Сколько в норме процентов жирности в домашнем коровьем молоке и от чего зависит

Жирность молока – величина непостоянная. Она зависит от многих факторов. Содержание жира в молоке можно определить, для этого существуют специальные методы. Рассмотрим способы определения жирности коровьего молока, типы жирности, факторы, которые влияют на то, сколько жира будет содержаться в нем, можно ли увеличить процент жирности у коров в домашних условиях.

Относительный и общий показатель жира

Коровье молоко на 88 % состоит из воды. Остальное составляют сухие вещества, смесь полезных веществ, которые находятся в легкоусвояемой форме. В сухом остатке есть и животный жир. Средний показатель жирности цельного молока для коров – 3,2 %. Эта цифра означает, что в 100 мл жидкости содержится 3,2 мл жира. Относительный показатель – это содержание жира в 1 кг молока (в процентах).

Жирность коррелирует с количеством молока, которое дает корова. Обычно жирное молоко у тех животных, которые не могут похвастаться большими удоями. И наоборот, если корова дает много молока, особой жирностью оно не отличается. Эта закономерность характерна для КРС любого направления – как молочного, так и мясного.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Общий показатель жирности натурального молока – это отношение жира к общему удою, полученному за лактацию. Как правило, он не совпадает с относительным, так как содержание жира в течение лактации меняется.

При норме в 3,2 % молоко пригодно для обычного употребления, для диетического его обезжиривают. Топленое молоко отличается сниженным количеством воды, поэтому его жирность таким образом повышается. Максимальное значение имеет парное молоко. Через несколько часов жиры в нем начинают превращаться в другие вещества. Жирность зависит от того, где обитают животные – деревенские коровы дают более густой продукт, чем те, которых разводят на фермах.

коровье молоко

По породам процент жирности тоже может отличаться. Самое жирное молоко у джерсейских коров – средний показатель 4,5-6 %, максимальный – целых 8 %. Надои у породы небольшие (3 тыс. л в год), но породистые животные используются для улучшения характеристик других пород. У голштинских коров максимальные надои – 12 тыс. л в год, но молоко не жирное.

Типы жирности

Молочный продукт делится на типы, с учетом процента жирности:

  • 0-1 % – обезжиренный, предназначен для питания людей, соблюдающих диету;
  • 1-2 % – для общественного питания и производства молокопродуктов;
  • 3,5 % – нормальная жирность парного молока;
  • 4,5-6 % – такое молоко дают только некоторые породы,
  • 10 % – показатель, характерный для сливок.

Жирность – это критерий, который может подсказать животноводу, какую породу выбрать для домашнего выращивания. Если содержать коров планируется для получения молока для продажи в свежем виде, то можно брать молочную особь с нежирным молоком. Если продукция предназначается для получения из нее молокопродуктов – творога, сыров, тогда нужно брать корову с жирным молоком. Жирность влияет и на вкусовые качества молока. Так, вкусным считается то, которое имеет не менее 3,2-3,8 %.

Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке

Этих факторов несколько. Это генетический потенциал животного, рацион кормления, возраст и период сезона. Каждый из них влияет на жирность, уменьшая или увеличивая ее.

Генетический уровень

В некоторых молочных породах селекция велась и ведется и по такому признаку, как жирность молока. Для разведения выбирают лучших представителей, их потомство наследует желательные признаки. Однако и среди чистопородных коров возможны фенотипические отклонения от стандарта.

Принадлежность к породе в какой-то степени гарантирует определенный процент жирности, так как эта характеристика у коров передается по наследству.

Кормовая база

Потенциал, заложенный в корову природой и селекционерами, она сможет показать только при правильном кормлении. Если животное недокармливают, или в корме недостаточно важных минеральных компонентов, это скажется на содержании жира.

коровье молоко

Пища, которую ест корова в домашних условиях, также имеет значение. Жир в организме жвачных образуется из уксусной кислоты, источником которой является клетчатка, добываемая животными из травы, сена, силоса. Если в рационе КРС недостаточно грубых кормов, сокращается выработка уксусной кислоты, жирность снижается. Минимальное содержание клетчатки в питании молочных коров должно составлять 16-18 %. Сена в составе рациона должно быть не менее 50 %, зерна – не более 15 % (если превысить норму, возможно развитие молочнокислого ацидоза).

Соблюдение в рационе КРС оптимального отношения сахаров и белка (1 к 1), сахаров и крахмала (1,5:1) улучшает условия для микрофлоры рубца, это усиливает синтез жира. Оптимальный уровень крахмала в питании молочных коров – не более 28 %. Если углеводов в рационе будет меньше 20 % или больше 40 % – жирность может понизиться на 1 %.

Тонкоизмельченные корма снижают количество жира, так как из-за небольшого размера частиц быстро удаляются из преджелудков. Поэтому нужно резать корнеплоды и овощи на небольшие куски, чтобы корова могла проглотить их. Для увеличения жирности скот кормят комбикормом и дробленой кукурузой. В болтушку из кукурузы можно добавить немного сахара. В корм добавляют отварную картошку (не сырую, в ней много крахмала), небольшими порциями свеклу и морковь. Все овощи должны быть очищенными от земли.

Возрастные особенности

Сколько жира содержит молоко, зависит от возраста скота. Практические исследования показывают, что жирность, как и удои, растет до 5 отела, максимальными становятся в следующую лактацию. У старых коров эти характеристики естественным образом понижаются. У первотелок ниже, чем у неоднократно рожавших коров, что также считается нормальным.

Время года

Содержание жира летом ниже, чем зимой. Зависит это от кормления сочными кормами в теплое время года и от выпаивания большого объема воды. Жидкость, поступившая в организм, делает молоко жиже.

Методы определения жирности

Для точного измерения существует прибор – лактометр, но в домашних условиях величину можно определить с приемлемой точностью. Нужно налить парное молоко в стакан на 10 см в высоту. Оставить его на 8 ч. За это время сливки поднимутся на поверхность. Нужно измерить этот слой, значение в миллиметрах и будет соответствовать проценту жира.

коровье молоко

Почему жирность может упасть?

По многим причинам. Из-за низкого содержания клетчатки, белка и серы в кормах, недостаточного потребления грубых кормов, увеличенного объема углеводов и растительных жиров (например, жмыха). Из-за недостаточного количества энергии, вырабатываемой коровой в начале лактации. Жирность максимально падает в середине периода кормления и вырастает к его окончанию. Может упасть и из-за нарушений в пищеварительном тракте – ацидоза рубца.

Возможно ли повысить?

Если есть возможность пасти коров на пастбище, нужно ею пользоваться. Движение, солнечные лучи, свежий воздух и большой выбор трав оказывают благотворное влияние на здоровье коров, и они дают более качественную продукцию, чем содержащиеся в стойлах.

Повлиять на качественные характеристики молока можно изменением питания. Корове дают больше зелени, грубых и сочных кормов, зимой – хорошее сено, силос, муку травяную, солому, корнеплоды. Сено нужно скармливать равномерно в течение всего дня.

Животное подкармливают мешанками из картофеля и овощей. С зерновыми добавками нужно быть осторожным. Зерно повышает энергетическую ценность питания, но может сократить продолжительность лактации. Важно правильно доить корову. Первые струйки, в которых жира почти нет, рекомендуется сливать в отдельную посуду и не смешивать с основным надоем. Необходимо также тщательно выдаивать все молоко из вымени, последние его порции – самые жирные.

Жирность молока коров – одна из важнейших его характеристик и определяющий критерий вкусовых свойств. Зависит она от многих факторов, повлиять на которые может сам животновод правильным кормлением и уходом за животным. Молоко с оптимальной жирностью не только вкусное, полезное, но является отличным сырьем для производства сыров, творога, йогуртов и прочих молокопродуктов.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят