Характеристики и свойства горных почв, типы и области распространения

Горные типы почв получили широкое распространение. Для этого вида грунта характерны определенные особенности. При этом он отличается ограниченным сельскохозяйственным применением. Это обусловлено расположением и составом угодий. На таких участках преимущественно сажают виноградники и некоторые плодовые деревья. При этом важно учитывать, что горные грунты обладают множеством разновидностей.

Особенности типов горных почв

Для горных территорий характерны разные виды грунтов, каждый из которых имеет уникальные свойства:

  1. Горно-тундровые – образуются в субнивальном поясе. Они представляют собой наивысшее звено в системе высотной поясности грунтов. Отличительными особенностями их появления считается преобладание пониженных температур, короткий период вегетации, мощный снежный покров, который долго сохраняется. В таких условиях наблюдаются проблемы с развитием высшей растительности. Потому в таких почвах, в основном, растут мхи и лишайники.
  2. Горно-луговые – образуются на выщелоченных продуктах выветривания плотных пород. Они занимают вершины и верхние участки хребтов и гор различных экспозиций. Климатические условия развития таких видов грунта отличаются большим количеством осадков. Они достигают 1000-1500 миллиметров в год. Из растительности преобладают субальпийские и низкотравные альпийские луга.


Горно-луговые земли имеют 2 основные разновидности – альпийские и субальпийские. Первая группа отличается своеобразным сухоторфяным горизонтом, мощность которого составляет 1-2 сантиметра. В этом кроется ключевое отличие от остальных типов горных лугов. В сравнении с субальпийскими почвами, альпийские отличаются более кислой реакцией, меньшей насыщенностью и не такой высокой емкостью обмена катионов.

Формирование субальпийских почв наблюдается ниже альпийского пояса. Для этих зон характерен более мягкий климат. Растения, которые относятся к таким лугам, достигают по высоте 60 сантиметров. Их корни считаются более мощными и лучше проникают в грунт.

куски земли

Главным отличием субальпийского грунта от альпийского считается отсутствие сухоторфяного горизонта и более мягкий состав гумуса. Он содержит меньшее количество слабогумифицированных остатков. К тому же этот вид почвы отличается большей мощностью гумусового профиля. Субальпийские земли характеризуются меньшей кислотностью. Они имеют более высокую емкость обмена катионов и хорошо насыщены основаниями.

Факторы формирования зональности

На характеристики грунта влияют различные факторы – климатические особенности, рельеф, возраст, растительность, животные. В большей степени такие земли распространены на склонах наиболее высоких частей горных массивов, которые относятся к полярному и бореальному поясам. Формирование грунтов происходит на щебнистом элювии и элюво-делювии плотных пород. Они могут отличаться по составу и происхождению.

Обычно горные почвы не формируют сплошного почвенного покрова. Они чередуются с выходами скальных пород, россыпями камней, лесными массивами.

дорога вверх

Почвы отдельных областей

Состав грунта может отличаться в зависимости от региональных особенностей. Это обязательно стоит учитывать при анализе его состава и структуры.

Кавказские горы

Эта горная система отличается явно выраженной вертикальной поясностью и плавным наращиванием континентальности и сухости климата от западной части к восточной. На юге Кавказские горы отличаются распространением черноземов, которые к востоку сменяются на каштановые земли. Но основную часть массива занимают буроземы.

снежные склоны

Уральские горы

Эти горы занимают сразу несколько географических поясов – бореальный, полярный, суббореальный. Для Полярного Урала характерны грубогумусовые литоземы. Также наблюдаются небольшие участки подзолов и подбуров.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Регионы Среднего и Северного Урала содержат суглинисто-глинистые отложения, которые отличаются щебнистой структурой. На Среднем Урале под южнотаежными лесами наблюдаются дерново-подзолистые грунты. Основную часть Южного Урала занимают серые почвы широколиственно-хвойных лесов.

хребет горы

Горные области Сибири и Дальнего Востока

Почвы Сибири и Дальнего Востока исследованы достаточно слабо. Для горных массивов севера характерны 2 высотных пояса. К ним относятся горно-тундровый и северотаежный. Компоненты почвенного покрова зависят от множества факторов – геологической структуры, крутизны склонов, орографического строения.

В Средней Сибири доминируют подбуры. Также для этого региона характерны щебнистые типы грунта. Их сменяют криоземы и выходы плотных пород. На Северо-Востоке Сибири представлены полевые почвы. На северных склонах таежного пояса преобладают криоземы.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В горных районах Дальнего Востока преимущественно встречаются сухоторфянистые подбуры. Поскольку горные системы имеют недостаточную высоту, это ограничивает формирование тундровых почв. Они находятся лишь в зоне межгорных впадин, которые открыты к Охотскому морю. На склонах гор, которые обращены к западу, и в удаленных от моря регионах северного Приамурья встречаются подзолистые почвы и подбуры.

вулканические породы

Горы Сахалина и Камчатки

На севере распространены редкостойные лиственничные леса, которые растут на торфяно-глеевых почвах. Также в этих регионах встречаются верховые сфагновые болота. К югу расположены елово-пихтовые леса, которые растут на буротаежных грунтах. Юго-запад характеризуется смешанными лесами, в которых имеется примесь широколиственных. В этой зоне преобладают бурые лесные грунты.

река и деревья

Горные области Прибайкалья и Забайкалья

Состав почвенного покрова этих регионов считается весьма однообразным. Здесь встречаются литоземы. В верхних точках присутствуют гольцы. Также наблюдаются сочетания подбуров и подзолов в лиственничной тайге и небольшое количество криоземов.

В березово-лиственничной тайге наблюдаются дерновые метаморфизованные типы грунтов. Долины больших рек занимают криптоглееватые черноземы, которые имеют мерзлотные признаки в профилях.

множество зелени

Сельскохозяйственное применение

Горные земли характеризуются ограниченным применением в сельском хозяйстве. Это обусловлено их труднодоступностью, повышенной каменистостью, угрозой появления селей и оползней на больших горных склонах. Чаще всего почвы горных областей применяют в качестве лугопастбищных и сенокосных угодий.

В тех местах, в которых позволяют рельефные особенности, грунт можно применять в земледелии. Коричневые почвы и горные желтоземы позволяют выращивать сады и виноградники.

пласты пород

Также высокой ценностью отличаются горные леса, которые включают древесные и плодовые породы. К ним относятся фисташки, грецкие орехи, яблони. На горных сероземах можно выращивать злаковые растения, которые отличаются стойкостью к засухе.

Горные почвы отличаются уникальными особенностями. Они имеют много разновидностей, которые характеризуются разным составом и структурой. При этом данный вид почв достаточно редко применяется в сельскохозяйственных целях, поскольку отличается сложным рельефом и труднодоступностью.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: