Молоко и молокопродукты более 7000 лет назад появились в питании человека. Разнообразное содержание витаминов, микро- и макроэлементов в молоке обусловило его питательную ценность. Продукт является незаменимым элементом детского питания и успешно используется для поддержания здоровья взрослого человека. Нужно учитывать, что питательность цельного и пастеризованного молока отличаются.
Химический состав и пищевая ценность продукта
Молоко – важный продукт питания взрослых и детей, который употребляют как самостоятельный напиток и применяют для приготовления многих блюд, выпечки, кондитерских изделий. Пищевую ценность коровьего молока обуславливает богатый химический состав. В 100 г продукта содержатся:
- источником 8 незаменимых аминокислот являются полноценные белки (3,2 г). Около 20 аминокислот считаются ценным веществом;
- жиры (3,25 г). Пожилым людям и особам, страдающим от лишнего веса, рекомендуется употреблять обезжиренный продукт;
- углеводы (5,2 г) представлены молочным сахаром. Лактоза – активный участник кальциевого обмена, выступает также источником энергии. Отличается высоким процентом усвояемости (95-99 %).
Энергетическая ценность молока определяется его жирностью, колеблется в пределах 52-64 кКал/100 г.
Какие полезные вещества содержатся в молоке?
Благодаря современным методам исследования в молоке обнаружен большой комплекс витаминов, около 50 полезных микро- и макроэлементов.
Витамины
Молоко содержит обширный ряд витаминов, но количество некоторых ограничено. Группу витаминов можно подразделить на два типа:
- жирорастворимые (А, D, Е, К). Витамина А больше содержит летнее молоко, вещество выдерживает нагревание до 115-120 °С, но разрушается от света и кислорода. Витамин D при переработке не разрушается;
- витамины группы В и аскорбиновая кислота находятся в молоке в водорастворимой форме. Отмечают повышение содержание В2 с 1,5 мг/кг до 6,8 мг /кг (в твердом сыре) в кисломолочных продуктах. Зато витамина РР больше в цельном молоке, чем в кисломолочных продуктах. Нужно отметить, что витамины не разрушаются при тепловой обработке. Мало витамина С (1,5 мг/кг), причем вещество разрушается при пастеризации. Однако при сквашивании жидкости содержание аскорбиновой кислоты увеличивается.
Наличие и сохранность витаминов определяется рядом факторов: условия переработки и хранения молока, сезонность, порода коров, рацион питания.
Минералы
Кальций, фосфор, калий, магний, натрий относятся к основным микроэлементам, содержащимися в молоке:
- наибольшую ценность представляет кальций (113 мг на 100 г жидкости). Количественное содержание кальция зависит от рациона кормления коровы, времени года, стадии лактации. В летнее время количество кальция понижается;
- содержание калия составляет 143-170 мг на 100 г молока, незначительно меняется в течение года;
- количество магния невелико (10 мг на 100 г молока), но минерал оказывает влияние на формирование иммунитета, развитие и рост организма.
Молоко также богато содержанием микроэлементов (медь, кобальт, йод, кремний, селен, олово, медь, железо, цинк, фтор, хром).
При этом нужно учитывать, что количество микроэлементов зависит не только от рациона коровы и сезона, но и от условий хранения и переработки молочных продуктов.
Полезные свойства
Богатый витаминный и минеральный состав молока, высокое содержание белков объясняют пользу молока. Усваивается продукт организмом человека хорошо, проявляя следующие положительные качества:
- нормализация нервной системы, работоспособности человека;
- кальций важен для развития костной массы тела. Суточную дозу (350 мг) содержит 300 мл продукта;
- микроэлементы способствуют нормальному росту и развитию мышечной массы;
- белки содействуют понижению артериального давления.
Продукт вписывается в диетический рацион для желающих похудеть, поскольку малокалориен и позволяет сохранить мышечную массу. Снизить риск инсульта, ишемической болезни сердца помогают нежирное молоко и молочные продукты. Глутатион – мощный антиоксидант, защищающий иммунную систему, помогающий бороться с различными болезнями.
Низкокалорийное молоко дополняет повседневный рацион человека и является важным ингредиентом многих блюд. Благодаря витаминно-минеральному комплексу продукт добавляют в некоторые лечебные диеты и включают в детское питание. Не утихают споры о пользе-вреде, поскольку иногда наблюдаются случаи непереносимости молокопродуктов.