Химическая формула молока и таблица веществ в составе на 100 грамм, температура

Коровье молоко – ценный пищевой продукт, содержащий массу биоактивных веществ: протеинов, жиров, витаминов, ферментов, минеральных элементов. Всего в продукте находится около 200 соединений, положительно влияющих на человеческий организм, особенно на детский. Химический состав и калорийность молока зависят от качества кормления и содержания коровы.

Состав коровьего молока

Концентрация биоактивных веществ в составе коровьего молока определяется породой КРС, возрастом, физическим состоянием, перенесенными болезнями, качеством ухода и питания. Основа продукта – вода, лактоза, белок, молочный жир, комплекс витаминов и минералов.

Витамины и элементы

Витаминный комплекс, что содержится в ценном продукте, обеспечивает полноценное функционирование организма, клеточный рост и развитие тканей.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Витамины помогают усваиваться нутриентам, а минеральный комплекс поддерживает здоровую структуру костных тканей и зубной эмали, нормальное функционирование скелетной мускулатуры и сердечной мышцы.

В таблице указано, какое количество полезных веществ входит в состав молока в пересчете мг на 100 грамм.

Витамины
тиамин (B1)участвует в синтезе пищеварительного сока, помогает усваиваться питательным веществам0,11
рибофлавин (B2)стимулирует метаболизм, ускоряет образование энергии0,45
ниацин (B3)поддерживает полноценное функционирование нервной системы и пищеварительного тракта0,26
пантотеновая кислота (B5)влияет на процессы метаболизма, участвует в образовании эритроцитов0,88
пиридоксин (B6)участвует в реакциях ферментации, ускоряет усвоение аминокислот0,09
фолиевая кислота (B9)положительно влияет на функциональное состояние нервной системы0,5
цианокобаламин (B12)ускоряет синтез ДНК, необходим для формирования красных кровяных клеток1,07
аскорбиновая кислота (C)оказывает антиоксидантное действие, стимулирует белковый метаболизм, участвует в синтезе коллагена и карнитина0,5
ретинол (A)укрепляет иммунную систему, положительно влияет на работу органов зрения0,07
кальциферол (D)предупреждает рахит и остеопороз, помогает кальцию усваиваться в организме0,1
токоферол (E)поддерживает функциональное состояние внутренних органов, оказывает мощное антиоксидантное действие, гасит воспалительные процессы0,15
филлохинон (K)необходим для белкового синтеза и процессов свертывания крови, поддерживает метаболизм в костных тканях0,0005
минеральные элементы
кальцийструктурный элемент скелетных и зубных тканей123
фосфоручаствует в построении костных тканей95
магнийобеспечивает протекание множества ферментативных процессов12
калийподдерживает функционирование нервной системы и сократительную функцию мышц0,15

В состав коровьего молока также входят медь, натрий, марганец и железо, но процент этих микроэлементов незначительный.

Лактоза

Молочный сахар определяет приятную сладость во вкусе молока. Но для многих людей лактоза – аллерген, из-за которого употребление цельного коровьего молока становится невозможным. Лактоза – первый и единственный углевод, который потребляет теленок в первые недели жизни.

Ни в одном другом немолочном продукте этого сахара нет, поэтому крайне важно, чтобы молодняк получал материнский продукт для укрепления иммунитета.

В человеческом пищеварительном тракте лактоза расщепляется почти на 100 % благодаря ферменту лактазе, без которого употребление молока вызывало бы у взрослого человека отравление. Среднее значение калорийности лактозы – 3,8 ккал в 1 г. Это меньше, чем сахарозы.

Характеристика действия лактозы в человеческом организме:

  • сахар, попав в пищеварительный тракт, медленно расщепляется;
  • бактериальная микрофлора толстой кишки синтезирует молочную кислоту;
  • молочная кислота – консервант, препятствующий загниванию.

Химическая формула молока и таблица веществ в составе на 100 грамм, температура

Молочный жир

Если посмотреть под микроскопом, то можно заметить, что поверхность молока состоит из мельчайших жировых капелек – это молочный жир. При отстаивании молока в комнатных температурных условиях капельки устремляются из толщи жидкости к поверхности, так формируются сливки, по толщине слоя которых фермеры примерно определяют жирность продукта.

При температурном воздействии и взбивании масла жировые капли сливаются в более крупные структуры.

В составе молочного жира более 20 жирных кислот, придающих продукции мягкий вкус. Калорийность – 9 ккал в 1 г, перевариваемость – почти 100%-ная. Жир чувствителен к ультрафиолету, высокотемпературному воздействию, повышенной влажности – под воздействием этих факторов придает вкусу молока горечь.

В составе молочной продукции есть холестерин, причем его количество повышается соответственно повышению жирности молока:

  • 1%-ный продукт содержит 3,2 мг;
  • 2%-ный – 10 мг;
  • 3%-ный – 15 мг.

Наибольшее количество холестерина для взрослого человека со здоровой сосудистой системой – 500 мг в сутки, допустимая суточная порция 2%-ного молока – аж 5 кружек. Но при склонности к атеросклерозу нельзя пить больше 3 кружек коровьего молока в день.

Белок

Процент протеина в составе молока – показатель качества питания и скорости метаболизма коровы. Когда белок и углевод содержатся в большом количестве, в достатке обеспечивают организм энергией, то речь идет об энергетическом подъеме стада.

В 1 л натурального продукта входит 33 г белка, состоящего из двух соединений:

  1. Казеин – кальциевая соль без вкуса и запаха. Выглядит как белые кристаллики, способна к свертыванию, благодаря чему удается получать твердую и жидкую кисломолочную продукцию.
  2. Глобулин и альбумин – комплекс сывороточных протеинов. Альбумин растворим в воде, при температурном воздействии выпадает в осадок. Свертывание глобулина начинается при 70 °C. Эти белки используются для получения множества молочных изделий.

Химическая формула молока и таблица веществ в составе на 100 грамм, температура

Химический состав

Помимо протеинов, жиров, витаминов и минералов, в состав молока входят вещества, определяющие его свойства и пользу: ферменты, гормоны, кислоты, азотсодержащие вещества. В первые дни после рождения теленка молочные железы коровы вырабатывают молозиво – сверхпитательную жидкость кремового цвета, отличающуюся от молока по вкусу, кислотности и составу. Калорийность молока невысокая – около 65 ккал на 100 г. Пищевая ценность продукта:

  • вода – 87,5 %;
  • содержание сухого вещества – 12,5 %;
  • белки – 3,3 %;
  • жиры – 3,8 %;
  • углеводы – 4,7 %;
  • зольные частицы – 0,7 %.

Азотсодержащие соединения в составе коровьего молока – это мочевина, креатин, аммиак, мочевая кислота. Их концентрация не превышает 0,02 процента, но в летний период, при пастбищном кормлении повышается до 0,04 %.

Из ферментов в составе присутствуют фосфатаза, амилаза, каталаза, липаза, редуктаза. В 1 мл продукта находится до 10 тысяч бактерий, а после доения количество бактериальной микрофлоры повышается на 100-300 тысяч на 1 мл. В 1 л выдоенной жидкости содержится 60-80 см3 газов, которые можно разделить на фракции: кислород – примерно 10 %, азот – 30 %, углекислый газ – 60 %. При хранении и температурной обработке газы испаряются.

Чем отличается коровье молоко от козьего

В таблице приведена сравнительная характеристика пищевой ценности козьего и коровьего молока. Цифры высчитаны на стакан каждого продукта.

ПоказательКозьеКоровье
белки, г98
жиры, г108
углеводы, г1113
кальций, %3320
калорийность, ккал170150

Козий продукт считается лучше коровьего, так как в нем:

  • меньше процент молочного жира на объем воды, что ускоряет усвоение;
  • на 25 % меньше концентрация лактозы;
  • на 12 % больше кальция, на 45 % – ретинола, на 135 % – калия;
  • процент холестерина ниже.

Зато в составе коровьего молока больше витаминов B6, B9, B12. Температура парного молока сразу после доения должна быть 25-30 °C, если она существенно выше, то следует подозревать у коровы мастит или другой воспалительный процесс в организме.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6753
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят