Особенности и краткая характеристика луговых почв, их растительность

Луговые грунты встречаются в лесостепных, степных и подгорных зонах и в дельтах крупных рек. Рассмотрим особенности луговых почв, морфологическое строение профиля, процессы, которые приводят к образованию такого типа почв, какие подтипы грунтов относятся к луговым. Какие виды растительности типичны для луговых почв, какие важны для их формирования.


Особенности луговых почв

Они образуются под растительностью лугов, при повышенном увлажнении сверху или почвенными водами. Для почвенного профиля характерно наличие глеевого слоя в нижней его части, в верхней – гумусового слоя, они нередко засоленные и карбонатные.

Почвы такого типа встречаются в сероземной зоне, для них характерно высокое содержание гумуса в плодородном слое (4-5 %), обусловленное откладыванием остатков многолетней травянистой растительности.

У почв лугов щелочная реакция, в основном, из-за насыщенности солями. В нижней части профиля отмечается накопление карбонатов. Иногда в разных горизонтах может содержаться гипс.

Морфологическое строение профиля

Профиль почв луга имеет следующее строение: дерновый слой с содержанием гумуса, который имеет толщину 10-20 см. Он темно-серого цвета, имеет мелкокомковатую или зернисто-комковатую структуру, пронизан корнями трав. Затем идет темно-серый с сизоватым оттенком слой толщиной 20-40 см, с комковатой структурой. За ним следует беловатый от содержащихся в нем карбонатов горизонт с включением ржаво-охристых пятен. Внизу расположен глеевый слой, вязкий, сизого или беловато-сизого цвета, также с включением карбонатов.

Основные почвообразовательные процессы

Луговые почвы формируются из-за глеевого и одновременно дернового процессов. Условия, формирующие такие грунты, – большое количество дождевой воды и грунтовой влаги, которая поднимается вверх из нижних горизонтов.

Обычно грунты лугов располагаются на равнинных участках, недостаточно дренированных, при условии постоянного поверхностного или подземного увлажнения. Грунтовые воды залегают на 1-2,5 м в глубину. Особенность почв лугов – травостой и дернина, верхний слой пронизан корнями, что придает ему плотность.

Обзор подтипов

Луговые грунты делятся на 4 подтипа: типичные, болотно-луговые, черноземные и горно-луговые. Типичные имеют характерные свойства и распространены на территории и всей сероземной зоны. Лугово-болотные распространены, в основном, в южной части лесостепной зоны, на плоских равнинах, на участках с залеганием грунтовых вод (1,5-3 м). Они сформированы под тростниками, осоками, прочей растительностью болот, которая заменяется луговой в засушливые периоды. Могут быть засолены из-за действия грунтовых вод.

Лугово-болотные делятся на перегнойные и иловатые. Перегнойные содержат много перегноя в верхнем слое. Иловатые содержат ил, сырой верхний горизонт становится глыбистым после высушивания.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Черноземные почвы лугов не переувлажнены, так как глубина грунтовых вод не менее 5 м. Они формируются под степными многолетними травами. Горно-луговые образуются в подгорных районах. Содержат много гумуса в верхнем слое, но по мере углубления его процент резко снижается. Имеют кислую реакцию, содержат много щебня.

Растительность

На почвах лугов растут тимофеевка, мятлик, овсяница, луговая герань, васильки, клевер, сурепка, кострец, люцерна, одуванчик, лисохвост луговой, мышиный горошек, лен, подорожник, зверобой, чина, мать-и-мачеха, ежа сборная, то есть растения, типичные для степной зоны.

ежа сборная

Луговые земли используются как прекрасные пастбищные и сенокосные угодья. Их используют и для выращивания кормовых трав, обычно многолетних или бобовых. Бобовые насыщают почву азотом, многолетние травы укрепляют и улучшают структуру.

Из сельскохозяйственных культур на луговых землях после внесения удобрений выращивают овес, рапс, лен, корнеплоды и овощи.

Луговые почвы формируются в условиях, которые имеют свои особенности, это сочетание глеевого и дернового процессов, внешнее и внутренне увлажнение. Формируются на равнинах или небольших склонах при высоком залегании грунтовых вод. В их образовании участвует степная многолетняя травяная растительность, которая формирует дернину и довольно высокий уровень гумуса. Луговые почвы, в основном, используются как пастбища и сенокосы, при окультуривании могут применяться и для выращивания сельхозкультур.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: