Джерсейскую корову можно считать одной из лучших, так как она сочетает в себе высокую молочную продуктивность и неприхотливость. При этом все ее преимущества были оценены относительно недавно, и лишь в последнее время российские заводчики активно занялись ее разведением. К сожалению, мясной эту породу назвать нельзя. Дело в том, что все питательные вещества уходят на выработку молока с высокими показателями жирности.
История возникновения джерсейской породы коров
Сейчас почти невозможно установить, от каких разновидностей произошла джерсейская порода и когда именно это случилось. Однако наверняка известно изначальное место обитания коров – остров Джерси. Эта территория является частью Великобритании и располагается в проливе Ла-Манш. Разведением животных занималось местное население. Буренка отбирались в соответствии с показателями жирности молока: чем выше, тем лучше.
Ученые предполагают, что предками джерсейской породы являются отдельные виды норманнских коров, смешанные с другими породами. Селекционерам удалось достичь небывалых результатов, в связи с чем был принят закон, который запрещал ввоз любого скота на остров. Благодаря этому исключалось скрещивание с представителями других пород, которое привело бы к снижению качества молока.
Внешний вид и характеристика
Основными особенностями представителей породы являются:
- Компактное телосложение. В холке животные достигают около 1,3 метра.
- Вес коровы составляет примерно 400 килограммов, а масса тела быка достигает 700 килограммов. Телята при рождении весят 20-23 килограмма. Мускулатура слабо развита.
- Джерсейская порода имеет рыжий окрас. Также встречаются коровы с бурым окрасом в сочетании с темными пятнами.
- Конечности ровные, длинные.
- Спина имеет дугообразный изгиб.
- На тонкой и длинной шее присутствуют кожные складки.
- Голова небольших размеров, лоб узкий, рога совсем маленькие или вовсе отсутствуют.
- Грудина узкая, неглубокая.
- Хвост длинный.
- Задняя часть тела приподнята.
- Развитое вымя.
Что касается продуктивности, то суточный объем получаемого молока составляет около 32 литров. За год корова дает до 4 тысяч килограммов продукта (максимум – 11 тысяч).
Молоко отличается высокими показателями жирности – от 5 до 8 процентов. Кроме того, оно обладает приятным запахом и отличными вкусовыми качествами. Благодаря таким свойствам джерсейскую корову стали называть «маленький молокозавод».
Плюсы и минусы породы
Подобно любым другим разновидностям КРС, эта порода имеет ряд преимуществ и недостатков.
Правила содержания и ухода
Летом коров в течение всего дня выгуливают на пастбище. Зимой животных содержат в обычном хлеву. К помещению предъявляются стандартные требования:
- Свежий воздух за счет хорошей вентиляции.
- Отсутствие сквозняков.
- Систематическая уборка помещений.
- Достаточное освещение (как естественное, так и искусственное).
- Наличие отопительной системы.
- Отсутствие поблизости шума и суеты.
- Регулярный осмотр ветеринаром, проведение вакцинации.
Чем кормить животных
В зимний период животных кормят сеном в количестве 16 килограммов на одну голову в сутки, а в виде дополнения используют комбикорм, корнеплоды, солому и концентраты. Поскольку джерсейцы обладают компактным телосложением и не отличаются прожорливостью, больших объемов пищи им не требуется.
Желательно, чтобы в корме присутствовало больше протеина. Это способствует повышению молочной продуктивности. Также рекомендуется разложить соль в коровнике, чтобы восполнить недостаток микроэлементов в организме животных.
Тонкости разведения
Половое созревание у коров наступает в два года. Отел проходит самостоятельно и без осложнений, то есть участие человека не требуется. Телята рождаются слабыми, поэтому нуждаются в особом уходе:
- Сразу после появления на свет детеныша обтирают и прикладывают к вымени (в течение первого часа).
- Молодняк питается только молоком на протяжении первых недель.
- По достижении месячного возраста в рацион вводят прикорм (овощи).
- В два месяца телят можно выпускать на пастбище. С этого момента суточная норма потребляемой жидкости не должна превышать трех литров.
В течение первых двадцати суток после родов телочку содержат на комбикормах. Пить корова должна кипяченую и охлажденную воду не чаще 2-3 раз в сутки в небольших количествах.
Заболевания и их лечение
Порода устойчива к патологиям при условии, что владелец соблюдает все правила ухода. Если этого не происходит, а также при возникновении очагов инфекции в том районе, где содержатся животные, коровы могут заболеть лейкозом, лептоспирозом, актиминозом. Также отсутствие гигиены приводит к развитию гельминтоза.
На что обратить внимание при выборе коровы
Чтобы удостовериться, что животное здоровое, необходимо обратить внимание на состояние:
- вымени;
- зубов;
- копыт;
- кожи;
- рогов;
- суставов.
О высокой продуктивности говорит следующий признак: вымя после дойки существенно уменьшается. Масса тела молочной коровы должна быть не меньше 300 килограммов. Важнейший признак высокой жирности продукта – наличие серной массы в ушах.
В числе народных примет, которые свидетельствуют о хорошем состоянии животного:
- длинный хвост;
- большое пространство между ребрами;
- массивная грудная клетка.
Перспективы
Джерсейцев выгодно разводить в качестве молочной породы. Мясное направление исключается, так как количество продукта, получаемого на выходе, значительно меньше затрат, вложенных в этот процесс. Поэтому стоит полностью сконцентрироваться на молочной направленности джерсейских коров.
В России порода пригодна для разведения. Джерсейцы дают не так много молока, но зато качество продукта компенсирует недостаток. Однако если планируется получать большие объемы дешевого молока, стоит выбрать другую породу. Джерсейские коровы заслуженно считаются одной из лучших молочных пород в мире. Чтобы разведение оказалось эффективным, важно учитывать ряд особенностей и нюансов, которые касаются этой породы.