Каракульская считается одной из наиболее распространенных в мире пород овец. Этих животных выращивают как для шерсти, так и для молока и мяса. Причем чаще каракульскую породу овец заводят именно для получения меха, срезаемого с ягнят. Шерсть молодняка мягкая и отличается привлекательным внешним видом, поэтому часто используется при изготовлении предметов одежды.
История
Каракульские овцы появились несколько тысяч лет назад. История выведения этой породы неизвестна. Считается, что первые представители данного вида появились на территории, которая сегодня относится к Узбекистану. Есть мнение, что порода была выведена в Средней Азии. Каракульская порода отличается от других разновидностей тем, что быстро адаптируется к новым условиям проживания, хорошо переносит смену климата и демонстрирует высокую выносливость.
Селекция, проведенная на территории азиатских стран, привнесла некоторые изменения в породу каракульских овец. Эти животные имеют жирный хвост, появившийся в результате смешения с курдючными линиями.
Внешний вид и характеристика
Каракульские овцы отличаются средними размерами. Высота в холке взрослого животного достигает 78 сантиметров. Бараны весят 70-75 килограмм, самки — свыше 50 килограмм. Внешне представители данной породы выделяются следующими особенностями:
- грушевидное и крепкое тело;
- прямая спина, но у баранов со временем формируется горб;
- глубокая грудина с мешкообразным выступом (появляется не у всех);
- удлиненные конечности с прочными копытами;
- длинная шея;
- нос с горбинкой;
- S-образный жирный хвост.
Длина шерстяного покрова, который по мере взросления становится жестким, у взрослых особей достигает 20 сантиметров. Окрас у 60 % животных черный. Но в 25 % случаев шерсть приобретает серый цвет, а в 5 % – белый или розовый. Примечательно еще и то, что пигментация окраса сохраняется до 1,5 года. В дальнейшем шерсть становится белой.
Виды каракуля
Существует множество видов каракуля. Наиболее распространенными считаются следующие:
- Валек, или узбекский каракуль. Мех у таких животных тонкий, со специфическим рисунком, который формируют завивающиеся волоски. Шерсть у узбекского каракуля не обладает ценностью. Поэтому мех вальков применяется для массового производства одежды.
- Астраган, или афганский каракуль. У этих овец шерсть плотная и грубая, с интенсивным и нормальным блеском. Из-за повышенной износостойкости мех астрагана ценится на рынке.
- Свакара, или африканский каракуль. Мех у таких животных плотно скручен в мелкие комочки и отличается высокой прочностью, легкостью и пластичностью. В связи с этим шерсть африканского каракуля применяется при изготовлении различной одежды.
Также востребованными считаются представители пород с окрасом сур. Такой цвет встречается только у 10 % каракульских овец.
Основные достоинства и недостатки
Среди достоинств каракульской породы выделяют следующее:
- способность к быстрой адаптации;
- неприхотливость, как к содержанию, так и к рациону;
- прочный скелет;
- способность выдерживать температуру до +40 градусов;
- высокий процент выживаемость среди молодняка при резком ухудшении условий содержания;
- шерсть ягнят ценится в меховой промышленности;
- широкое разнообразие цветовых окрасов шкур;
- подходят для разведения на мясо и для получения молока.
Каракульская порода плохо переносит повышенную влажность. В подобных условиях снижаются общие показатели: уменьшается объем шерсти и молока. Также животных не рекомендуется перекармливать, так как это приведет к измельчению поголовья. Аналогичные последствия провоцирует повышенная влажность.
Требования к содержанию и уходу
Содержать овец каракульской породы рекомендуется в утепленных и сухих загонах с хорошей вентиляцией. Минимальная температура, которую переносят животные, – +6-8 градусов. Помещение, в котором содержатся каракули, нужно периодически дезинфицировать. Этим животным необходима регулярная смена подстилки (применяется, в основном, солома).
Каракулям требуется ежедневный выгул. При этом выгонять на пастбища можно только после того, как высохнет роса.
Как и чем кормить породу
В течение года в состав ежедневного рациона каракульских овец должны входить:
- бобовые;
- трава;
- сено;
- солома;
- овес, рожь, кукуруза или пшеница;
- свежие овощи или корнеплоды;
- соль.
Зимний рацион рекомендуется составлять из зерновых (составляют не менее 25 % от объема прикорма) и масленичного жмыха (13 %). Также в этот период рекомендуется давать соль (1 %) и дикальцийфосфат (1 %). Взрослых животных запрещено кормить кислыми злаками, свеклой и болотными травами, молодняк — хлебом.
Кроме того, овцам необходимо обеспечить свободный доступ к чистой воде (в сутки бараны потребляют до литра).
Особенности разведения каракульских овец
Половая зрелость у каракульских овец наступает к 6-8 месяцам, но первую случку рекомендуется проводить не ранее, чем к 1,5 года. Самки в течение жизни и при условии постоянного выгула на пастбище способны приносить до 130-150 ягнят. Случку проводят в период охоты. Последний проявляется в виде агрессивного поведения, отечности и покраснения половых органов, выделения характерных жидкостей. Причем данный период длится не более двух суток. Случку рекомендуется проводить не более одного раза в год.
Если животное здорово, то роды проходят без участия человека. Каждый ягненок появляется с интервалом примерно в 15 минут. За 1-1,5 недели до родов (наступают спустя 5 месяцев после оплодотворения) необходимо подготовить отдельное помещение для самки.
Частые заболевания
Каракули отличаются крепким иммунитетом, поэтому болеют, в основном, из-за несоблюдения правил содержания. В частности, у молодняка отмечаются расстройства пищеварения. Инфекционные заболевания для каракулей не характерны. Однако полноценно данная порода не защищена от развития бешенства, бруцеллеза, туберкулеза и других заразных патологий.
Районы разведения
Каракульскую породу разводят в 50 стран мира. Преимущественно этих животных содержат в регионах с теплым и сухим климатом: в Средней Азии, на территории Украины и США. Также фермерские хозяйства с каракулями встречаются в Европе и Африке.