Зона российских степей распространяется от Черного моря до Алтая и Кавказских гор. Частично она находится на Восточно-Европейской, частично – на Западно-Сибирской равнине. Рассмотрим расположение, климат, основные виды почв степей, характерные свойства, какие процессы их образуют, как степные земли применяют в хозяйственной деятельности человека.
Географическое расположение и типы степей России
Степь Евразии находится в умеренном поясе и субтропиках, простирается с запада на восток на тысячи километров. Это равнинные территории с густой травянистой и кустарниковой растительностью, деревьев почти нет, чаще всего они встречаются по речным берегам. На севере степь граничит с лесостепью, на юге – с полупустынными землями и пустынями.
Степные почвы обладают высоким плодородием, большая часть зоны распахана для использования в сельском хозяйстве. Именно здесь встречаются черноземы, которые, тем не менее, различаются по показателям содержания гумуса. В обыкновенных черноземах процент гумуса достигает 6-10 %, в южных – не превышает 6 %, в каштановых еще ниже – 4-5 %. Степные почвы обладают отличными физическими свойствами и содержат много питательных веществ, достаточных для выращивания растений.
Климат степей
Климат степной зоны может быть умеренно-континентальным и континентальным. Средняя зимняя температура Восточно-Европейской равнины достигает -5 °C, а по краям Западно-Европейской может понижаться до -30 °C. Зимой выпадает мало снега, частые ветры. Весной снег тает быстро, осадков выпадает мало.
Летом, в среднем, температура достигает +25 °C, большая часть дней солнечные. Преобладающее количество осадков выпадает весной и летом, но, тем не менее, степному климату присуща засушливость. Летом могут дуть суховеи. Осень умеренно теплая до ноября.
Климат южных степей более мягкий из-за южных ветров, которые приносят влагу летом и тепло зимой. В западных степях зимой нередки сильные морозы, земля глубоко промерзает, снежный покров неглубок. Лето непродолжительное, а заморозки наступают рано.
Растительный и животный мир
Основная степная растительность – травы, относящиеся к злаковому семейству, полынь и ковыль. У них мощные корни, позволяющие растениям вытягивать влагу из нижних слоев почвы и хорошо переносить засуху и жару. Большинство видов растительности с темно-зелеными и узкими листьями, которые помогают уменьшить испарение. К степной растительности относятся медоносы: пустырник, люцерна, донник, фацелия, гречиха.
Животный мир степи не слишком разнообразный. Крупных животных немного, это сайгаки, антилопы. В большинстве своем, в степи распространены суслики, ежи, хомяки, тушканчики, сурки. Ими питаются лисы, хорьки, волки. Есть и хищные птицы – ястребы, совы, канюки. Из не хищных встречаются журавли, утки, цапли и дрофы. Из земноводных обитают ящерицы, змеи, жабы и лягушки.
Основные виды
В степи распространены типичные черноземы, большинство их территорий распахано, на них выращивают сельскохозяйственную продукцию. Для засушливой зоны характерно вымывание из плодородного слоя солей натрия, кальция и магния и процессы эрозии.
Каштановые
В зоне, где они распространены, преобладает равнинный или волнистый рельеф. Почвообразующие грунты – карбонатные суглинки, глины, лессы, выветренные песчаники, известняки и другие. Земля имеет характерный коричневый оттенок.
Коричневые
Образуются под действием влажного климата субтропиков, под ксерофитными кустарниками и лугово-степным разнотравьем. Характеризуются непромывным водным режимом, из-за чего происходит оглинивание среднего горизонта, насыщенностью солями и кальциям, содержание которого в верхнем слое достигает 90 %.
Коричневые почвы имеют выраженную структуру, преимущественно тяжелые по механическому составу, нейтральной кислотности. Гумусный горизонт толстый, до 1 м, поэтому, по большей части, коричневые степные почвы отличаются плодородием.
Солонцы и солончаки
Степные солонцы формируются при низком залегании почвенных вод, они могут находиться на черноземах, бурых и каштановых почвах. Несмотря на то, что вода залегает глубоко, ее вытягивает длинными корнями степная растительность. Вместе с водой поднимаются и соли, которые остаются на поверхности после испарения воды. В составе солей есть не только полезные, но и те, что вредят растениям.
Для образования солонцов характерно совмещение солонцового процесса и дернового. Накопление солей возрастает в степной зоне с севера на юг, при этом интенсивность дернового процесса, наоборот, понижается. Солонцеватость более характерна для почв, которые имеют тяжелый механических состав, то есть для глинистых.
Образование почвы
Образуются степные почвы в условиях неустойчивого и недостаточного увлажнения. Растительность каждый год дает хоть и небольшой, но постоянный опад. Разложение растительных остатков идет в теплое время года, в холодное приостанавливается. Недостаток увлажнения ведет к слабому промачиванию земли, поэтому из слоя, где находятся корни, происходит вымывание только легкорастворимых солей, при этом соли кальция и магния перемещаются вниз незначительно.
Применение
Степные почвы отлично подходят для выращивания зерновых, кукурузы, подсолнечника, бахчевых и овощных культур, для развития животноводства. Трава – превосходная кормовая база для сельскохозяйственных животных. В зоне степей разводят коров, свиней, овцей, птицу.
Преимуществом степных почв является высокое плодородие, но есть и недостатки: неблагоприятный водный режим, они быстро пересыхают и требуют постоянного увлажнения. Степная земля, особенно легкого состава, подвержена ветровой эрозии, из-за чего необходимо проведение противоэрозионных мероприятий.
Почвы степей формируются, в основном, на суглинках, под воздействием умеренной влажности, испарения, преобладающего над увлажнением, многолетней травяной растительности. Чаще это плодородные черноземы или коричневые почвы с хорошими физическими свойствами. Они наиболее пригодны для использования в сельском хозяйстве, для выращивания растений и как база для выпаса скота. Для получения урожая требуют применения агротехники, которая включает обязательное орошение и рыхление почвы, внесение удобрений, защиту от выветривания.