Современные овцеводческие хозяйства для удобства и облегчения рабочего процесса практикуют ведение номерного учета поголовья скота. Биркование, или маркировка, овец, как способ снабжения животных информационными знаками отличия, позволяет фермерам классифицировать стадо, оптимизировать процессы учета и убоя, своевременно проводить лечебно-профилактические меры. Процедуру по праву относят к главным организационным элементам скотоводческой сферы.
Плюсы и минусы маркировки
Маркировка скота, благодаря перечню неоспоримых достоинств, постепенно переходит в разряд общепринятой практики, решая локальные проблемы идентификации животных, осуществление медицинского обслуживания, а также общеотраслевые вопросы по профилактике распространения опасных инфекций.
Биркование овец решает ряд животноводческих задач, позволяя фермерам и заводчикам:
- ранжировать стадо по половому признаку, возрасту, породе, производительности;
- обеспечить надлежащий зоотехнический и ветеринарный контроль;
- отличать животных при совместном выпасе со стадами других хозяйств;
- исключить близкородственное скрещивание;
- проводить прицельный отбор на убой.
К относительным недостаткам относят дополнительные расходы на проведение процедуры, возможную потребность в участии специалистов, но, по отзывам фермеров, издержки в итоге себя оправдывают.
Разновидности маркировки
Существуют давно известные простейшие способы маркировки овец и более информационно емкие современные техники с минимальным риском травмирования животных.
Наибольшее применение получили следующие методы:
- выщипы на ушной раковине;
- ушной татуаж;
- установка различных ушных бирок;
- выжигание на рогах;
- чипирование.
Использование ушных щипцов является распространенным народным методом маркировки. Также широко применяются доступные временные способы: цветные восковые маркеры на груди, метки краской на зоне лба, ошейники. Новые методики более эффективны, информативны и безопасны.
Как пометить овец в домашних условиях
Метки могут иметь разный вид и нести различный объем информации. Самкам обычно маркируют одно ухо, а самцам – противоположное, что позволяет быстро отличать овец по половому признаку без отлова и лишних манипуляций.
Ушные выщипы
Выщипы на ухе овцы делают специальным прибором. Животных классифицируют в зависимости от локализации выщипов (левое или правое ухо), их количества и формы. При проведении процедуры нужно соблюдать санитарные правила и уверенно владеть техникой.
Чтобы сделать выщипы, можно пользоваться универсальными щипцами. Процесс обычно требует присутствия специалиста.
Татуировка
Метод татуажа широко используют для маркировки овец с белыми ушами. Метки, содержащие информацию о животном в виде условных обозначений, наносят при помощи татуировочных щипцов. Метить принято внутреннюю поверхность уха, свободную от волосяного покрова. Символы остаются на коже благодаря красящему татуировочному составу. Располагать элементы и читать клеймо принято в направлении слева направо.
Цифрами обычно обозначают год рождения и порядковый номер овцы, по которому можно быстро найти в журнале отметки о вакцинации, прочих вмешательствах, данные о производительности и окоте. Буквами обозначают кличку самца-производителя, аббревиатуру названия хозяйства или сокращенные данные о продавце скотины.
Способ позволяет вводить многоуровневую систему учета с использованием комбинированного шифра, но чаще практикуют простой номерной учет, при котором подробную информацию можно найти по номеру в соответствующем журнале или ветеринарном паспорте.
Серьги, металлические или пластиковые бирки
Суть метода заключается в креплении таблички с элементами маркировки к уху овцы путем его прокола. Конструкция напоминает серьги. Изначально металлические бирки на самом деле имели вид серег.
Пластиковые бирки выпускают разных цветов. Дополнительную информацию наносят шифром из цифр и букв на свободный край изделия. Бирки с пустым полем заполняют маркером. Развитые хозяйства заказывают бирки с лазерной маркировкой, которая не сотрется со временем, в отличие от маркера.
Выжигание на рогах
Термический метод травматичен для скота и не универсален. Шифр наносят на поверхность рога путем выжигания. Способ применим для пород баранов, отличающихся массивными рогами.
Установка подкожного чипа
Чипирование представляет собой вид электронной маркировки. Чип, содержащий информацию о животном, вживляют в подкожные слои овцы. Считывание данных происходит методом сканирования. Процедура чипирования легко переносится скотиной, позволяет быстро получать необходимые сведения, но требует наличия специального оборудования и соответствующих затрат.