- Что такое загрязнение почв
- Типы и источники загрязнения почв
- Промышленные отходы и выбросы
- Предприятия теплоэнергетики
- Выхлопные газы транспортных средств
- Бытовые отходы
- Удобрения и пестициды, используемые в сельском хозяйстве
- Сточные воды, используемые для полива полей
- Утечка нефти
- Кислотные дожди
- Естественные источники
- Прочие причины
- Возможные последствия
- Как решить проблему
- Современные методы переработки и утилизации
- Очищение почвы
- Рекультивация земель
- Меры, принимаемые в сельском хозяйстве
- Использование альтернативных источников энергии
- Прочие эффективные методы
Загрязнением почвы называют попадание в ее структуру различных химических веществ, радиоактивных элементов, микроорганизмов в больших объемах. Чаще всего земли загрязняются тяжелыми металлами, органическими соединениями, солями. Как следствие, нарушается структура грунта. Это влечет серьезные последствия для экологии и негативно отражается на здоровье людей.
Что такое загрязнение почв
Чаще всего под загрязнением почв понимают разновидность антропогенной деградации грунта, при которой количество химических веществ превышает природный уровень их содержания. Это общая характеристика проблемы. Действительно, чаще всего она связана с деятельностью человека. Однако иногда загрязнение плодородных грунтов обусловлено и влиянием естественных факторов.
Типы и источники загрязнения почв
Сегодня известно много источников загрязнения грунтов. Каждый из них отличается определенными характеристиками и приводит к конкретным последствиям.
Промышленные отходы и выбросы
Распространенным фактором, который вызывает загрязнение грунта, считается сброс промышленных отходов в него. Чаще всего причиной проблем становится следующее:
- хлорированные промышленные растворители;
- диоксины – выделяются во время сжигания отходов и при изготовлении пестицидов;
- пластификаторы;
- полихлорированные бифенилы.
Нефтяная промышленность приводит к получению большого количества отходов нефтяных углеводородов. Некоторые из них отличаются канцерогенными характеристиками. К таким веществам, в частности, относят бензол и метилбензол.
Предприятия теплоэнергетики
Для выработки тепла и энергии предприятия применяют нефть, уголь, газ. Сжигание указанных продуктов сопровождается выработкой шлаков, сажи, летучей золы, оксида серы. Также возможно выделение газообразных веществ неполного сгорания. Все эти элементы приводят к загрязнению атмосферы.
Во время сжигания каменного угля появляется зола, которая включает тяжелые металлы. Зоошлаковые отвалы вызывают отравление грунта и насыщают его опасными элементами. Теплоэнергетические предприятия считаются основными загрязнителями почвы.
Выхлопные газы транспортных средств
Автомобильные двигатели внутреннего сгорания продуцируют углеводороды и оксид азота. С выхлопными газами в воздух попадают тяжелые металлы – в частности, свинец. Опасные вещества скапливаются вдоль дорог и концентрируются в грунте. Как следствие, возникают сложности с использованием этих земель для выращивания культурных растений.
Бытовые отходы
Каждый день на городские свалки попадают тонны мусора и бытовых отходов. Загрязнение почвы тяжелыми металлами обусловлено нарушением правил утилизации батареек, градусников, ламп с содержанием ртути. Эти вещества не разлагаются, а скапливаются в грунте. Это приводит к повышению радиационного фона.
Удобрения и пестициды, используемые в сельском хозяйстве
Для повышения параметров урожайности фермеры пользуются удобрениями. Эти вещества стимулируют рост плодов, но способны вызывать истощение грунта. Это обусловлено искусственным составом удобрений. В их состав часто добавляют концентрированные стимуляторы роста. Повышение их содержания в грунте провоцирует выработку нитратов, нитритов и иных опасных веществ.
Сточные воды, используемые для полива полей
Все сточные и канализационные воды очищают. Однако это не гарантирует получение идеально чистой воды, которая безопасна для экологии. Она по-прежнему содержит много отходов промышленного производства.
Жидкость из водоемов, в которые попадают канализационные сточные воды, часто применяют для орошения полей. Это провоцирует увеличение уровня опасных химических элементов в грунтовых слоях.
Утечка нефти
При производстве и перевозке нефтяных продуктов опасные вещества могут в большом количестве попадать на поверхность грунта. Постепенно они просачиваются в структуру почвы и грунтовые воды.
Кислотные дожди
К появлению кислотных дождей приводит промышленная деятельность человека. Испарение повышенного объема химических элементов и их попадание в атмосферу вызывает их скопление. Во время осадков опасные вещества попадают обратно в грунт.
Химические дожди могут привести к серьезным последствиям для грунта и растений. Такие осадки меняют биологическую структуры почву, делая ее непригодной для последующего применения.
Естественные источники
Причинами экологических проблем может быть выветривание гор, выход рек из берегов, извержение вулканов. Все эти природные явления вызывают загрязнение почвенного слоя грунта. Однако природа сама может устранять отрицательные последствия стихийных бедствий.
Прочие причины
К загрязнению грунта могут приводить военные действия. Также причиной проблем часто становятся испытания оружия. В составе современных боевых снарядов присутствует много отравляющих компонентов.
Основной задачей такого снаряда считается массовое уничтожение врагов на внушительных территориях. Применение оружия приводит к гибели всего живого в зоне его действия. Как следствие, происходит деградация грунтового слоя.
Возможные последствия
Неблагоприятные изменения в составе грунта и деградация почв провоцируют опасные последствия для людей и экологии. Потому нельзя допускать разрушения и уничтожения земель.
К основным опасностям, которые влечет загрязнение грунта, относят следующее:
- Врожденные и хронические патологии. Истощение почвы вызывает нехватку питательных веществ. При этом в растениях происходит нарушение выработки полезных элементов. Как следствие, человеческий организм недополучает нужные для его нормальной работы вещества, что влечет различные сбои. Это часто провоцирует развитие заболеваний, которые характерны для целых территорий. Так, в России есть регионы, в которых люди страдают дефицитом калия, кальция, витаминов С и D. Это приводит к появлению врожденных пороков у детей. К тому же нехватка витамина D вызывает нарушение усвоения калия и кальция, делая кости более хрупкими.
- Влияние на растения. Культуры считаются промежуточным звеном, через которое опасные элементы попадают в человеческий организм, провоцируя интоксикацию. Оскудение почвенного слоя считается не менее опасным. Растения не получают достаточного количества полезных веществ, что провоцирует нарушение метаболизма в клетках. Загрязнение грунта может стать причиной мутации культур. Высокая концентрация токсичных элементов провоцирует уменьшение способности растений давать урожай и размножаться. Также это негативно влияет на безопасность продуктов питания.
- Эрозия грунта. Разрушение почвенного слоя происходит под действием ветра и водных масс. Потоки осадков вымывают полезные элементы из верхних слоев грунта. Как следствие, его состав становится более скудным. Под влиянием ветра из почвы выдувается полезный гумус. В результате она становится менее плодородной. Такие земли уже не подходят для применения в сельскохозяйственных целях. Если вовремя не остановить эрозию почвы, есть риск полного разрушения почвенного слоя.
- Вредные испарения и газы. Если что-то сильно загрязняет грунт, есть риск скопления токсичных элементов на его поверхности. В результате образуются вредные газы и испарения. Под влиянием опасных элементов почва не может самоочищаться от патогенных микроорганизмов. К тому же токсины скапливаются в структуре грунта, нарушая развитие культур и вызывая гибель семян древесных культур. Особенно высокую чувствительность к вредным газам и испарениям демонстрируют лиственные растения.
- Нарушение структуры почвы. Загрязнение поверхностных слоев грунта провоцирует изменение ее структуры. Как следствие, пропадает характерная для этой территории флора и фауна. Также есть риск заболачивания, засоления, истощения земли. Распространенной причиной проблем считается бесконтрольное применение химических удобрений. Именно они вызывают загрязнение грунта нитратами и токсическими элементами.
Загрязнение почвенного слоя провоцирует изменение его структуры и снижение уровня важных веществ. При этом содержание вредных химических компонентов значительно увеличивается.
Как решить проблему
Для решения проблемы загрязнения почвы можно использовать самые разные методы. Все они отличаются определенными особенностями.
Современные методы переработки и утилизации
Одним из путей решения экологических проблем считается строительство мусороперерабатывающих заводов. Это помогает минимизировать негативное влияние отходов на грунтовые слои.
Очищение почвы
Вредные вещества, которые проникают в грунт, можно нейтрализовать. К эффективным мерам борьбы относят следующее:
- Физические способы. В этом случае для очищения применяют электрический ток. Он помогает удалить из почвы фенолы, нефтепродукты, углеводороды с содержанием хлора. Метод считается довольно эффективным, но требует много затрат. К физическим способам также относят электрофорез. Он способствует нейтрализации тяжелых металлов и цианидов.
- Химические способы. При этом применяют растворы, которые содержат поверхностно-активные вещества. Ими промывают грунтовые слои. Благодаря этому удается очистить земли от нефтепродуктов. Они дают отличные результаты, но требуют продолжительного восстановления почвы – до 4 лет.
- Биологические способы. Для их применения на загрязненных участках сажают растения, которые способствуют очищению грунта от цианидов, хрома, цинка, свинца, кобальта. Растения поглощают вредные элементы, накапливая их в своей структуре. После чего их нужно собрать и утилизировать. На полноценное очищение почвы потребуется несколько лет. Еще одним видом биологической очистки считается насыщение грунта бактериями, которые усиливают рост полезных организмов, уничтожающих химикаты.
Рекультивация земель
Чтобы бороться с загрязнением почвы, можно проводить ее рекультивацию. Это делают после добычи полезных ископаемых, утилизации отходов, строительства. Основными задачами таких мероприятий считается следующее:
- получение участков, пригодных для посадки растений;
- создание зон отдыха;
- посадка лесополосы;
- профилактика опустынивания земель.
Меры, принимаемые в сельском хозяйстве
Чтобы очистить земли от ядохимикатов и других токсичных элементов, можно делать следующее:
- сажать деревья по периметру полей – это помогает уменьшить выдувание полезного слоя;
- чередовать выращиваемые культуры – это позволяет предотвратить оскудение грунта;
- минимизировать обработку грунта;
- сократить применение пестицидов;
- пахать земли поперек склона – эта мера сокращает вымывание полезного грунтового слоя.
Использование альтернативных источников энергии
Чтобы сократить применение опасных источников энергии, таких как газ, уголь и нефть, можно перейти к более безопасным вариантам:
- биотопливо;
- солнечная энергия;
- приливы и отливы;
- ветер;
- вода.
Прочие эффективные методы
Уменьшить загрязнение грунта помогает развитие безотходного производства. Для этого нужно переходить на более современное оборудование и пользоваться эффективными очистными сооружениями.
Загрязнение почвы считается опасной экологической проблемой, которая приводит к негативным последствиям для людей. Потому так важно принимать меры для борьбы с этим нарушением.