Главные типы и виды почв и чем отличаются, характеристики и как образуются

Подходящий тип почвы считается важным условием для полноценного роста и развития культур. Грунт выполняет множество значимых функций. Он представляет собой опору для корневой системы растений, а также служит источником воды и полезных элементов. Сложные органические соединения преобразуются в земле до простых веществ, которые без труда усваиваются растениями. Чтобы добиться успехов в выращивании культур, важно знать вид грунта.

Виды почв и их характеристика по механическому составу

Выращивание садовых и огородных растений напрямую зависит от качественных характеристик грунта и правильности его использования. Это способствует повышению урожайности и защите культур от патологий и вредителей.

Песчаники

Отличительной чертой считается рыхлость и сыпучесть. Все положительные свойства этого вида грунта можно назвать и его минусами. Быстрое прогревание и свободная циркуляция влаги и воздуха приводят к быстрому истощению почвы. Потому песчаные грунты бывают не слишком плодородными. Для повышения урожайности необходимо вносить компост, глиняную муку, перегной и торф.

куча песка

Супеси

В составе таких грунтов присутствуют глинистые примеси. Они помогают почве задерживать минеральные ингредиенты. К главным плюсам таких земель относят быстрое поглощение и удержание тепла, достаточное количество кислорода, влаги и полезных веществ. Каждые 3-4 года грядки стоит засевать сидератами. Это способствует повышению их питательности.

супеси из почв

Суглинки

Такие земли подходят для выращивания разных сортов растений, поскольку отличаются богатым составом. Суглинки отличаются от других типов грунта по структуре. Благодаря этому они обеспечивают свободную циркуляцию воды и воздуха. Это способствует нормальному развитию корневой системы. В таких условиях удается добиться обильного урожая даже без предварительной обработки почвы.

шарик из почв

Глиноземы

Такие почвы отличаются плотной структурой. Потому они с трудом пропускают воздух и поглощают влагу. Также глиноземы слабо прогреваются. Потому их не рекомендуется применять для капризных растений. Но при правильной обработке глиноземы помогают получить отличный урожай.

Основным требованием считается повышение рыхлости грунта. Для этого рекомендуется применять торфяные, зольные или песчаные вещества. При этом сажать сидераты не рекомендуется. Этот метод не подходит для плотного грунта.

глиноземы лежат

Известковые

Такие почвы имеют не слишком хороший состав и плохо подходят для выращивания растений. На вид известковые почвы обладают светло-коричневым окрасом и содержат минимум полезных компонентов. При выращивании растений в таком грунте важно учитывать, что он нуждается в частых обработках. Лучше всего сажать на таких участках сидераты – к примеру, рожь или горчицу.

трескаеться известь

Торфяники

В исходном виде такие грунты нельзя применять для выращивания растений. Ключевой особенностью торфяников считается стремительное поглощение и плохое задерживание влаги. Дефицит минералов и микроэлементов связан с высокой кислотностью. Для улучшения структуры болотистого грунта стоит использовать навоз, песок, перегной. Применение таких веществ способствует ускорению развития микроорганизмов. Грунт можно использовать в сельскохозяйственных целях уже на следующий год после окультуривания.

поля торфяников

Виды почв и их характеристика по органическому составу

Почвы имеют существенные отличия в зависимости от органического состава. Этот параметр влияет на особенности обработки грунтов.

Черноземы

Этот грунт является наиболее богатым и плодородным. Его основной особенностью считается высокое содержание кальция и гумуса. За счет рыхлой структуры удается добиться свободной циркуляции воды и воздуха.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Длительный период эксплуатации провоцирует истощение почвы. Потому ее требуется систематически насыщать полезными веществами. Это способствует повышению плодородности. Прекрасным решением считаются сидераты. Их требуется сажать с интервалом в несколько лет.

черная земля

Сероземы

Такие почвы образуются в условиях лессовидных суглинков и лессов, основанием которых является галечник. Сероземы представляют собой щелочной грунт, который имеет плохие поглотительные способности и содержит много калия и фосфора. В чистом виде почву нельзя использовать в сельскохозяйственных целях.

Вначале рекомендуется проводить оросительные мероприятия, после которых допустимо сажать хлопок. Немаловажное значение имеет использование удобрений и посадка сидератов.

серый огород

Бурые

Эти почвы преимущественно встречаются в еловых, смешанных, дубовых и кедровых лесах. Такое многообразие представлено в средней полосе России. Помимо этого, бурые почвы встречаются в предгорных и межгорных районах – в зонах пролегания суглинистых, глинистых, аллювиальных слоев.

В составе бурых почв присутствует 16 % гумуса. При этом основную часть составляют сульфокислоты. Такие земли прекрасно подходят для выращивания овощей, злаков, плодовых растений.

земля в лесу

Как определить вид почвы?

Существует много признаков, по которым почвы отличаются друг от друга. Чтобы определить тип грунта, допустимо воспользоваться следующими тестами:

  1. Мяч. Для применения этого способа рекомендуется взять влажную землю и сделать из нее мяч. Затем подбросить его на 50 сантиметров в высоту и поймать. Если земля рассыпалась, она имеет песчаную структуру. Если мяч по-прежнему слипается, в грунте много глинистых частиц.
  2. Гороховое зерно. Для этого требуется взять немного грунта и растереть в пальцах. Если земля рассыпается, она имеет песчаную структуру. Если вещество имеет более плотную структуру, липнет к пальцам и растекается, оно отличается глинистым составом.
  3. Палка. В этом случае требуется скатать влажный грунт в палку и положить ее. Если удается поднять палку без дробления, значит, в земле присутствует много глины. Если сделать это не удается, земля отличается песчаной или супесчаной структурой.
  4. Бутылка. Для применения этого метода требуется насыпать немного земли в бутылку и залить водой. Затем тщательно встряхнуть ее. В результате удастся получить разные слои. На их последовательность влияет вес. Самым тяжелым считается песок, потому он опускается на дно. При этом глина обладает минимальной массой, потому она поднимается на поверхность.

Какие преобладают в России?

Для России характерно разнообразие почв. К наиболее распространенным вариантам относятся:

  1. Тундровые глеевые – формируются в зонах многолетней мерзлоты в равнинных местах Крайнего Севера. В теплую погоду породы освобождаются от мерзлоты лишь на незначительное количество сантиметров. Тундровые глеевые почвы содержат много влаги. При избыточном увлажнении земли и дефиците кислорода в ней формируется глей. Под ним располагается многолетняя мерзлота.
  2. Подзолистые – характерны для района Западно-Сибирской и Восточно-Европейской равнин. В этих местах количество атмосферных осадков превосходит их испарение. Это приводит к сильному промыванию почвы и формированию осветленного горизонта вымывания А2.
  3. Дерново-подзолистые – появляются под смешанными широколиственными и хвойными лесами. В них хорошо развит травяной покров. К тому же для этих регионов характерны более высокие летние температуры и большее количество растительных остатков, которые попадают в почву.
  4. Мерзлотно-таежные – формируются под лесами в условиях многолетней мерзлоты и резко-континентального климата. Такие земли обладают небольшой мощностью и характерным строением. В структуре почв присутствует гумусовый горизонт А1, но отсутствует горизонт вымывания А. Благодаря наличию соединений железа почва приобретает бурый окрас.
  5. Серые лесные – не образуют сплошной зоны, однако их прерывистая полоса протягивается от Забайкалья до западных границ Беларуси. Серые лесные почвы формируются под лиственными лесами, которые отличаются щедрым травянистым покровом.
  6. Черноземы – содержат много перегноя и формируются под травянистыми растениями степных и лесостепных зон. Для таких земель характерен массивный гумусовый горизонт черного цвета.
  7. Каштановые – формируются под травянистыми растениями сухих степных районов. Для них характерно меньшее количество атмосферных осадков, чем может испариться с тверди. Сухость климата делает растительный покров более разреженным. В результате в нем накапливается меньше гумуса по сравнению с черноземами.
  8. Бурые – образуются в условиях резкого дефицита атмосферной влаги. Для этих регионов характерна сильно разреженная растительность. Гумусовый горизонт обладает бурым окрасом. При этом содержание гумуса не превышает 2 %.

Тип почвы имеет большое значение для успешного выращивания культурных растений. В зависимости от структуры грунта стоит подбирать те или иные агротехнические мероприятия, которые помогут повысить параметры урожайности.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: