Характеристика и растительность аллювиальных почв, условия образования

Под аллювиальными почвами понимают земли, расположенные в поймах рек. Они формируются за счет аллювиальных частиц. Такая почва нередко применяется для выращивания ценных сельскохозяйственных растений и активно используется в качестве пастбищ для домашних животных. Также она подходит для сенокоса. Это особенно актуально для луговых частей, расположенных в центре пойменных террас.

Характеристика аллювиальных почв

Практически все реки обладают пойменными долинами, на которых и формируются аллювиальные почвы. Речные потоки спустя некоторое время могут менять состояние собственных берегов.

Этот процесс сопровождается постоянным нанесением несцементированных фрагментов аллювия. Под этим термином понимают отложения, которые включают не только минеральные частицы разных размеров, но и содержат плодородный ил. В его структуру входят фрагменты растений и продукты жизнедеятельности животных.

Формирование аллювиальных почв связано с длительностью затопления водой. Она бывает разной:

  1. Не больше 1 недели. Это нормальная продолжительность, которая не провоцирует гибели растений.
  2. 7-14 суток. Этот период не представляет угрозы для многолетников, но опасен для однолетних растений.
  3. Больше 2 недель. Пережить такое затопление под силу лишь влагостойким растениям и разнотравью.

Ключевым процессом, участвующим в развитии аллювиальных грунтов, считается оседание особых частиц. Они стимулируют быстрый подъем верхнего слоя почвы. Аллювиальные частицы систематически омолаживаются. Как следствие, почвенный профиль растет вверх. Это препятствует полноценному формированию почвы.

аллювиальные почвы

Такие грунты имеют слоистое строение. При этом пласты отличаются по уровню слоистости. Спустя некоторое время они опускаются и покрываются новыми элементами аллювиальных отложений. В этом кроется отличительная черта таких типов грунта.

Разновидности

Условия почвообразования аллювиальных грунтов имеют тесную связь с водным режимом.

песок и елки

Потому они отличаются составом, содержанием гумуса, характером растительности и ключевыми аграрными характеристиками:

  1. В центре речных пойм образуются луговые почвы. Их главной характеристикой считается поверхностный слой дерна с корешками и тяжелый гумусовый горизонт. В естественных условиях такие типы грунта представляют собой луга, на которых растут злаковые растения и разнотравье. Для них характерно наличие почвообразующей породы в форме слоистых оглеенных отложений с фрагментами торфа.
  2. Прирусловые зоны речных долин обычно характеризуются формированием дерновой пойменной почвы. Она отличается наличием лесов и разнотравья. Основная доля в структуре такой земли приходится на песок и неразложившиеся фрагменты жизнедеятельности животных и растений. Этот тип грунта считается слоистым. Он включает минимум гумуса и отличается слабомощными горизонтами.
  3. Болотные аллювиальные грунты включают много торфа и ила. Эти компоненты есть и в поверхностном слое. Такие почвы обладают слоистой структурой и составом. Эти характеристики обусловлены частым затоплением, связанным с размещением во впадинах, которые располагаются ниже уровня океана.
  4. Лесные аллювиальные почвы отличаются рыхлой структурой, легким гранулометрическим составом и невысоким содержанием гумуса. Такие виды почвы относятся к дерновому типу. Они содержат минимум питательных элементов и гумуса. К тому же субстрат отличается выраженной кислотностью.
  5. Засоленные грунты считаются самыми сложными с точки зрения сельского хозяйства. Такие типы почв в большом количестве встречаются в Азии. При этом состав и распределение солей могут существенно отличаться.

Луговые типы грунта делятся на 2 разновидности:

  1. Слоистые – включают фрагменты песка и супеси. Также в них имеются корешки растений. Структура такой земли является зернистой и комковатой. Она встречается на низких болотистых участках.
  2. Примитивные слоистые – отличаются верхним дерновым слоем размером 1-2 сантиметра и слабовыраженным гумусовым пластом толщиной 3-5 сантиметров. Это достаточно тяжелый суглинистый грунт, который считается неплодородным.

разные слои

Влияние климата и грунтовых вод

Отличительной особенностью аллювиальных видов грунта считается периодическое подтопление паводками. Этот процесс называется пойменным. Он не всегда наблюдается ежегодно, однако должен приводить к скоплению нового минерального материала. Также на формирование таких видов грунта влияет близкое расположение грунтовых вод.

Где распространены?

Аллювиальные типы грунта встречаются в речных поймах. Они распространены практически во всех почвенно-климатических зонах России. В большей степени такая почва встречается в дельтах и поймах Оки, Дона, Оби, Лены, Волги, Иртыша. Характерной особенностью этих участков считаются хорошие условия для развития растительности.

дельта реки

Особенности использования

Применение пойменных рек в сельском хозяйстве может осложняться существенными перепадами рельефа. Постоянные разливы и паводки весной обязательно затопляют низины. Потому их приходится все время осушать. К тому же подобные участки сложно обрабатывать.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Хотя аллювиальные почвы обладают высоким потенциалом, их чаще всего оставляют под сенокосные угодья и лишь незначительную часть применяют для выращивания кормовых овощей и злаковых культур, которые отличаются стойкостью к влаге.

зеленая трава

Чтобы применять аллювиальные типы почвы в сельскохозяйственных целях, важно проводить целый комплекс мероприятий. Они должны включать следующее:

  1. Прополка будущих пашней от сорняков и очищение от мелкого мусора, который намывается речным потоком и грунтовыми водами.
  2. Внесение азотных и фосфорных удобрений.
  3. Известкование кислых типов грунта после осушения. Для этого используется химическая мелиорация. Во время проведения процедуры требуется вносить кальцит, белитовую или доломитовую муку. Чтобы нейтрализовать грунт, можно использовать известковый туф. Также для этой цели применяют сланцевую или торфяную золу. Высокой эффективностью отличаются и дефекаты, которые представляют собой отходы сахарного производства.
  4. Подсев семян в дерновый слой. Это требуется при использовании почв в животноводстве. Благодаря такому мероприятию удается значительно улучшить структуру травостоев.
  5. Вспашка сильно заболоченных участков. Ее проводят в случае деградации лугов. Этот метод применяется для существенного улучшения пойменных земель.
  6. Дополнительное орошение. Это помогает впоследствии выращивать в речных поймах овощные культуры и кормовые травы. Также эти участки подходят для плодово-ягодных растений.
  7. Своевременные посевы и оросительные работы. Они являются важным условием восстановления почв, которые содержат мало гумуса.
  8. Использование калийных удобрений для песчаных и супесчаных типов почв. Дерновой грунт нуждается в азоте и перегное.

разлитая дельта

Осушенным болотистым землям требуются средства, которые содержат много меди, калия и органики. Эти вещества способствуют активизации микробиологических процессов и повышению плодородности грунта.

Аллювиальные почвы отличаются по строению и структуре. Это обязательно требуется учитывать при использовании таких типов грунта в сельскохозяйственных целях.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: