На развитие растений влияют десятки факторов. Недостаточно только добиться высокого плодородия, хорошего запаса гумуса и питательных веществ, обеспечить стабильное поступление влаги и благоприятный температурный режим. Особое место среди факторов воздействия отводится кислотности предназначенной для возделывания растений почвы. Причем речь идет как о комнатных, так и о сельскохозяйственных посадках.
На что влияет кислотность почвы для растений
От уровня кислотности зависит способность растений усваивать питательные вещества, растворенные в воде макро- и микроэлементы.
Также это влияет и на другие показатели:
- Физические свойства почвы. При слишком высокой кислотности происходит ее закисление, что затрудняет всасывание некоторых питательных веществ. На щелочных грунтах снижается усвоение железа, приводя к заболеваниям растений, например, к хлорозу, сопровождающемуся пожелтением листьев.
- Угнетение активности ряда почвенных микроорганизмов.
- Увеличивается уровень растворенных в воде соединений, токсичных для растительности (марганца, бора, железа, алюминия и так далее).
Для плодородия большое значение имеет оптимальный уровень pH грунтов, который находится в переделах 5,5 в верхних слоях и 4,8 в глубине. Это подходит большинству растений, позволяя им в полной мере всасывать необходимые элементы и успешно их усваивать.
От чего зависит
Кислотность почвы связана с ее способностью проявлять свойства, характерные для кислот. В почвенном растворе содержатся ионы водорода, а также обменные ионы алюминия и водорода в поглощающем комплексе при неполной нейтрализации, что придает почве кислую реакцию. Чем их больше, тем выше уровень кислотности; чем меньше – тем он ниже.
Кислотность не является стабильным показателем. Она может изменяться в зависимости от колебания внешних условий, например, при значительных осадках, внесении некоторых веществ и удобрений, активности почвенных микроорганизмов и так далее.
Ее важно контролировать, особенно если в почвенную смесь посажены растения с определенными требованиями к кислотно-щелочному балансу. Например, если изменится уровень кислотности для растений, требовательных к кислым почвам, их листья просигнализируют об этом сначала пожелтением, а затем и увяданием. Это яркий показатель того, что из-за изменения кислой реакции на щелочную корни перестали поглощать нужные микро- и макроэлементы, что привело сначала к заболеванию, а затем к гибели цветка.
Как ее определить
Чтобы растения успешно росли, были сильными и здоровыми, нужно следить за состоянием кислотности грунта. Особенно это важно при выращивании комнатных растений, которые не могут приспособиться к почвенному составу из-за ограниченного объема грунта в горшке, а также из-за своих требований к кислотности. Однако это не означает, что декоративные и сельскохозяйственные растения открытого грунта меньше нуждаются в проверке кислотности. Они также требовательны к ее уровню.
Для измерения уровня pH используются разнообразные методы и средства.
Лакмусовая бумажка
Это самый простой и доступный способ проверить кислотность почвы. Для него потребуется недорогая лакмусовая бумага, приобрести которую можно в ближайшей аптеке.
Для измерения кислотности нужно взять несколько проб земли с разных участков. Их заворачивают в чистый лоскут, помещают в промытую стеклянную тару, заливают дистиллированной водой. Из-под крана воду брать не следует, так как она может повлиять на результат измерений.
После пятиминутного интервала в воду нужно быстро окунуть лакмусовую бумажку. Ее реакция покажет уровень pH: при кислых почвах она окрасится в красный и оранжевый цвет, нейтральные дадут все оттенки желтого и зеленого, а щелочные будут синими и фиолетовыми. Чем насыщенней цвет, тем выше уровень.
pH метр
Это прибор для определения водородного показателя (pH). Он используется не только в агрономии, но и во множестве других отраслей, где важен контроль среды. Такое устройство выпускается в десятках вариантов, в том числе и для использования в комнатном цветоводстве и на огороде.
Поскольку для большинства возделываемых культур предпочтительным является нейтральный уровень, регулярное измерение pH позволяет выявить его изменения в сторону кислотности или щелочности, вовремя принять соответствующие меры.
Народные методы
Кроме дорогостоящих методов и устройств, определить состояние грунта можно достаточно простыми методами.
Растения-индикаторы
Они не дадут точных показаний, но разделить грунты на щелочные, нейтральные или кислые могут легко. Для этого нужно узнать, какие растения произрастают на участке:
- Если на нем преобладают мхи, а также лютики, луговик или щучка полевая, белоус – почвы кислые.
- На нейтральных почвах отлично растет и зимует пшеница, процветают люцерна и клевер.
- Щелочные грунты любят гвоздики, спаржа, лук-порей, смородина (красная и белая).
Большинство растений предпочитает нейтральные почвы или средний уровень pH в сторону кислотности или щелочности.
Уксус
Проверить почву в домашних условиях можно обычным уксусом. Капнув на землю, можно получить следующие результаты:
- Щелочная земля даст бурную реакцию с пеной.
- Нейтральная – немного пены.
- Кислая – никаких проявлений.
Нужно учитывать, что почвы на одном участке могут различаться, особенно при сильных перепадах рельефа.
Мелом
Этот метод является противоположностью испытания уксусом. Его можно проводить дома или на даче. Мел даст пену при реакции с кислой почвой, не продемонстрирует никакого эффекта на щелочной и покажет минимальные проявления при контакте с нейтральным грунтом.
Виноградным соком
Этот способ поможет определить кислотность на участке, если под рукой нет уксуса или мела.
Визуально
При осмотре участка можно заметить белесый оттенок, характерный для кислых подзолистых грунтов. Также можно обратить внимание на цвет ботвы свеклы. На нейтральном и слабощелочном грунте она зеленая с бордовыми линиями. Чем выше кислотность, тем более яркий красный цвет приобретает ботва.
Виды кислотности
Существуют следующие виды кислотности:
- Актуальная. Она представляет собой уровень pH почвенного раствора. Знаковым является pH Это нейтральный уровень, ниже него реакция кислая, выше – щелочная.
- Потенциальная. Это кислотность твердой части почвы.
- Обменная. Она вызывается обменными катионами алюминия и водорода, переходящими в раствор из почвенного поглощающего комплекса при взаимодействии с солями нейтральной реакции.
- Гидролитическая. Это pH вытяжки раствором гидролитически щелочного ацетата натрия.
Слишком высокие и низкие показатели кислотности токсичны для корневой системы растений, поэтому отслеживание уровня pH является важным способом сохранения плодородия и здоровья посадок, получения большого урожая.