Овцеводы ценят в овцах эдельбай некапризность в уходе, выносливость, мясную, сальную и молочную продуктивность. Эдильбаевскую породу овец вывели специально для засушливых и скудных на растительность степных регионов. Неприхотливые животные курдючного типа адаптированы к многодневным переходам между пастбищами, морозным зимам и сухому лету, набирают вес на чахлом подножном корме.
История породы
Эдильбаевскую породу получили селекционеры в 19 веке, скрестив курдючную казахскую овцу с астраханским бараном. В процессе селекции специалисты отбирали наиболее сильное и выносливое потомство, отличающееся высокой приспособляемостью и к засухе, и сильному морозу, способное без потери веса путешествовать на значительные расстояния, кормясь чахлой степной травой.
Представители породы эдельбай отличаются плодовитостью, дают не только мясо, но и ценный курдючный жир. Порода пришлась по нраву чабанам, кочующим по степям и полупустыням Казахстана. Накапливающееся в курдюке сало позволяет организму овец не терять мясную и молочную продуктивность в неблагоприятном климате степной зоны.
Несколько десятилетий эдильбаевскую породу разводили казахские овцеводы. К 1950-ым неприхотливая и продуктивная порода стала популярной в других союзных республиках. Сегодня эдильбаевских овец выращивают казахские, узбекские, украинские животноводы.
Внешний вид и характеристика
Эдильбаевские овцы относятся к курдючному типу. В крестцовой области у них накапливается жировая масса, формирующая курдюк, который растет по мере старения животного.
Внешние признаки и характерные черты эдильбаевской породы приведены в таблице.
Рост в холке | 80-85 см |
обхват груди | до 1 м |
вес | барана – 110-120 кг, овцы – 65-70 кг |
окрас | черный (традиционный), бурый (темный и светлый), рыжий |
рога | отсутствуют |
туловище | крепкое, сбитое, с плавными очертаниями и развитым скелетом, позвоночник сильный и гибкий, задняя часть тела выглядит массивнее передней |
голова | среднего размера, зауженная, с вытянутой мордой и горбатой спинкой носа, зубы крепкие и толстые, приспособленные к поеданию грубой растительной пищи |
конечности | крепкие, жилистые, стройные, с развитой мускулатурой |
шерсть | плотная, густая, обладает теплоизоляционным свойством, длина шерстинок – 10-15 см, половина шерстной массы приходится на пух |
Ягнята активно прибавляют в весе с первого дня жизни. Новорожденный детеныш мужского пола весит, в среднем, 6 кг, женского пола – 5,2-5,5 кг. Среднесуточный привес ягненка до 3-месячного возраста – 200-250 г, причем самцы развиваются медленнее самок.
Молодая особь 4-месячного возраста весит до 25 кг, а вес курдюка достигает 3 кг. Эдильбаевские бараны, достигшие 5-7 месяцев, пригодны к забою, весят до 40 кг, причем половина веса – убойная, а 4 кг – курдючная жировая масса.Производительность эдильбаевских овец зависит от окраса. Черные животные продуктивнее в плане количества мяса и шерсти.
Преимущества и недостатки эдельбаевских овец
Требования к содержанию и уходу
Несмотря на выносливость и высокую адаптивность, эдельбаевские овцы нуждаются в хороших условиях содержания. Хлев должен быть чистым, подстилка сухой. Высокая влажность воздуха недопустима, она негативно влияет на иммунную систему и продуктивность скота. Нельзя допускать, чтобы температура в хлеву опускалась ниже +8 °C, в зимние месяцы в помещении необходимо включать отопление.
Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на мышечной массе и общем самочувствии эдильбаевских овец. Поэтому стадо необходимо ежедневно выгуливать.
Стричь эдильбаевских овец положено раз в 10 месяцев. Но некоторые овцеводы делают это чаще – раз в 6 месяцев, чтобы предупредить дерматологические и паразитарные болезни.
Чем кормить животных
Основа овечьего рациона – свежая пастбищная трава, которую животные едят не менее 200 дней в течение года. Причем овцы способны отыскивать траву даже под снегом, если его слой невысокий.
На грубый корм эдильбаевских овец переводят в крайнем случае: когда снежная зима не позволяет продолжать пастбищное содержание, или когда выпали осадки, растительность на пастбище отсырела.
Суточная порция корма для одной особи – 2 кг сена, 1 кг зерновых концентратов. Зимой эдильбаевским овцам для интенсивного набора мышечной массы и восполнения дефицита витаминов дают отруби, жмых, силос, корнеплоды. Из минеральных добавок лучший вариант – солевой камень, его можно купить в зоомагазине. В постоянном доступе у животных должна быть чистая вода.
Нюансы разведения
Эдильбаевские овцы отличаются низкой плодовитостью. Единственный ягненок рождается 1-2 раза в год. Появление у овцы двух детенышей – большая редкость. Половой зрелости самки достигают к 7-месячному возрасту. Для наступления беременности самку приходится осеменять несколько раз. Племенные самцы остаются продуктивными до 5-летнего возраста. Для случки выбирают самых крепких и здоровых особей, им на ухо цепляют соответствующую метку.
Эдильбаевская овца ходит беременной 5 месяцев. Родовой процесс длится около часа. Эдельбаевские овцы рожают самостоятельно, помощь человека не требуется.
Хозяину нужно лишь подготовить родовое стойло, очистить его от грязи и навоза, положить свежую подстилку, выстричь шерсть вокруг наружных половых органов рожающей самки.
Возможные осложнения при родах – появление детеныша в околоплодном пузыре или застревание его в родовых путях из-за неправильного положения. В этих случаях нужно срочно позвать ветеринара. Хозяин очищает новорожденному ягненку носовые проходы и ротовую полость от слизи. Обмывать детеныша не нужно: мать сама его вылижет. Самку с ягненком держат в отдельном загоне.
Болезни породы и возможные проблемы
Иммунитет у эдельбаевских овец крепкий, но определенные болезни встречаются:
- Клещевой энцефалит. Переносчик – клещ, перебирающийся на шкуру животных с пастбищной травы. У больной овцы повышается температура, при отсутствии лечения поражается нервная система.
- Оспа – вирусная патология, приводящая к летальному исходу.
- Листериоз – бактериальная болезнь, поражающая нервную систему, репродуктивные органы, молочные железы. При отсутствии лечения больное животное впадает в паралич, погибает.
- Мелофагоз – паразитарная болезнь, поражающая кожный покров. Паразит – бескрылая мушка, называемая овечьей кровосоской. Насекомое откладывает в овечьем шерстном покрове яйца. Зараженное животное страдает от нестерпимого зуда, худеет.
- Беломышечная болезнь возникает у ягнят при гиповитаминозе. У больного животного нарушается координация движений, возникают судороги, снижается тонус мышц.
- Гельминтоз – поражение кишечника глистами. Овцы проглатывают личинок с пастбищной травой. При отсутствии лечения высока вероятность смертельного кровоизлияния в пищеварительном тракте.
- Инфекционный мастит у самок сопровождается появлением гнойных язв на молочных железах. В запущенном случае животное погибает.
- Метеоризм – вздутие рубцового отдела желудка.
- Безоарная болезнь молодняка – извращение аппетита из-за нарушений правил кормления. Ягненок выщипывает и проглатывает свою шерсть, поедает землю, опилки, тряпки. В результате в сычуге накапливаются непереваренные комки, мешающие продвижению пищи.
Перспективы разведения
От эдильбаевских овец фермеры получают шерсть, мясо, жир, молоко. Курдючный жир, насыщенный витаминами и питательными элементами, применяется в кулинарных целях, для создания косметических средств. Вес мяса, полученного после забоя, достигает 50-60 % от массы тела животного. Курдюк весит 4-5 кг, а вес жирового содержимого – около 1 кг. Одна овца обеспечивает человека 4 кг шерсти.
Лактация длится 4 месяца. Количество молока, получаемое от эдильбаевских овец, небольшое, но продукт жирный, подходит для производства сметаны, сыров, творога. Чтобы молочное производство было рентабельным, в хозяйстве должно быть не меньше 15 дойных особей. Жесткая шерсть эдильбаевских овец подходит для производства ковров и предметов зимнего гардероба. Овечью шкуру жители степных регионов Казахстана используют для производства удобной и ноской одежды.
Наиболее продуктивны в мясном плане бараны полугодовалого возраста. Дольше выращивать мясную породу нерентабельно, поскольку мясо стареющих эдильбаевских баранов не пользуется спросом. Мясная и сальная продукция экзотична, популярна лишь в степных регионах, где из нее готовят блюда местной кухни. Это следует учитывать при составлении бизнес-плана человеку, решившему разводить эдильбаевскую породу.
Примерная стоимость и где можно купить
Эдильбаевская порода популярна. Породистых овец реализуют и крупные племенные предприятия, и частники, занимающиеся овцеводством. Лучше обращаться в племенные хозяйства, там тщательней контролируют породные качества, отбраковывают особей с генетическими патологиями.
Цена на эдильбаевскую овцу определяется статусом и репутацией хозяйства, здоровьем и породными качествами животных, регионом выращивания скота. В среднем, за здорового породистого ягненка просят 200 долларов.
Эдильбаевская – продуктивная порода овец, адаптирующаяся к самым суровым климатическим условиям. Неприхотливость казахской породы поспособствовала ее быстрой популяризации. Однако качество мясной и сальной продукции зависит от содержания и кормления, регулярности пастбищного выгула.