный аромат и привкус. Огурчики по-чешски еще называют пражскими.
Необходимые ингредиенты на литровую банку:
- 1 кг молодых огурчиков среднего размера;
- Один лимон;
- 1 головка чеснока;
- Свежий укроп или петрушка;
- Черный перец;
Исходя из индивидуальных предпочтений, можно добавить смородиновые листья либо другие любимые пряности.
Ингредиенты для маринада:
- 1 л воды;
- 55 гр поваренной соли;
- 155 гр сахара;
- 15 гр лимонной кислоты.
Рецепт консервации:
Корнишоны нужно брать без повреждений, только самые хорошие. Помыть их под проточной водой, а затем замочить на 6-7 часов. По истечении этого времени обрезать плодоножку и можно приступать к маринованию. Чеснок очистить от шелухи. Лимон нарезать крупными дольками.
Баночки и крышки необходимо стерилизовать отдельно друг от друга.
На дно нужно уложить зонтики укропа, зубчики чеснока и дольки лимона. Затем выложить овощи.
Заливать овощи по пражскому рецепту необходимо два раза. Первый раз обычной кипяченой водой, второй раз уже маринадом. Для приготовления маринада в воду следует добавить поваренную соль мелкого помола, сахар-песок и лимонную кислоту, а затем довести до температуры кипения.
Первый раз корнишоны нужно залить простой кипяченой водой на 20 минут. Затем слить и залить уже заранее приготовленным рассолом. Накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки вверх дном и дождаться когда они остынут. После этого отправить в погреб или подвал.