Характеристики и условия образования каштановых почв, содержание гумуса

Каштановые типы почвы встречаются в засушливых степях и полупустынях, расположенных в умеренном поясе. Они светлее, чем черноземы, и могут иметь каштановый, темно-каштановый или светло-каштановый оттенок. Окрас земли объясняется меньшим содержанием гумуса. Доля этого вещества составляет 1,5-4,5 %. Этот тип почв формируется на лессах, карбонатных песках, аллювии. Для местностей с этими грунтами характерен резко континентальный засушливый климат.

Особенности

Такие почвы находятся в сухих степях, в которых преобладают черноземы. Это преимущественно крупные полосы, которые пролегают от западной части Алтая. В восточных регионах количество таких грунтов намного меньше. Они встречаются лишь в низинах в виде отдельных участков.

Эти грунты распространены в степях восточного Забайкалья, на юге Западно-Сибирской равнины. Также они встречаются в холмистой местности Казахстана, Астраханской области, Дагестана. Географическим положением каштановых земель считается и юг Украины.

Для гранулометрического состава этого вида грунтов характерны некоторые особенности. Они отличаются высоким содержанием соли. Это обусловлено способностью земель поглощать натрий.

Илистая часть, как правило, отличается равномерным распределением по профилю грунта. Однако при разной степени солоноватости она может смещаться из верхнего слоя в нижние структуры.

земля рыжая

Если сравнивать с плодородным черноземом, каштановые почвы содержат меньше гумуса. Его слой составляет не больше 40-55 сантиметров. Потому грунты обладают коричневым окрасом. По структуре эта почва имеет четко выделенные горизонты. В верхнем присутствует больше гумуса. Расположенный под ним слой считается переходным и содержит намного меньше гумуса.

Затем находится еще один переходный горизонт, который отличается комковатыми и плоскими фракциями, имеющими шероховатую структуру. Внизу располагается бесструктурный иллювиально-карбонатный слой высокой плотности. На глубине он трансформируется в материнскую горную породу.

Природные условия почвообразования

Процесс почвообразования зависит от влияния множества факторов. К ним относятся климатические условия, рельеф, растительность.

Климат

Каштановые почвы формируются в зонах сухих степей. Они отличаются континентальным климатом. Зимой в этой местности наблюдаются низкие температуры и несущественный слой снега. Лето считается весьма засушливым.

Особенное значение имеет воздействие антициклона к заметным радиационным охлаждениям зимой. Для зон формирования каштановых почв характерна неравномерность осадков. Близкое расположение грунтовых вод способствует увлажнению лишь верхних слоев. При этом высокая испаряемость приводит к дефициту влаги в нижних структурах. Коэффициент увлажнения этого типа грунта составляет 0,25-0,45.

степь на фото

Рельеф и почвообразующие породы

Структура каштановых почв зависит от рельефа. В большей степени он является равнинным. Однако практически всегда дополнен лиманами, впадинами и западинами. Потому состав грунта и содержание гумуса в нем могут отличаться.

Важно учитывать микрорельеф – состояние верхнего слоя земли. Этот параметр тесно связан с растительными и зоологическими сообществами.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Породы, которые способствуют формированию каштановых почв, представлены в виде третичных и меловых отложений. К ним преимущественно относят глину и лессовидные суглинки. В разных регионах эти земли могут отличаться, но практически все они засолены и включают известковые фракции и карбонаты. Мощность гумусового горизонта таких почв составляет 15-30 сантиметров.

рельф с буграми

Растительный покров

На структуру почв влияет растительность. При смене одной разновидности на другую формируются новые условия для почвообразования, поскольку процесс меняется. Для этого процесса характерны зональные особенности. При этом чаще всего степная растительность сменяет лесную, что провоцирует выщелачивание и деградацию грунта.

Как следствие, формирование каштановых почв проходит под комплексным влиянием множества факторов. Оно связано с засушливым теплым климатом, ежегодным отмиранием растений, обогащением разными веществами и солями.

большая трава

Строение профиля и классификация

Каштановые почвы получили широкое распространение. Они имеют характерное строение профиля, которое включает следующие компоненты:

  1. А – представляет собой гумусовый горизонт, мощность которого составляет 15-30 сантиметров. Для него характерен темно-серый или каштановый окрас, а также комковатая структура.
  2. В1 – это переходный горизонт, который имеет мощность 10-25 сантиметров. Он отличается более насыщенным коричневым окрасом и плотной структурой.
  3. В2 – представляет собой переходный горизонт с неравномерным окрасом. На буром фоне располагаются пятна и потеки гумуса. Для него характерно комковато-призматическое строение.
  4. ВСК – иллювиально-карбонатный горизонт, мощность которого составляет 40-50 сантиметров. Для этого слоя характерен желто-бурый или желтый окрас и высокая плотность.
  5. СС – это материнская порода с гипсовыми выделениями. Она начинается на глубине 110-200 сантиметров и имеет более рыхлую и влажную структуру.

классификация почвы

Глинистые

Основной характеристикой такого грунта считается высокое содержание глины. Почва отличается высокой пластичностью и скатывается в жгут и кольцо. Такая земля плохо подходит растениям, поскольку с трудом пропускает воду и воздух.

Тяжело суглинистые

Такие типы грунта характеризуются высокой связностью и влагоемкостью. Они неплохо обеспечены питательными веществами и содержат довольно много гумуса. При этом обрабатывать такие земли сложно.

Средне суглинистые

В их составе присутствует примерно 60 % глины и 40 % песка. Они содержат много минералов и полезных растений. Благодаря этому такие почвы подходят для культивации многих растений. Такой грунт считается водопроницаемым и легко насыщается кислородом.

Легко суглинистые супесчаные

Такие грунты легко поддаются обработке, потому их называют легкими. Они отличаются прекрасной водопроницаемостью и благоприятным воздушным режимом. Также эти земли быстро нагреваются. При этом легкие грунты обладают и недостатками – в первую очередь, низкой влагоемкостью.

Песчаные

Эти почвы отличаются легкостью и прекрасной водопроницаемостью. Они хорошо пропускают воздух, но отличаются невысокой влагоемкостью. Потому растения, которые растут в таком грунте, испытывают дефицит влаги. Еще одним минусом считается подверженность эрозивным процессам.

Где используют?

Почвы каштанового типа отличаются наличием сильно разреженной и низкорослой растительности. В большинстве случаев тут встречаются ксерофитные растения, которые адаптированы к выживанию в критических условиях жары и дефицита влаги.

В природе растительность каштановых образований считается сравнительной бедной. На них неплохо растут типчак, полынь, ковыль и травы, которые отличаются стойкостью к неустойчивому увлажнению.

Однако при правильном орошении хозяйственное использование таких грунтов может быть весьма успешным:

  1. Светло-каштановые грунты и земли с высоким содержанием солонцов подходят для культивации донника, люцерны, житняка – травянистых культур, которые устойчивы к соли и засухе. На таких угодьях выпасают домашний скот. При правильном внесении удобрений плодородие грунтов можно существенно увеличить.
  2. Темно-каштановые почвы более плодородны. На них можно выращивать любые овощные растения, садовые и бахчевые культуры. Такие земли подходят для культивации кукурузы, подсолнечника, проса. Также здесь можно сажать твердые сорта пшеницы.

Чтобы земледелие на каштановых типах почвы было успешным, их требуется правильно удобрять. При дополнительном орошении стоит использовать составы с высоким содержанием фосфора, калия и азота. При отсутствии полива можно вносить немного фосфорных добавок.

Недостатки

Для успешного применения каштановых почв в сельском хозяйстве требуется вносить в них минеральные и органические препараты. Светло-каштановые почвы плохо подходят для выращивания культур. Их чаще применяют для пастбищ. Они включают мало гумуса и с трудом пропускают влагу. Еще одним минусом таких грунтов считается склонность к накоплению многих вредных соединений.

Каштановые почвы считаются достаточно плодородными и могут применяться в сельскохозяйственных целях. Однако для этого их нужно правильно орошать и подкармливать.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: