Разновидности и названия горных козлов, как они выглядят и где обитают

Горный дикий козел обитает в горной местности и питается всем, что может найти в горах. Домашние козы, которые пасутся на наших лугах, тоже относятся к этому роду. От своих предков одомашненным животным достался только экстерьер. Дикие козлы намного умнее баранов и овец. Они способны выживать там, где их не достанут хищники. У диких животных, по сравнению с домашними, очень большие рога. К тому же вид у них более брутальный, а у самок — небольшое вымя.

Общая характеристика

Горные козлы — всем знакомые хотя бы по картинкам парнокопытные млекопитающие из семейства полорогих. Живут они, что и понятно из названия, в основном, в горах Евразии и Африки. Это древнейшие представители фауны северного полушария.

Горные козлы являются дальними родственниками горных баранов, снежных коз, серн и даже горалов. Они могут жить на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря. Существует около десяти видов этих грациозных животных. В один род их объединяют общие морфологические признаки и любовь к высокогорным районам. Области обитания различных видов диких козлов между собой редко пересекаются. Эту не совсем обычную среду обитания они выбрали, чтобы спастись от хищников.

Животные выносливы, проворны, нетребовательны к пище, способны выживать на скудной растительности. Питаются травой, ветками кустарников и корой деревьев, мхами и лишайниками. Эти жвачные животные обожают соль и ради нее готовы взобраться на самую отвесную скалу, чем нередко удивляют туристов и фотографов.

Своими альпинистскими способностями они обязаны компактному строению тела, крепким ногам, узким, цепким и раздвоенным твердым копытцам с мягкой подошвой-подушечкой, способной прилипать к поверхности любого камня. У горных козлов отличная координация и развитое чувство равновесия. Эти животные, словно бабочки, прыгают-порхают по горам, и если не могут удержаться на одном уступе, стремительно перепрыгивают на другой. У них очень сильные тренированные мышцы ног, а скакать по скалам они начинают с младенчества.

горный козел

Как выглядит горный козел

Отличительная черта этих животных — удивительной красоты рога, растущие на протяжении всей жизни и достигающие в длину более одного метра (у самцов). Они полые внутри, а снаружи имеют поперечные утолщения. Рога могут быть дугообразными, загнутыми назад или в стороны, закрученными в спираль или винт. Этот атрибут козлы с головы никогда не сбрасывают. У самок тоже есть рога, но короткие и похожие на кинжалы.

У горных козлов, как правило, средних размеров плотное туловище, крепкая шея, небольшая голова с выпуклым лбом, сильные, средней длины, конечности. Высота в холке равняется 50-95 см, а длина туловища — 1,2-1,8 м. Уши — прямостоячие, хвостик — короткий. На подбородке у козлов имеется бородка. Тело животных покрыто короткой густой и грубой шерстью коричневатого, песочного, серого или желтоватого цвета. У козлов отличное обоняние и зрение (обзор на 300 градусов), хорошо развитый головной мозг.

Эти животные знакомы людям уже много тысячелетий. Горный безоаровый козел — это предок домашней козы, той самой, которую разводят ради молока, мяса и шерсти. Этих животных раньше приносили в жертву, о них слагали мифы и легенды. Мифическая коза Амалфея, согласно верованиям греков, даже вскормила своим молоком младенца Зевса.

Домашних коз доят после первого окота. Дикие животные не доятся. Все молоко скармливается детенышам. У самок есть вымя с двумя сосками. Весят дикие козочки примерно 45-90 кг. Самцы крупнее, их масса тела составляет 50-125 килограмм. Самки рожают козлят весом 3-4 кг.

Разновидности породы

Горных козлов подразделяют на три группы. В основе классификации лежит строение рогов. Всего насчитывается 8-10 видов этих красивых животных. Группы горных козлов:

  1. Козероги. Представители (козлы): пиренейский, нубийский, сибирский, эфиопский и альпийский (ибексы). Это животные с широкими (у головы) и постепенно сужающимися дугообразными большими рогами. Длина — до одного метра (у самцов). На верхней поверхности заметны многочисленные поперечные валики. Рога загнуты назад и слегка расходятся в стороны. Животные этой группы живут в горной, степной и холмистой местности.
  2. Туры. Представители: западно-кавказские, восточно-кавказские, Северцова. У туров длинные рога растут назад или в стороны. Они имеют дугообразную или полуспиральную форму. Поверхность рогов слегка ребристая. Живут туры, в основном, в горной местности (на Кавказе).
  3. Козлы. Представители: винторогий козел, домашняя коза (более 300 пород). В отличие от домашних животных винторогие дикие козлы живут в Азии, в горной местности. У них длинные, закрученные, напоминающие винт штопора, рога. У самок винторогих животных рожки тоже витые, но небольшие.

горный козел

Образ жизни

Горные козлы обитают, как правило, в горной местности. Представители этого рода фауны избегают ровных и равнинных территорий. Им нравится скакать по склонам гор, скалам и утесам. Эти стадные животные не покидают свои родные места даже зимой. Летом они просто взбираются как можно выше в горы, а в зимний период им приходится спускаться в предгорья. Самцы и самки живут отдельно друг от друга, небольшими группками. Козлы присоединяются к козочкам лишь в период спаривания. Козлята живут вместе со своими матерями до года. Зимой стада животных становятся крупнее. Весной козлы разбредаются группами по 6-7 особей.

Что едят?

Горные козлы питаются всем, что находят в горах: травами, ветками кустарников, мхами, лишайниками. Они пробуют на вкус все, что видят, а потом решают, будут это кушать или нет. Дикие животные едят кору, листья, плоды. При желании могут залезть на дерево. Очень любят соль, ради которой взбираются даже на стены бетонной плотины. Пасутся животные рано утром или поздно вечером. В обед отдыхают или прячутся в тени от знойного солнца. В местах, где их могут подстерегать хищники, они выходят на пастбище только ночью, а днем укрываются в скалах.

Особенности поведения

Горные козлы большую часть жизни проводят в одной и той же местности в своем родном стаде. Они с детства привыкают к горам и к передвижению по горной и обрывистой местности. Животные с легкостью перепрыгивают обрывы, отлично балансируют на вертикальной поверхности. От людей и хищников стараются держаться подальше.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Правда, из-за своей любопытности, бывает, наблюдают издалека, например, за туристами и горнолыжниками.

Горные козлы быстро бегают, высоко скачут, могут взобраться на любую отвесную скалу, перепрыгнуть пропасть. Они очень осторожны, умны и наблюдательны, а в случае опасности проявляют отвагу. В стаде обычно есть сторожевой козел, который наблюдает за местностью. О возникшей опасности он предупреждает сородичей блеянием, при необходимости животные вступают в бой с врагом. Правда, чаще всего дикие козлы стремительно убегают и прячутся в труднодоступных скалах. Между собой дерутся только самцы и то в брачный период.

горный козел

Опасности и враги

Горные козлы всю жизнь обитают в труднодоступных горных местах, спасаясь от хищников. На них охотятся медведи и волки, рыси и барсы, пантеры, тигры, леопарды. Маленькие козлята могут стать добычей беркутов, орлов, коршунов, ястребов. Опасность подстерегает этих диких горных животных везде. Зимой они погибают из-за схода лавин, крепкого мороза и холодных ветров. Летом на животных охотится человек. Правда, многие редкие виды (альпийский, винторогий, Северцова) охраняются законом, то есть охота на них запрещена.

Размножение и потомство

В конце осени у горных козлов начинается период спаривания. Самцы находят самок и устраивают между собой ожесточенные бои. Правда, брачные поединки всегда ведутся с соблюдением определенных правил. Самцы наносят удары только рогами (верхней поверхностью), они не бодаются лбами, как дикие бараны. Нередко во время боев страдают их красивые головные уборы.

Самцы никогда не бьют рогами по незащищенным частям тела и отгоняют противника только на небольшое расстояние. Победителю поединка достается все стадо самок. В брачный период самцы источают резкий запах, становятся агрессивнее, чем обычно.

Беременность у коз длится 5-6 месяцев. Весной они рожают 1-4 детенышей. Козлики с первых минут жизни могут стоять на ножках и умеют сосать из вымени молоко. Детеныши очень игривы и подвижны, много скачут и резвятся. Молодняк около года живет с матерью, а потом самки остаются, а молодые самцы образовывают свое стадо. Взрослые козлы прыгают по отвесным скалам в гордом одиночестве. Животные живут, в среднем, 10-20 лет.

Рейтинг автора
27409
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
5957
Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят