- Особенности и расположение
- Условия образования
- Климат
- Рельеф и почвообразующие породы
- Растительность
- Классификация
- Бурые полупустынные
- Серо-бурые
- Такыры
- Лугово-бурые полупустынные
- Луговые полупустынные и пустынные
- Бурые пустынно-степные
- Такыровидные пустынные
- Песчаные пустынные
- Применение полупустынных и пустынных почв
Пустыней называется природная зона с полностью или частично равнинной поверхностью, с редкой растительностью или ее отсутствием, с характерной только для нее фауной. Почвы пустыни тоже отличаются от всех остальных. Рассмотрим, где располагаются пустыни, как они формируются, их климатические условия, классификацию. Какие растения растут в пустынных и полупустынных землях и их хозяйственное применение.
Особенности и расположение
Пустыни занимают 14 % поверхности суши. Сахара – самая большая и известная из них, располагается в Африке. Но не только на этом континенте есть пустынные земли, географическое положение пустынь – это умеренный пояс Северного полушария, субтропики и тропики обоих полушарий.
Почвы развиты крайне слабо, в почвенном растворе преобладают растворимые в воде соли, обычны солевые коры, органического вещества мало. Содержание гумуса – 1-2 %, из-за чего плодородие этих почв низкое. Без мер по улучшению вырастить что-либо на пустынной земле невозможно.
Условия образования
На географическое распределение, возникновение и постепенное развитие пустынь повлияли такие факторы: интенсивная солнечная радиация, низкое количество осадков в течение года. Объем выпадающих осадков определяется широтой местности, условиями циркуляции воздушных масс, особенностями рельефа, расположением местности внутри материка или поблизости к океанам.
Из-за засушливого климата и скудной растительности почвообразовательный процесс отличается прерывистостью, гумус образуется медленно. Зеленых остатков растений мало, в основном, это корневая масса. Органика в течение сезона подвергается минерализации, а не преобразуется в гумусные вещества. Летом, когда сухо и жарко, отмечается прекращение биологических процессов. Пустынные почвы маломощные и бесструктурные. Из-за незначительных осадков и сильного испарения в верхних горизонтах происходит накопление карбонатов, а внизу – растворимых солей и гипса.
Климат
Теплый и сухой климат обусловливается географическим положением. Воздух с низкой влажностью не защищает поверхность от солнечных лучей. Обычная температура может достигать +50 °C, а максимальная – +58 °C. Ночью воздух быстро остывает, так как горячая земля быстро охлаждается, могут быть заморозки. Суточные колебания могут составлять 30-40 °С в тропических пустынях, в зоне умеренного пояса – 20 °C.
Лето в таких пустынях умеренного пояса жаркое, зимы очень суровые, могут быть морозы до -50 °C, при этом снега выпадает немного. Особенностью пустынь всех типов являются постоянные сильные ветры со скоростью 15-20 м/с. Пустынные ветры поднимают и переносят поверхностный рыхлый материал, образуются знаменитые песчаные и пыльные бури.
Рельеф и почвообразующие породы
Формирование рельефа пустынных территорий происходит под постоянным действием эрозии от воды и ветра. Водотоки в этой природной зоне бывают постоянные и временные. Постоянные – это крупные реки, такие как Нил, Колорадо, истоки которых находятся за пределами пустынь, по которым они протекают, из-за чего они не пересыхают.
Временные потоки воды формируются после сильных ливней, не подпитываясь влагой, они быстро пересыхают. Многие потоки несут с собой песок, ил, гравий, которые потом создают рельеф пустынной местности.
Нередко ветер выдувает с верхнего слоя почвенного профиля мелкозем, оставляя на месте гальку. В других частях пустыни песок и пыль оседают, происходит формирование песчаных дюн.
Растительность
Видовой состав растений пустынь нередко представлен характерными для этой экосистемы видами. Для материковых пустынных земель умеренной зоны характерны растения склерофильного типа, то есть безлистые полукустарники и кустарники. Травянистые виды – это эфемеры и эфемероиды. Растительность разрежена, растения могут расти друг от друга на расстоянии в несколько метров, в целом, территория пустынных зон покрыта растениями не более чем наполовину, в самых суровых условиях ее может не быть вовсе.
В пустынях Африки и Аравии, находящихся внутри материка, преобладают ксерофильные кустарники и засухоустойчивые многолетние травы, также здесь встречаются и суккуленты. Совсем нет никакой растительности на дюнах и участках, покрытых коркой из солевых отложений.
В пустынях Австралии, Средней Азии и Северной Америки растительность богаче, лишенных растений участков здесь не так много. Между песчаных гряд в понижениях растет акация низкорослого вида, эвкалипты, на почве с преобладанием гальки и щебня растут полукустарниковые солянки.
В приокеанских пустынях Африки и Америки доминируют суккулентные растения. На солончаковых участках всех пустынь мира встречаются похожие виды – суккулентные многолетние полукустарники и однолетние солянки.
В оазисах, дельтах рек и долинах видовой состав растений другой. Для азиатских пустынь характерны листопадные виды деревьев (карагач, ива, туранговый тополь), в тропических и субтропических растут вечнозеленые растения, например, олеандр и пальма.
Классификация
Почвы пустынь отличаются по составу, строению и морфологическим признакам.
Бурые полупустынные
Основная характеристика бурых полупустынных грунтов – маломощный гумусовый слой, который формируется под действием засушливого климата и слабой продуктивности растений. Растительный опад быстро разлагается и минерализуется, из него образуются зольные элементы. Среди них больше всего солей щелочных металлов, делающих землю солонцеватой. Содержание гумуса — 1-2,5 %, реакция слабощелочная.
Серо-бурые
Распространены только в Азии – в Китае, Афганистане, Монголии, странах Средней Азии, Иране. По механическому составу супесчаные, с пористой почвенной коркой, слоеватым горизонтом, располагающимся под ней. В следующих нижних слоях содержатся карбонаты и гипс.
Такыры
Высохшие глинистые засоленные почвы, покрытые крупными трещинами с характерным узором. Размеры такыра могут составлять несколько кв. метров или несколько кв. километров.
Такыры встречаются в котловинах, в которых после дождей остается вода, а затем полностью высыхает, и илистый грунт трескается. Засоление образуется из-за близко расположенных грунтовых вод – 1,5 м, которые несут на поверхность минералы.
Лугово-бурые полупустынные
Почвы формируются на участках с выраженным поверхностным переувлажнением или с близким залеганием почвенных вод (2-6 м). Формирование этих грунтов под периодическим увлажнением обусловливает повышенную (2,5-4 %) гумусность, некоторое оглеение, солонцеватость или осолодение.
Луговые полупустынные и пустынные
Этот тип грунта встречается в лиманах, в террасах озер и рек. Профиль формируется под влиянием почвенного либо нерегулярного паводкового увлажнения, стока после таяния снегов. Вода скапливается в понижениях рельефа и некоторое время питает растения. Луговые полупустынные грунты содержат 1,5-3 % гумуса, в разной степени засолены, содержат карбонаты.
Бурые пустынно-степные
Это карбонатные, малогумусные (1,5-2,5 %) грунты, формируются под действием сухого, холодного климата, в основном, на песчано-супесчаных отложениях. Растительность представлена злаками и полынью. Бедны гумусом (всего 0,7-1,4 %), реакция в верхнем слое слабощелочная, в нижних горизонтах щелочная.
Такыровидные пустынные
Образованы из луговых почв под действием опустынивания в результате опускания почвенных вод. Такыровидные почвы в настоящее время увлажняются не грунтовой влагой, а атмосферной. Профиль не полностью развит, повышенный уровень солей. Растительность солянковая и полынная.
Песчаные пустынные
Состоят из перевеянных песков и богатых по минералогическому составу древнеаллювиальных отложений. Покрыты кустарниками, возле которых растут осоки и злаковые травянистые растения.
Применение полупустынных и пустынных почв
Пустынные земли используются для животноводства как круглогодичные пастбища для верблюдов и овец. В глинистых пустынях, где условия не так благоприятны, потому что почвенные воды залегают глубже, также есть пастбища, их питают временные водотоки и реки, которые наполняются водой весною. В долинах больших рек практикуется земледелие с применением орошения, в таких местах плодородие почв возрастает. Выращивают овощи, рис, хлопок, виноград.
Хозяйственное использование пустынь возможно еще и благодаря другой важной характеристике – наличию полезных ископаемых – газа и нефти.