Большинство фермеров разводят овец для получения шерсти или мяса. Поэтому важно правильно подобрать породу животных. Популярный выбор – кавказская и северокавказская породы овец. Работы по племенному выведению были начаты зоотехниками Ставропольского края в 30-х годах прошлого века. Нужно отметить, что при выращивании северокавказской породы некоторые овцеводы отмечают низкую плодовитость животных.
Описание и характеристика породы
Животные кавказской породы выделяются пропорциональным телосложением, продолговатым и округлым туловищем. Взрослые самцы набирают вес до 120 кг, самки – до 70. Бараны вырастают в холке до 75-77 см, самки – до 70 см.
По шерсти порода также демонстрирует хорошие показатели: с барана настригают 8-9 кг шерсти, с овцы – 7-8 кг, длина волокон составляет 10 и 8 см соответственно. Руно обычно имеет пастельный кремовый цвет с беловатым оттенком. Выход чистой шерсти составляет 55-56 %.
Плюсы и минусы кавказских и северокавказских овец
Благодаря высокому качеству руна шерсть овец используют для производства изделий одежды. Популярность породы объясняется также другими положительными качествами:
- особи вырастают крупных размеров, быстро набирают вес (годовалые самки весят 65-70 кг, самцы набирают массу до 120 кг);
- с одной туши получается большой выход мяса 55-60 %;
- высокая плодовитость кавказских самок (в год 100 самок приносят 140 ягнят);
- животные северокавказской породы отлично растут и развиваются в условиях засушливого климата.
Отрицательное качество кавказских овец – шерсть отрастает неравномерно на отдельных частях тела. Чаще всего на участках головы и живота. Ягнята северокавказской породы иногда рождаются с редким шерстяным покровом.
Содержание и уход
В жаркий летний период в местах выпаса необходимо обеспечить животным место отдыха, доступ к свежей чистой воде. Зимой для содержания овец подходят утепленные помещения без сквозняков. В морозные дни температура в овчарне не должна опускаться ниже 12-14 °С. Для формирования отдельных загонов используются деревянные щиты.
Обязательное условие – наличие твердого пола (на мягком покрытии у животных могут возникнуть проблемы со связками). Оптимальный вариант – застелить бетонный пол дощатым настилом. Чтобы было проще поддерживать чистоту, пол укладывают с небольшим уклоном для естественного стока нечистот.
Правила питания
Рекомендуется в овчарне выделить для каждой овцы отдельную кормушку. Поилки устанавливают объемными, поскольку взрослая особь может в сутки выпивать до 10 литров воды. Рацион разделяется на летний и зимний. В теплое время года основу питания составляет зеленая трава пастбищ. В зимнее время комбинируют сухие корма и сочные.
Примерный суточный рацион взрослого животного: 2-2,5 кг силоса, 1,5-2 кг сена, 0,5-1 кг комбикорма.
Естественно, что порции взрослых животных и кормящих самок больше, чем молодых особей. Обязательно обеспечивается свободный доступ к минералам. Для этого отдельные кормушки заполняют мелом, костной мукой и поваренной солью.
Где разводят?
Выращиванием кавказских овец занимаются преимущественно фермеры Украины, Армении, Северного Кавказа. Овцеводы при разведении стада практикуют выделять несколько линий породы: с высоким настригом шерсти, объемным набором веса, высокой плодовитостью.
Болезни и профилактика
Наибольшую опасность для животных представляют инфекционные заболевания, которые быстро передаются от особи к особи (скрепи, катаральная лихорадка). Внимания заслуживает бруцеллез, поскольку инфекция передается людям. Протекает болезнь медленно, больных овец отправляют на убой. Распространенные меры профилактики инфекций – качественное питание, изоляция больных особей, карантинное содержание новых овец.
В весенне-осенние периоды повышается вероятность заражения животных пироплазмозом, вызываемым укусами клещей. Чтобы избежать заболевания, нужно периодически осматривать животных, выпасать овец на чистых пастбищах, обрабатывать места выпаса по периметру специальными средствами.
Разведение овец кавказской породы не доставляет чрезмерных хлопот. Неприхотливость к условиям содержания, передача потомству племенных свойств – отличительные черты породы. Особое достоинство кавказских овец – высокая производительность по показателям мяса и чистой шерсти.