Описание и где живут винторогие козлы, статус и положение вида в природе

Место обитания винторогого козла ‒ горы Центральной Азии. Но даже сложная доступность этого региона не спасает их от уничтожения. Браконьеров интересует не только питательное ценное мясо, но и зрелищные полутораметровые рога животных. Потому вид является вымирающим ‒ в дикой природе насчитывается всего около двух с половиной тысяч особей козлов-винторогов.

Как выглядит винторогий козел

Известный также как мархур, видовое название на латыни Capra falconeri винторогий козел получил в честь ботаника из Шотландии Хью Фальконера, а впервые был описан лишь в 1839 году. Этот вид полорогих парнокопытных имеет довольно крупные размеры: в длину ‒ 150-170 сантиметров, а высота холки самцов ‒ до метра. Их вес составляет около 80-90 килограммов, самки почти в два раза легче. Окрас молодых животных рыжевато-серый, у старых винторогих самцов шерсть грязно-белая. У козлов ‒ густая длинная борода, а на груди, шее ‒ густой подвес из удлиненной шерсти, в холодное зимнее время приобретающий особенную пышность.

Голова слегка горбоносая. Рога имеют вид штопора ‒ каждый закручен вокруг прямой оси. У козлов они порой превышают полутораметровую длину, имея 2-3 оборота. В основании рога сближены, а затем отклоняются назад и расходятся в стороны. На поверхности проступают границы годовых сегментов. У винторогих козочек рожки небольшие ‒ не более 30 сантиметров. Они закручены, как у самцов, но менее плоские.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
На ногах козлов ‒ черные полосы. Копыта узкие, копытный рог на них достаточно твердый, чтобы удерживаться на мельчайших уступах скал и скакать по твердым камням.

По небольшим отличиям в окраске и степени закрученности рогов выделяют до шести подвидов винторогих козлов. Их ареалы обитания достаточно отделены друг от друга территориально. Считается, что винторогие горные козлы ‒ одни из прародителей домашних коз.

Где обитает это животное

Небольшие популяции винторогого вида козлов наблюдаются в горных районах северо-западной Индии, Пакистана и Афганистана. Считается, что одно из самых больших поголовий винторогих парнокопытных в естественных условиях живет на склонах хребта Кугитанг, в восточных областях Туркменистана. Меньше их в Узбекистане, у истоков реки Амударьи, в междуречье Вахща и Пянджа в юго-западной области Таджикистана.

винторогий козел

Место проживания

Козлы-винтороги чаще всего обосновываются на склонах скал, где сохранились участки с травой и редкий кустарник. Летом большинство из них не поднимаются выше 2500 метров от уровня моря, но некоторые самцы достигают верхних границ альпийских лугов и начала залегания пояса снегов. В зимние холода винторогие козлы спускаются туда, где снежный покров меньше, ‒ в горные пояса на высоте 500-900 метров, порой подходя близко к поселениям человека.

Образ жизни

Козлы-винтороги держатся немногочисленными группами. Обычно это две-три матки с детенышами до двух лет. Винторогие самцы, как правило, составляют свои небольшие «компании» в несколько голов или ведут одиночную жизнь.

Более многочисленными стадами в 10-20 особей животные собираются в период осеннего года и в холода зимой. При этом высокоранговые из них располагаются в центре группы, а слабые, больные, иные низкоранговые ‒ на ее периферии. Взрослые козлы в таких стадах составляют всего 6-10 % от общей численности, поскольку чаще гибнут. В осенний же период подросшие двухлетние молодые винторогие козлики оставляют матерей и начинают самостоятельную жизнь.

Летом мархуры выходят на выпас рано утром и в сумерках, когда сходит жара. Зимой почти весь день они проводят в поисках корма. Козлы-винтороги бдительны и осторожны: часто поднимают голову даже во время пастьбы, осматривая окрестности. Заметив опасность, резко кричат и сильно топают ногой. Это сигнал остальным быть начеку. Если обнаруженный источник угрозы ‒ хищное животное или человек ‒ находится далеко, и его хорошо видно, стадо остается на месте, следя за ним. Лишь только он скрывается из виду, животные быстро перебазируются в более безопасное место, обычно ‒ на ближайший скалистый склон.

В естественных условиях винторогие козлы редко живут дольше 10 лет. Это не возраст их старости ‒ они чаще погибают от хищников, лавин или не переживая холодные зимы. В неволе их срок жизни продлевается до 15-19 лет.

Питание животных

Летом основу рациона козлов-винторогов составляют травянистые растения ‒ ревень, пустынная осока, зизифора, мятлик, прангос. Молодые побеги злаковых культур являются для них особым лакомством, но поедается также листва, тонкие веточки кустарников, деревьев. Зимой животные находят остатки высохших трав, объедают поросль и ветки жимолости, рябины, ивы, миндаля, осины, клена, различных мелких кустарников.

винторогий козел

Если в достатке сочная трава, винторогим козлам некоторое время этого может быть достаточно для утоления жажды. Обычно они ищут постоянное место для водопоя ‒ реку, ручей, водоем, образованные талыми снегами или дождями. В прохладное время суток животные посещают его дважды ‒ рано утром и в начале ночи, в жару дополнительно приходят в полдень.

Размножение винторогих козлов

Молодые козочки готовы к воспроизведению потомства в трехлетнем возрасте. Винторогие самцы становятся половоактивными спустя два года после рождения. Гон начинается в ноябре и длится до начала января. Он сопровождается выбросом в кровь большого количества гормонов, поэтому в поисках свободных самок козлы постоянно устраивают друг с другом ожесточенные бои: роют землю копытами, встают на задние ноги, разбежавшись, ударяются лбами или основанием рогов.

Серьезных повреждений друг другу они, как правило, не наносят, но теряют много сил и к середине зимы сильно худеют. Винторогие самки во время течки остаются спокойными и вес не теряют.

Обычно винторогий козел формирует себе гарем из нескольких коз. Беременность длится немногим дольше пяти месяцев. В мае первокотки чаще приносят одного козленка, повторнородящие ‒ двух малышей. Первые сутки детеныш находится на лежбище в укромном ущелье, которое мать заранее находит для окота, а со второго дня жизни идет за ней на ближайшее пастбище, уже с недельного возраста пробуя зеленый корм. Мать выкармливает потомство до осенних месяцев, но рядом с ней козлята остаются еще пару лет.

Интересный факт: даже уйдя из стада, молодые половозрелые козлы не всегда могут сразу приступать к размножению, отгоняемые от самок старшими самцами. Иногда винторогим козликам приходится проводить в одиночестве несколько лет, набирая силу.

Статус и положение вида

Добыча виртуозно передвигающегося по труднодоступным скалам винторогого козла всегда являлась доказательством высокой степени мастерства охотника. Животное представляет собой не только гастрономический интерес, ценным трофеем являются и красивые крупные его рога. Поскольку их обладателями являются большие и сильные самцы, уничтожаются основные производители стада.

Уменьшению поголовья козлов винторогого вида способствует и хозяйственная деятельность человека: с мест удобных пастбищ их вытесняют овечьи отары, поэтому сейчас небольшие поголовья мархуров сохраняются лишь в самых труднодоступных скалистых местностях и на территории охраняемых заповедников. Поскольку винторогому виду козлов грозит полное уничтожение в дикой природе, он включен в Красную книгу и специальное Приложение к Конвенции о международной торговле.

Опыт вольерного разведения доказал успешность подобного размножения винторогих козлов. В ряде зоопарков живет уже четвертое их поколение.

Рейтинг автора
27387
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
5881
Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят